Что такое холестерин, его виды и воздействие на организм

полные девушки говорят во время еды

сердце в рукахХолестерин — это химическое соединение из группы стеринов (жиров). Он синтезируется только у животных организмов. Около 60% эндогенного холестерина у человека вырабатывается в печени, 15% — в кишечнике, а остальное — в коже. Холестерин является жизненно важным соединением, он имеет много важных биологических функций. Он необходим для правильного функционирования клеток организма и регулирует многие процессы, которые происходят в нашем организме.

 

Содержание:

  1. Что такое холестерин?
  2. Где возникает холестерин?
  3. Холестерин и инфаркт миокарда
  4. Стоит ли исключать холестерин из рациона?
  5. Нормы холестерина в крови
  6. Как поддерживать нормальный уровень холестерина?

Что такое холестерин?

Прежде всего, холестерин является фундаментальным компонентом клеточных мембран и митохондрий в миллиардах клеток человека — он составляет около 50% всех липидов в клеточных мембранах (92% холестерина в организме содержится в клетках). Благодаря этому он обеспечивает правильное функционирование всех органов в организме. Холестерин определяет проницаемость клеток — регулирует активность ионных каналов в клеточной мембране и функцию рецепторов. Без этого любое межклеточное общение было бы невозможно. Кроме того, это стабилизирующее вещество — оно придает клеткам необходимую жесткость, поддерживая их естественную защиту от патогенов.

Холестерин является чрезвычайно важным компонентом нервных клеток — 25% от общего количества холестерина в нашем организме содержится в нервной системе. Мозг на 60% состоит из жира, из которого большая часть — холестерин. Большая часть холестерина, присутствующего в центральной нервной системе, находится в миелине. Миелиновая оболочка окружает каждую нервную клетку, образуя материал, который изолирует нервные волокна. Потеря миелина (например, в результате травмы) неизбежно вызывает неврологические расстройства.

Холестерин влияет на функционирование синапсов мозга. Он также необходим для производства нейротрансмиттеров или химических веществ, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Холестерин необходим для правильного функционирования серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин регулирует, среди прочего благополучие, моторику кишечника и сон. Высокий уровень холестерина в крови снижает риск развития деменции у пожилых людей.

яичница на сковородке

Холестерин является субстратом для синтеза витамина D, в коже производное холестерина (7-дегидрохолестерин) превращается в витамин D3 под воздействием солнечного света. Он претерпевает дальнейшие преобразования в печени и почках, становясь активным. Спектр витамина D3 в организме очень широк. Среди прочего, это оказывает очень большое влияние на правильное развитие скелетной системы. Его недостаток приводит к уменьшению костной массы и образованию остеопороза. Кроме того, витамин D влияет на мышечную и нервную систему и помогает защитить зубы от кариеса. Создает хороший иммунитет, обладает противовоспалительным действием, играет важную роль в профилактике хронических заболеваний и рака, положительно влияет на репродуктивную систему.

Холестерин также является предшественником гормонов — он участвует в синтезе половых гормонов женских и мужских, которые выполняют регуляторные функции в организме человека. Они влияют на мужскую и женскую фертильность, наращивание мышечной массы и работоспособность, а также на правильное развитие костей (анаболические стероиды). Они также регулируют потребность во сне. Из нескольких десятков стероидных гормонов наиболее известны андрогены (например, тестостерон), а также эстрогены и гестагены (например, эстрадиол и прогестерон). Они синтезируются в яичках (у мужчин) или яичниках (у женщин). Интересно, что у пожилых людей, когда синтез половых гормонов ингибируется, уровень холестерина в крови естественным образом увеличивается. Было замечено, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень холестерина в крови (даже 360 мг/дл), достигают старости, сохраняя высокую интеллектуальную работоспособность.

