Анти-ТПО у женщин во время беременности: что означает, его норма

Анти-ТПО у женщин

щитовидная железаАутоантитела щитовидной железы (Анти-ТПО) — это антитела, которые вырабатываются, когда иммунная система человека ошибочно нацеливается на компоненты щитовидной железы или белки щитовидной железы, что приводит к хроническому воспалению щитовидной железы (тиреоидит), повреждению тканей и/или нарушению функции щитовидной железы. Лабораторные тесты обнаруживают наличие и измеряют количество специфических аутоантител щитовидной железы в крови.

Содержание:

  1. Что такое Анти-ТПО
  2. Когда нужно сдавать анализ на Анти-ТПО
  3. Норма у женщин и о чем говорит отклонение от нормы

Что такое Анти-ТПО

Антитела к пероксидазе щитовидной железы (TПO) являются маркером наличия аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Результаты анализа крови на антитела к ТПО положительны у 95% пациентов с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом, также известным как болезнь Хашимото, и у 50-80% пациентов с болезнью Грейвса.

Щитовидная железа — это маленькая железа в форме бабочки, которая плоско прилегает к горловине. Первичные гормоны, которые она вырабатывает — это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), жизненно важны для того, чтобы помочь регулировать скорость, с которой организм использует энергию (обмен веществ). Организм использует систему обратной связи, в которой гормон, стимулирующий щитовидную железу (ТТГ), стимулирует щитовидную железу для выработки Т4 и Т3 по мере необходимости. Эта система помогает поддерживать относительно стабильное количество гормонов щитовидной железы в крови. Когда антитела щитовидной железы вмешиваются в этот процесс, они могут привести к хроническим состояниям и аутоиммунным нарушениям, связанным с гипотиреозом, например, к болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото.

Тесты на антитела к щитовидной железе включают в себя:

  • Антитело к пероксидазе щитовидной железы (ТПО);
  • Антитело к тиреоглобулину (TGAb);
  • Антитела к рецептору гормонов, стимулирующих щитовидную железу (TSHRAb), включая стимулирующий щитовидную железу иммуноглобулин (TSI) и иммуноглобулин, ингибирующий связывание щитовидной железы (TBII).

Когда нужно сдавать анализ на Анти-ТПО

Тестирование может быть назначено, когда у человека имеются аномальные результаты ТТГ и/или Т4, имеются признаки и симптомы низкого или высокого уровня гормонов щитовидной железы или наличия зоба, особенно если причиной является аутоиммунное заболевание.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) может вызывать такие симптомы, как:

  • Увеличение веса;
  • Усталость;
  • Сухая кожа;
  • Выпадение волос;
  • Нетерпимость к холоду;
  • Запор.

Высокий уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) может вызывать такие симптомы, как:

  • Потение;
  • Быстрый сердечный ритм;
  • Тревожность;
  • Толчки;
  • Усталость;
  • Трудность сна;
  • Внезапная потеря веса;
  • Выпученные глаза.

Если у беременной женщины есть известное аутоиммунное заболевание щитовидной железы (такое, как тиреоидит Хашимото или болезнь Грейвса) или есть другое аутоиммунное заболевание и подозрение на поражение щитовидной железы, то одно или несколько антител щитовидной железы можно проверить в начале беременности. Эти тесты используются, чтобы помочь определить, может ли ребенок подвергаться риску дисфункции щитовидной железы. Антитела щитовидной железы могут проникать через плаценту и вызывать гипотиреоз или гипертиреоз у развивающегося ребенка или новорожденного.

врачь осматривает щитовидную железу

Тестирование антител на щитовидную железу также может быть назначено, когда у человека с другим аутоиммунным нарушением наблюдаются симптомы дисфункции щитовидной железы и/или когда у него возникают репродуктивные проблемы, которые, как подозревает врач, могут быть связаны с аутоантителами.

Норма у женщин и о чем говорит отклонение от нормы

Анти-ТПО – норма у женщин по возрасту:

  • Женщины <50 лет — 0 -34,9
  • Женщины >50 лет — 1 – 99,9

Наличие антител к ТПО в крови свидетельствует о том, что причиной заболеваний щитовидной железы является аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хасимото или болезнь Грейвса. При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые по ошибке атакуют нормальные ткани. Антитела, которые атакуют щитовидную железу, вызывают воспаление и нарушение функции щитовидной железы.Пероксидаза щитовидной железы (ТПО), фермент, который обычно находится в щитовидной железе, играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Тест TПO обнаруживает антитела против TПO в крови. Если у вас диагностировали заболевание щитовидной железы, ваш врач может порекомендовать тест на антитела к ТПО — в дополнение к другим тестам на щитовидную железу — чтобы определить причину.

Ваш врач также может назначить анализ на антитела к ТПО, если вы беременны и у вас есть аутоиммунное заболевание, особенно с поражением щитовидной железы, такое как болезнь Хасимото или болезнь Грейвса.

