Антимюллеров гормон (АМГ): норма у женщин и его роль в репродуктивной системе

антимюллеров гормон

АМГАнтимюллеров гормон (AMГ) — тип гормона, секретируемый фолликулами по мере их созревания. Уровень AMГ является важным диагностическим показателем, так как он напрямую связан с количеством антральных фолликулов, обнаруженных в яичнике женщины.

 

 

Содержание:

  1. Что показывает Антимюллеров гормон у женщин
  2. Антимюллеров гормон — норма у женщин
  3. Как определить вероятность беременности
  4. AMГ и его значение при поликистозе яичников
  5. АМГ и стимуляция овуляции

Что показывает Антимюллеров гормон у женщин

Врачей может интересовать уровень этого гормона по нескольким причинам. Среди них фактическое количество фолликулов, называемых овариальным резервом, которое может дать врачам представление о том, насколько успешным будет оплодотворение in vitro (ЭКО). Чем выше количество антральных фолликулов, тем выше уровень AMГ.

Цель оценки овариального резерва:

  • выявление уменьшенного овариального резерва у молодых пациентов — ускоренное лечение;
  • обнаружение ооцитов у пациентов среднего возраста — определение дальнейшего клинического лечения;
  • для пациентов, у которых нет шансов забеременеть — исключение затрат на лечение, и неприятностей с этим связанных.

Обще известно, что с возрастом у женщины уменьшается количество яйцеклеток и, следовательно, способность иметь детей. Снижение рождаемости наблюдается с 30 лет, а риск не забеременеть в течение года увеличивается с 5% (20-25 лет) до 30% (35-38 лет). Возраст женщины и запас фолликулов влияют на качество яичных клеток. Анализ, прогнозирующий возможность забеременеть, становится незаменимым при оценке индивидуального шанса пары с историей бесплодия, присоединяющейся к лечению методами вспомогательного оплодотворения.

До сих пор наиболее известными параметрами, которые играют наиболее важную роль в оценке эффективности методов ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии), являлись: возраст, овариальный запас, качество яичных клеток, а в случае партнера — качество спермы (жизнеспособность, степень фрагментации, ДНК спермы). В настоящее время с помощью таких параметров, как: возраст женщины, количество антральных фолликулов, уровень AMГ и ингибина В, концентрация ФСГ на третий день цикла, — врачи могут точно оценить реакцию женского тела на стимулирование овуляции. Однако этой информации по-прежнему недостаточно.

Антимюллеров гормон — норма у женщин

Уровни гормона можно измерить простым анализом крови. Её забор может происходить в любой день менструального цикла. Результаты покажут нам, является ли концентрация AMГ высокой, низкой или нормальной.

  • Высокий уровень — выше 5,0 нг/мл;
  • Граница высокого уровня от 3,5 нг/мл до 5,0 нг/мл;
  • Нормальный показатель составляет от 0,7 до 3,5 нг/мл;
  • Пограничный низкий уровень составляет 0,3 нг/мл до 0,7 нг/мл;
  • Низкий уровень — ниже 0,3 нг/мл.

анализ крови

Только один высокий уровень этого гормона не может диагностировать СПКЯ, поскольку показатели обычно снижаются с возрастом. Таким образом, врачи будут сравнивать возраст женщины с результатами и использовать их для диагностики. Показатель антимюллерова гормона позволяет оценить текущую плодовитость женщины и время, в которое она сможет забеременеть.

Как определить вероятность беременности

Последние научные данные доказывают, что лучшим параметром для точной оценки вероятности рождения ребенка у бесплодных пациентов является AMГ. Этот гормон, известный также как мюллеровое ингибирующее вещество (МИВ), представляет собой димерный гликопротеин, принадлежащий к группе факторов трансформирующих рост.

У женщин присутствие АМГ обнаруживается только после полового созревания в гранулярных клетках первичных фолликулов яичника с диаметром 4-6 мм, где он и производится. Уровень гормона в крови отражает пул мелких яичниковых фолликулов. Уменьшение количества растущих фолликулов свидетельствует об уменьшении значения AMГ в периферической крови. Благодаря своей паракринной активности, антимюллеров гормон ингибирует ФСГ, стимулирующий рост и развитие остальных первичных фолликулов, обеспечивая при этом выбор доминирующего. Стабильный уровень АМГ во время менструального цикла женщины дает ему возможность быть уникальным эндокринным параметром, для оценки функций женских половых гонад, таких как:

  • показатель оценки рождаемости;
  • параметр количества растущих яичниковых фолликулов — маркер овариального резерва;
  • прогностический фактор преждевременного выдоха фолликулов из яичников.