Другими стероидными гормонами являются кортикостероиды, которые образуются в коре надпочечников — в том числе кортизол и альдостерон. Кортизол (называемый гормоном стресса) способствует, среди прочего метаболизму глюкозы, белков и жиров, функционированию иммунной системы и регуляции кровяного давления. В стрессовой ситуации, а также утром, он повышает уровень глюкозы в крови. Кортизол также обладает противовоспалительным действием. Альдостерон регулирует водно-электролитный баланс за счет обмена ионов натрия и калия.

Ненужное понижение уровня холестерина (например, с помощью статинов) вызывает снижение выработки важных гормонов в организме, что может значительно повлиять на здоровье. Прежде всего, это может привести к снижению физической и умственной работоспособности. Исследователи показали, что низкий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском депрессии, антиобщественного поведения и самоубийств.

Холестерин является ключевым соединением, используемым для производства желчных кислот в печени. Желчь отвечает за эмульгирование пищевых жиров в тонкой кишке и лучшее усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Слишком низкий уровень холестерина в крови ограничивает секрецию желчных кислот, что может привести к запорам и плохому пищеварению.

Где возникает холестерин?

Мы уже знаем, что холестерин является естественным компонентом нашего тела и имеет много важных функций в организме. Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится холестерин. Растения не способны синтезировать это соединение, поэтому его можно найти только в продуктах животного происхождения. С точки зрения холестерина, субпродукты и яичные желтки, безусловно, на первом месте.

сливочное масло

Наиболее концентрированным источником холестерина является мозг свиньи (2500 мг холестерина/100 г продукта) и яичный желток (1062 мг/100 г).

Его богатыми источниками также являются:

  • яйца индейки (933 мг),
  • утиные яйца (884 мг),
  • гусиные яйца (852 мг),
  • перепелиные яйца (844 мг),
  • рыбий жир из сельди (766 мг),
  • икра (588 мг),
  • рыбий жир (570 мг),
  • гусиная и утиная печень (515 мг),
  • куриная печень (350-415 мг),
  • свиные почки (375 мг),
  • цельные куриные яйца, свинина и телячья печень (360 мг),
  • желудок индейки (271 мг),
  • сливочное масло (250 мг),
  • говяжья печень (234 мг),
  • сердце индейки (225 мг),
  • угорь (164 мг),
  • свиные сердца (140 мг),
  • куриный желудок (130 мг),
  • креветки (126 мг).

Несколько меньшее количество холестерина содержится в: 30% сливках (106 мг), твердом козьем сыре (105 мг), свином языке (101 мг), сале (95-100 мг), сыре (70-100 мг). Наименьший уровень холестерина содержит: мясе птицы (50-85 мг), свинине и говядине (60-75 мг), телятине (70 мг), жирном твороге (40 мг), коровьем молоке 3,2% (10-12 мг), йогурте и кефире (6-8 мг).

Интересным фактом является то, что грудное молоко содержит большое количество холестерина (150-170 мг/дл) — до 5 раз больше, чем коровье молоко. Это вещество необходимо для правильного развития мозга и нервной системы у детей (и это еще одна причина, по которой следует кормить грудью, а не искусственной смесью).

Если холестерин является таким важным соединением для нашего здоровья, откуда взялась его дурная слава?

Страх животных жиров возник в 1960-х годах в Соединенных Штатах. Ученый Ансель Кис, автор исследования, который показал, что более высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в странах с более высоким уровнем потребления животного жира. Однако оказалось, что эти исследования не являются надежными, поскольку они включали данные только из 7 отобранных стран из всех 22, которые участвовали в проекте.

Несмотря на это, заявления Кейса были поддержаны Американской кардиологической ассоциацией и Национальными институтами здравоохранения — учреждением, которое было тогда самым крупным источником финансирования научных исследований. Автор исследования также был на обложке журнала Time, что дало ему дополнительную известность. Тезисы глубоко укоренились в американском обществе, а затем распространились в Европе. В 1980 году Министерство сельского хозяйства США разработало рекомендации по питанию, которые призвали сократить потребление жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина.