У некоторых людей с антителами к ТПО может не быть заболеваний щитовидной железы. Тем не менее, присутствие антител к ТПО может увеличить риск будущих заболеваний щитовидной железы. Если у вас нормальная функция щитовидной железы с антителами к TПO, ваш врач может рекомендовать периодические осмотры, чтобы следить за будущими проблемами щитовидной железы.

Отрицательные результаты теста означают, что аутоантитела щитовидной железы не присутствуют в крови во время тестирования и могут указывать на то, что симптомы обусловлены не аутоиммунной причиной. Тем не менее, определенный процент людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы не имеют аутоантител. Если есть подозрение, что аутоантитела могут развиваться со временем, как это может случиться при некоторых аутоиммунных заболеваниях, то повторное тестирование может быть проведено позднее.

беременная сдает кровь

Уровни антител щитовидной железы от умеренного до высокого могут быть обнаружены при различных заболеваниях щитовидной железы и аутоиммунных заболеваниях, таких как рак щитовидной железы, диабет 1 типа, ревматоидный артрит, пернициозная анемия и аутоиммунные сосудистые заболевания коллагена.

Значительно повышенные концентрации чаще всего указывают на аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса.

В целом, наличие антител к щитовидной железе предполагает наличие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, и чем выше уровень, тем выше вероятность этого. Уровни аутоантитела, которые повышаются с течением времени, могут быть более значительными, чем стабильные уровни, поскольку они могут указывать на увеличение активности аутоиммунного заболевания. Все эти антитела, если они присутствуют у беременной женщины, могут увеличить риск гипотиреоза или гипертиреоза у развивающегося ребенка или новорожденного.

Если у человека с раком щитовидной железы есть антитела к тироглобулину, они могут мешать тестам на уровни тироглобулина. Это может означать, что тест на тиреоглобулин нельзя использовать в качестве маркера опухоли или контролировать индивидуальный рак щитовидной железы. Некоторые методы тестирования, включая один, называемый масс-спектрометрией, не подвержены влиянию антител к тиреоглобулину. При измерении этими способами тест на тиреоглобулин можно использовать в качестве маркера опухоли независимо от того, присутствуют ли антитела к тиреоглобулину. Однако если используется метод, на который влияют антитела к тироглобулину, то уровни самих антител можно использовать в качестве маркера опухоли для мониторинга рака щитовидной железы. Если они остаются высокими или падают низко на начальном этапе, но увеличиваются с течением времени, то, вероятно, лечение не было эффективным, а рак продолжается или рецидивирует. Если уровни падают и/или упали до низких или неопределяемых уровней, то более вероятно, что терапия была эффективной в искоренении рака.

беременная на приеме у врача

Пациенты с высоким уровнем антител к TПO подвержены риску будущей дисфункции щитовидной железы. Не у всех пациентов с Хашимото развивается гипотиреоз, и, если он присутствует, он может не сохраняться. Пациенты с Хашимото, хотя и редко, могут испытывать переход от гипотиреоза к эутиреоидному или даже гипертиреоидному состоянию из-за развития сосуществующих антител к рецептору TSH (TRAb), которые включают в себя стимулирующий щитовидную железу иммуноглобулин (TSI) и связывающий тиреотропин ингибиторный иммуноглобулин (TBII), как видно при болезни Грейвса.

Узелки щитовидной железы распространены у Хашимото и связаны с небольшим риском (5-7%) рака щитовидной железы. Внезапное увеличение щитовидной железы у пациента с Хашимото должно вызывать беспокойство по поводу лимфомы щитовидной железы. Некоторые эндокринологи будут давать дополнительный гормон щитовидной железы пациенту с Хашимото, даже если ТТГ нормальный, в попытке уменьшить размер железы. Однако, чем ближе ТТГ к<1, тем меньше места для его дальнейшего подавления без явного гипертиреоза у пациента, и тем меньше вероятность того, что вы достигнете значительного сокращения железы.

Следовательно, при отсутствии симптоматического зоба нет клинической причины для начала какой-либо терапии. Даже при незначительно повышенных уровнях ТТГ (от 5 до 10 мМЕ/л; т.е. при субклиническом гипотиреозе) у бессимптомного пациента наблюдается значительное противоречие относительно начала гормонов щитовидной железы, когда уровни свободного Т4 и Т3 являются нормальными. Большинство специалистов согласны с тем, что лечение следует начинать у большинства пациентов, когда уровень ТТГ превышает 10 мМЕ/л, независимо от симптомов. Тем не менее, существуют более четкие показания к запуску гормона щитовидной железы у женщин, которые хотят забеременеть или беременны, чтобы поддерживать ТТГ<2,5 мМЕ/л. Кроме того, люди с депрессией или гиперлипидемией заслуживают особого внимания к применению гормона щитовидной железы.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*