Диета и спорт при поликистозе яичников

Диета при СПКЯ

спорт и диета при СПКЯЕсли у вас синдром поликистозных яичников, и вам трудно похудеть, вы не одиноки. Более половины всех женщин с СПКЯ имеют избыточный вес. Внесение положительных изменений образа жизни является ключом к управлению поликистозом яичников. Диета и спорт — это два основных способа, которыми вы можете это сделать.

 

 

Содержание:

  1. Почему я толстею, хотя мало ем
  2. Инсулин и поликистоз яичников
  3. Биохимические изменения при обструктивном апноэ

Почему я толстею, хотя мало ем

Главный совет — это потеря веса, но те, у кого есть этот синдром, знают, что это не так просто. Существует несколько причин, объясняющих, почему женщинам с СПКЯ намного тяжелее похудеть. Регулярные физические упражнения помогают сбросить вес, но они влияют также на другие аспекты нашего здоровья. Вот некоторые из них. Читайте также, методы профилактики поликистоза яичников.

Чувствительность к инсулину

Было доказано, что регулярные кардио и силовые тренировки помогают нашему организму лучше реагировать на инсулин, снижая риск развития диабета и других осложнений.

Низкий уровень холестерина

Женщины с поликистозом яичников чаще имеют высокий уровень холестерина и триглицеридов. Это также может способствовать другим осложнениям, таким как метаболический синдром. Упражнения в сочетании со здоровой диетой с низким содержанием жиров могут помочь снизить уровень холестерина.

Увеличение эндорфинов

У женщин с СПКЯ чаще развиваются симптомы депрессии. Когда вы тренируетесь, ваше тело выпускает эндорфины, которые являются гормонами, способствующими хорошему самочувствию. Это может помочь вам справиться со стрессом и облегчить некоторые симптомы депрессии.

Хороший сон

Кому не нужен хороший сон? Регулярные упражнения могут помочь вам быстрее заснуть и лучше выспаться. У женщин с поликистозом яичников часто возникают проблемы с апноэ во сне, храпом и даже бессонницей. Попробуйте регулярно заниматься спортом — только не перед сном — и посмотрите, поможет ли это вам лучше спать по ночам.

спорт и диета при поликистозе

Потеря веса

Потеря веса — общая причина, по которой женщины начинают заниматься спортом. Имейте в виду, что имея поликистоз яичников вы должны регулярно заниматься спортом в сочетании со здоровой диетой, это должны быть кардио и силовые тренировки, помните, что потеря веса не должна быть основной причиной, почему вы тренируетесь.

Одной диеты недостаточно, чтобы правильно управлять СПКЯ. Поскольку у женщин с поликистозом яичников более высокий уровень тестостерона, они, как правило, наращивают мышцы легче, чем те, у кого нет этого синдрома. Большое количество мышечной массы увеличивает скорость метаболизма, поэтому калории сжигаются более эффективно. Некоторые считают, что занятия с фитнес-тренерами более эффективно.

Вначале трудно оставаться мотивированным и постоянно заниматься физическими упражнениями, особенно когда вы не видите результатов. В этом случае вспомните все преимущества, перечисленные выше, и приступайте к упражнениям.

Имейте в виду, что прежде чем вы увидите результат, может пройти несколько недель или даже месяцев. Вы, вероятно, будете сильнее уставать в начале, пока ваше тело приспосабливается к дополнительной активности.

Инсулин и поликистоз яичников

Инсулин — это гормон, который переносит глюкозу (основной источник энергии вашего тела) из вашего кровотока в ваши клетки, где его можно использовать в качестве энергии. СПКЯ влияет на секрецию тела и использование инсулина. Клетки становятся устойчивыми к сигналам инсулина, и это побуждает вашу поджелудочную железу производить еще больше инсулина. Слишком большое количество инсулина способствует накоплению жира или увеличению веса, в основном в области живота. Если вы набираете вес или не можете похудеть без значительных изменений в диете или физических упражнениях, причиной этого может быть избыток инсулина. Варианты лечения поликистоза яичников обычно направлены на снижение уровня инсулина и включают различные модификации диеты, физических упражнений, лекарств или пищевых добавок.

Хочу есть и худеть

Как часть стимулирования хранения жира, инсулин действует как стимулирующий аппетит гормон. Высокий уровень инсулина может объяснить, почему некоторые женщины с СПКЯ часто испытывают чувство голода. Сильные, интенсивные, даже срочные тяги к еде проявляются у женщин, которые устойчивы к инсулину. Если это не контролировать, то тяги могут привести к более высокому потреблению калорий и увеличению веса.

Частое употребление пищи, включающее белок и отказ от сладких продуктов — все это полезно для снижения аппетита.

диета и поликистоз

Аппетит-регулирующие гормоны

Другим возможным фактором, затрудняющим потерю веса, является аномальное гормональное воздействие, которое регулирует аппетит и сытость. Было доказано, что уровни гормонов, регулирующих аппетит: грелин, холецистокинин и лептин — у женщин с поликистозом яичников нарушены. Дисфункциональные уровни этих гормонов могут стимулировать голод, что приводит к увеличению потребления пищи и увеличению веса.

Сижу на диете, а вес не уходит

Если вы наблюдаете за своей диетой и все еще не видите результата, причиной этому могут быть продукты, которые вы едите. Исследование проводилось на женщинах с синдромом поликистозных яичников: некоторые из них придерживались диеты с низким гликемическим индексом, другие белковой диеты. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий и равное распределение макроэлементов (50% углеводов, 23% белка, 27% жира, 34 г клетчатки). Единственным отличием был гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Женщины с СПКЯ, которые следовали диете с низким ГИ, показали в три раза более низкий инсулин и имели лучшую менструальную закономерность. Эти данные свидетельствуют о том, что люди с высоким уровнем инсулина могут потерять больший вес после диеты с низким гликемическим индексом.

Недостаточное потребление фруктов и овощей, также может повлиять на потерю веса. В исследовании было обнаружено, что женщины с поликистозом яичников, которые следовали плану приема диетических продуктов, как при гипертонии (ДАШ), показали улучшение в потере инсулина и абдоминальной жировой ткани. ДАШ диета состояла из 52 процентов углеводов, 18 процентов белков и 30 процентов жиров, рацион содержал фрукты, овощи, цельные зерна, и обезжиренные молочные продукты.

обструктивное апноэ

Биохимические изменения при обструктивном апноэ

Женщины с СПКЯ подвергаются значительно более высокому риску обструктивного апноэ во сне по сравнению с женщинами без этого состояния. Обструктивное апноэ возникает, когда есть закупорка верхних дыхательных путей, которая вызывает недостаток кислорода во время сна. Это приводит к дневной сонливости, повышенному кровяному давлению, нарушению обмена веществ и увеличению массы тела. А также это состояние влияет на количество холестерина в крови.

В то время как избыточный вес тела является основным фактором, способствующим апноэ во сне, считается, что высокий уровень андрогенов (мужских гормонов, таких как тестостерон), наблюдаемый при поликистозе яичников, играет определенную роль в воздействии на рецепторы сна, недостаток которого связан с резистентностью к инсулину и увеличением веса. Чем тяжелее апноэ во сне, тем выше риск нарушения толерантности к глюкозе, поэтому рекомендуется, чтобы все женщины с СПКЯ проходили скрининг на обструктивное апноэ во сне и получали надлежащее лечение при диагностике этого заболевания.


2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Основные методы профилактики при поликистозе яичников
  2. Что такое резистентность к инсулину при поликистозе яичников

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*