холестирин

Вопреки теории Киса, эпидемия ожирения и диабета разразилась в большинстве западных стран, что увеличило риск сердечных заболеваний. В настоящее время наблюдается резкое увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, все больше и больше людей страдают от гормональных, неврологических и психических расстройств.

Это произошло главным образом из-за замены животных жиров углеводами из зерновых, рафинированных растительных масел и маргаринов, которые содержат значительное количество вредных транс-жиров. Диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами, вместо того, чтобы помочь, вызвала волну сердечно-сосудистых заболеваний не только в Соединенных Штатах, но и в Европе.

Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень холестерина в крови не является причиной сердечных приступов или инсультов. Один общий предел холестерина не следует рассматривать для всей популяции. Все люди разные, и результаты тестов должны рассматриваться индивидуально, принимая во внимание множество различных факторов.

Распространение антихолестерина окупается не только для фармацевтических компаний, но и для пищевых продуктов. Страх холестерина и насыщенных жиров продолжается уже более 40 лет, благодаря чему появилась возможность развивать бизнес с низким содержанием жиров. Производители продуктов питания начали продавать большое количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые являются противоположностью «плохой» жирной пищи.

Всего несколько десятилетий назад на рынке не было чудесных продуктов для снижения уровня холестерина. Никто просто не нуждался в них. Но поскольку люди сегодня так боятся животных жиров и холестерина, и средства массовой информации постоянно питают этот страх, необходимо было создать специальную пищу, которую могут потреблять люди, которые заботятся о своем сердце без угрызений совести. Поэтому на прилавках магазинов есть растительные маргарины и масла в пластиковых бутылках, хлопья для завтрака (заполненные до краев сахаром), обезжиренные молочные продукты (даже 0% жирности — можно ли это назвать молочным продуктом?).

Холестерин и инфаркт миокарда

Практически в каждой клинике и кабинете врача есть плакаты и листовки, информирующие о том, что потребление животных жиров должно быть ограничено. Большинство врачей и диетологов, а также СМИ продолжают предупреждать, что чрезмерное потребление холестерина и уровень холестерина в крови вредны для здоровья.

полная девушка с жареной курицей

Холестерин и насыщенные жиры обвиняются во всем зле, включая ожирение, атеросклероз, рак, инсульт и сердечные приступы. Запуганные такой тревожной статистикой, мы стараемся сделать все, чтобы снизить уровень холестерина в крови, думая, что это защитит нас от сердечного приступа. Таким образом, мы избегаем яиц, мы исключаем жирное мясо, и если мы едим молочные продукты — они только обезжиренные. При одной мысли о сале у нас бегут мурашки по коже.

Нет достоверных научных данных о патогенных эффектах холестерина и насыщенных жиров. Более того, миф о вреде животных жиров был опровергнут учеными в многочисленных исследованиях. Примером этого является мета-анализ, опубликованный в 2010 году в американском журнале клинического питания командой Siri-Tarino, в котором обобщены 21 исследование насыщенных жиров и не выявлено корреляции между их потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, американские эксперты из комитета, разрабатывающего государственные рекомендации по питанию каждые пять лет, впервые за 40 лет признали, что холестерин не является питательным веществом, которого вы должны бояться. Они также отозвали свои предыдущие рекомендации по потреблению холестерина до максимум 300 мг/день. Согласно научным источникам, нет существенной зависимости между количеством холестерина, потребляемого в рационе, и его уровнем в крови.

Диетический (экзогенный) холестерин составляет всего около 20-30% от общего уровня холестерина в крови. Остальная часть вырабатывается эндогенно печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови часто живут дольше и наслаждаются хорошим здоровьем. С другой стороны, у большинства людей, перенесших инфаркт, уровень холестерина в крови был нормальным.

Стоит ли исключать холестерин из рациона?