 

AMГ и его значение при поликистозе яичников

У женщин с СПКЯ часто бывает большое количество антральных фолликулов и, как результат, столь же высокий уровень AMГ в крови.

Повышенные значения наблюдаются у женщин с синдромом поликистозных яичников, что является результатом повышенного синтеза и секреции антимюллерового гормона гранулярными клетками. По сравнению с нормальными овариальными гонадами уровни этого гормона в зернистых поликистозных клетках в 75 раз выше. Такой показатель наблюдается до полового созревания у девочек, а также у подростков с СПКЯ, имеющих регулярную менструацию. Это является доказательством того, что изменение в фолликулярном развитии происходит на стадии младенчества и в раннем подростковом возрасте, еще до клинического проявления фенотипа дисфункциональных яичников.

антимюллеров гормон и беременность

Результаты AMГ могут быть чрезвычайно полезными при диагностике поликистоза яичников, особенно у женщин старше 35 лет. Обычно, чтобы подтвердить диагноз СПКЯ, женщине необходимо иметь два из трех диагностических критериев:

  • отсутствие овуляции;
  • поликистозные яичники на УЗИ;
  • результаты лабораторных исследований, свидетельствующие об увеличении некоторых гормонов, связанных с симптомами СПКЯ (гирсутизм, угри, выпадение волос).

Проблема заключается в том, что поликистозные яичники на УЗИ редко встречаются у женщин после 35 лет. Таким образом, если другие симптомы расплывчаты, диагностика может считаться неубедительной.

Благодаря повышенному значению AMГ, врачи могут поддерживать диагноз с достаточной уверенностью. Хотя тест имеет диагностическое значение только в сочетании с другими тестами.

Слишком большое количество этого гормона может фактически остановить овуляцию. В нормальном яичнике он работает, предотвращая преждевременное развитие фолликула и, в свою очередь, высвобождение незрелого яйца во время овуляции. Когда уровни AMГ слишком высоки, они могут случайно наложить тормоз на этот процесс, останавливая созревание яйца в середине цикла.

Точно так же, как антимюллеров гормон может помочь предсказать вероятность успешной процедуры ЭКО, он помогает диагностировать поликистоз у женщин, не имеющих явных признаков синдрома.

АМГ и стимуляция овуляции

AMГ является прогностическим фактором реакции яичников на процесс стимуляции овуляции и, таким образом, позволяет предсказать эффект лечения с помощью методов вспомогательной репродукции. Постоянное значение этого гормона во время менструального цикла у женщины дает возможность использовать его в качестве независимого маркера на реакцию яичников в процессе контролируемой стимуляции овуляции.

Антимюллеров гормон отражает вероятную реакцию женских гонад на процесс стимуляции гонадотропинами, предсказывает как слабую, так и чрезмерную реакцию, позволяя при этом корректировать соответствующие фармакологические дозы. Эти показатели обеспечивают положительный эффект лечения и предотвращают возникновение синдрома гиперстимуляции яичников.

Результаты исследований показывают, что AMГ может быть почти идеальным параметром, позволяющим точно определить шансы пациентов на зачатие ребенка и разработать соответствующую стратегию клинического лечения в центрах репродукции.

Таким образом антимюллеров гормон играет значительную роль в процессе фолликулогенеза, что позволяет врачам лучше понять патофизиологию женских половых органов. Понимание взаимосвязи между уровнем AMГ и фолликулами дает возможность точно оценить плодовитость пациента на разных этапах жизни, время, для успешного зачатия ребенка, планировать клиническую стратегию для больных раком или для пациентов с преждевременной функцией яичников. Тесная корреляция с количеством первичных фолликулов яичников позволяет оценить ожидаемый ответ на стимуляцию аналогами гонадотропина в программах вспомогательной репродукции. Таким образом появляется возможность создания эффективной схемы стимуляции овуляции с получением наибольшего количества яичниковых фолликулов без побочных эффектов.


1 Trackback / Pingback

  1. Гормоны при поликистозе ячников: на что нужно обратить внимание

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*