Продукты, содержащие холестерин, не вредны для нас и не должны быть необоснованно исключены из меню. Вы можете потреблять большое количество холестерина в день и иметь хорошие результаты анализа крови. Есть также много людей, которые едят очень мало холестерина, выбирают диетические продукты, опасаясь повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни парадоксально, эти люди довольно часто имеют высокий уровень холестерина в крови, потому что их печень производит то, что они не обеспечивают пищей. Страх холестерина глубоко укоренился в нас на протяжении нескольких десятилетий.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП

Холестерин является органическим химическим соединением, необходим для правильного функционирования организма и является незаменимым строительным блоком клеток и гормонов. Частично образуется в нашем организме, в первую очередь в печени (до 85%), а частично поступает с пищей, которую мы едим каждый день.

яичный желток

Высокий уровень холестерина в плазме является фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина до 3 раз выше, чем у людей с нормальным липидным профилем.

Общий холестерин состоит из двух липопротеинов: ЛПНП (в просторечии называется плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), различающихся по структуре и влиянию на организм.

ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. ЛПВП связывает ненужный холестерин и переносит его в печень, где он перерабатывается организмом, хранится или выделяется вместе с желчью. Раз в год рекомендуется проводить тестирование на ЛПВП в качестве скрининг-фактора для выявления ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. Высокие уровни ЛПВП с низким уровнем ЛПНП являются наиболее полезными для организма человека. Риск атеросклероза, инфаркта или инсульта лучше всего определяется соотношением ЛПВП и ЛПНП, чем содержанием общего холестерина в плазме.

ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые в свою очередь переносят холестерин из печени в клетки организма. Исследования показывают, что его избыток положительно коррелирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — так называемых цивилизационных заболеваний. Это связано с тем, что его избыток способствует повреждению клеток стенок артерий и позволяет формировать отложения, называемые атеросклеротическими бляшками, что приводит к сужению коронарных артерий. Количество ЛПНП в организме зависит от многих факторов, таких как избыточный вес, курение, хронический стресс, а также плохое питание или генетические факторы.

Нормы холестерина в крови

  • Общий холестерин <190 мг/дл
  • Холестерин ЛПНП, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий, состояние инсульта, сахарный диабет с органными осложнениями, хроническая болезнь почек <115 мг/дл
  • Диабет без органных осложнений, 3 стадия хронической болезни почек <100 мг/дл
  • Холестерин ЛПВП мужчины ≥ 40 мг/дл
  • Холестерин ЛПВП женщины ≥ 45 мг/дл
  • триглицериды ≤ 150 мг/дл

Что влияет на холестерин?

Следует помнить, что содержание холестерина в пище само по себе не является основным источником проблемы. Самым большим источником холестерина в крови является собственное производство этого компонента в печени.

Материалом для производства являются в основном насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры. Поэтому стоит обратить внимание на ежедневное количество энергии, получаемой из жиров (25-35%) и их тип в рационе (растительные жиры должны преобладать).

Тем не менее, наш общий образ жизни играет ключевую роль. Вот почему мы должны помнить о сбалансированной диете, содержащей оптимальное количество отдельных типов жиров и как можно меньше рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов в целом, регулярные занятия спортом.

Загадка холестерина

Из всей массы диетических головоломок холестерин является одним из сильнейших факторов, влияющих на наш выбор продуктов питания. Надпись «без холестерина» автоматически вызывает полезные ассоциации и создает ощущение, что мы выбираем продукт со здоровыми свойствами.

сливочное масло

Давайте начнем с самого начала — что это за страшный холестерин? Холестерин необходим для правильного функционирования организма и поступает из источников пищи и биосинтеза в нашем собственном организме. Холестерин играет ключевую роль во многих процессах, включая синтез витамина D3 и гормонов, таких как кортизон, прогестерон, эстроген и тестостерон. Его присутствие в мембранах нервных клеток головного мозга имеет большое значение для правильного функционирования их проводимости.

Ученые согласны — само содержание холестерина в пище не является проблемой. Количество калорий и тип потребляемого жира оказывают гораздо большее влияние, чем его количество. Согласно действующим рекомендациям кардиологов для людей с гиперхолестеринемией, основным источником жиров в рационе должны быть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а общее количество жира не должно превышать 35% от общей суточной энергетической доли.

Рекомендуемая концентрация «плохого» холестерина

Высокий уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск развития сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина в три раза выше, чем в популяции с нормальным липидным профилем.

Рекомендуемая концентрация холестерина ЛПНП, связанная с наименьшим риском развития атеросклероза и его осложнений, подтверждается научными исследованиями и установлена ​​кардиологами во всем мире.

В рекомендациях определяется оптимальный уровень холестерина ЛПНП как значение ниже 115 мг/дл, в то время как при диагностированном заболевании коронарной артерии его следует поддерживать на уровне ниже 70 мг/дл, а при диабете — ниже 100 мг/дл.

Как поддерживать нормальный уровень холестерина?

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) играют важную роль в поддержании нормального уровня холестерина.

Эти кислоты содержатся в морской рыбе, растительном масле и оливковом масле. Все растительные продукты имеют так называемые растительные станолы и стерины. Их называют фитостеролами и фитостанолами. Они снижают уровень холестерина в сыворотке, частично подавляя всасывание холестерина в кишечнике.

здоровье сердца

Холестерин является органическим химическим соединением, необходимым для выработки гормонов, для правильного функционирования организма, который является незаменимым строительным блоком клеток. Следует помнить, что слишком высокий уровень холестерина ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») в крови считается основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Вот почему снижение уровня холестерина является такой важной проблемой.

Вероятность возникновения этих заболеваний у людей с повышенным уровнем холестерина может быть в 3 раза выше, чем у людей с нормальным липидным профилем. Вот почему так важна диета для снижения уровня холестерина.

Одним из факторов, влияющих на снижение или поддержание нормального уровня холестерина в крови, является сбалансированное питание.

Повышенные уровнилипопротеинов ЛПНП в плазме и так называемый «плохой холестерин» можно наблюдать, особенно у людей, чья диета богата жирными продуктами, являющимися источником транс-жиров, такими как фаст-фуд и готовые блюда, торты и кондитерские изделия.

Ключом к диете для снижения уровня холестерина являются: продукты, богатые клетчаткой, которые играют ключевую роль в снижении уровня холестерина, жирная морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и, таким образом, поддерживать здоровье сердца.

Поскольку омега-3 жирные кислоты играют чрезвычайно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется также употреблять в пищу орехи, особенно грецкие, а также рапсовое масло и льняное масло в дополнение к рыбе. Растительные масла содержат растительные стеролы, известные своими свойствами снижения уровня холестерина.

Уже почти 50 лет известно, что растительные станолы и стерины, частично блокируя всасывание холестерина в кишечнике, понижают уровень холестерина в сыворотке. Сегодня эти ингредиенты можно найти в ряде пищевых продуктов, доступных всем, кто хочет снизить уровень холестерина.

Растительные стеролы и станолы имеют химическую структуру, сходную с холестерином. Естественно, стеролы в небольших количествах содержатся в клеточных мембранах и присутствуют во многих фруктах, овощах, орехах, злаках, растительных маслах и других растительных продуктах.

Употребление в пищу клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает рост гликемии после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это также снижает общий уровень холестерина и ЛПНП. Важным источником клетчатки являются цельные зерна, бобовые, фрукты и овощи.

В то же время важно помнить, что один холестерин в пище не является основным источником проблемы. Количество калорий и тип потребляемых жиров гораздо важнее.

Стоит серьезно отнестись к своей диете, снижающей уровень холестерина, и начать ее использовать.

Даже умеренные, но регулярные упражнения, такие как быстрая ходьба или езда на велосипеде, оказывают благотворное влияние на наше здоровье.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*