Гирсутизм у женщин при поликистозе ячников и его лечение

гирсутизм при СПКЯ

гирсутизм у женщинСтатистика показывает, что гирсутизм — это частая проблема женщин, которые имеют синдром поликистозных яичников. Считается, что в 30% случаев рост волос мужского типа возникает из-за СПКЯ, а 70% женщин с этим заболеванием имеют чрезмерный рост волос.

 

 

 

Содержание:

  1. Что такое гирсутизм
  2. Причины гирсутизма
  3. Гирсутизм: симптомы
  4. Гирсутизм — какое заболевание дает такой симптом
  5. Лечение гирсутизма
  6. Лечение гирсутизма при заболеваниях яичников и СПКЯ
  7. Борьба с лишними волосами

Что такое гирсутизм

Проблемой для многих девушек, особенно в последние годы, является чрезмерный рост волос в местах не характерных женскому организму. Возникновение толстых, пигментированных волос в типичных местах для мужчин —  называется гирсутизмом.

Степень волос на теле зависит от многих факторов, в том числе от генетической предрасположенности — семья, раса — азиатские девушки и негритянки менее волосатые. В течение жизни у женщины существуют периоды, которые способствуют росту волос: половое созревание, беременность и менопауза.

Гирсутизм может быть симптомом болезни, но сам он болезнью не является. Он встречается у 35% женщин, но тяжесть симптомов обычно низкая. Существует различие между гирсутизмом и слегка более высокой волосатостью, которая находится в пределах нормы. Причиной чрезмерного роста волос в результате избыточных андрогенов могут быть заболевания яичников: например, синдром поликистозных яичников. Читайте также: что такое СПКЯ и как его лечить

Причины гирсутизма

Яркие, тонкие и менее заметные волосы, встречающиеся в области усов и подбородка, — это нормально. Появление темных и густых волос в этих областях должно быть предупреждающим знаком, поскольку чрезмерный рост волос связан с гормональными нарушениями.

Места, где чрезмерная волосатость возникает при умеренном гирсутизме:

  • лицо (особенно над верхней губой и подбородком);
  • шея;
  • грудь (вокруг сосков);
  • живот (линия от пупка до лобковых волос);
  • вокруг гениталий и ануса;
  • бедра.

девушка бреет ноги

Передовой гирсутизм проявляется ростом волос, растущих на спине, плечах, груди и эпигастрии.

Темные волосы появляются во время полового созревания, что является естественным процессом. Если чрезмерный рост волос происходит до или после этого периода, женщина должна обратиться к врачу.

В случае гирсутизма мы говорим не о легких, нежных волосках, характерных для женщин, а о мужском типе волос (черные, толстые, очень заметные волосы), вызванные избытком андрогенов или из-за приема определенных лекарств.

Чтобы понять причины гирсутизма, мы должны знать, что андрогены (то есть мужские гормоны) и эстрогены (то есть женские гормоны) встречаются как в теле женщины, так и мужчины. Конечно, андрогены преобладают в мужском организме и эстрогены в женском. Если в женском теле слишком много андрогенов, появляется такая проблема, как гиперандрогенизм.

Темные, толстые волосы — это эффект андрогена. Мужские гормоны, такие как тестостерон, стимулируют рост волос, увеличивают их толщину и углубляют темный цвет. У здоровых женщин уровень этих гормонов низкий. Чрезмерный рост волос часто поражает женщин в постменопаузе, у которых есть гормональные колебания.

Считается, что появление нежелательных волос на теле также соответствует высокому уровню инсулина в крови. Он стимулирует работу яичников, которые производят слишком большое количество андрогенов, что приводит к чрезмерному росту волос в атипичных областях тела.

В небольшом числе случаев причины чрезмерного роста волос следует искать при других заболеваниях. К ним относятся синдром Кушинга, врожденная гиперплазия надпочечников или акромегалия. Повышенный рост волос у женщин также может быть результатом ожирения или принятия анаболических стероидов.

Гиперандрогенизм и вирилизация

Вирилизация — это набор симптомов, которые появляются у женщин в результате гормональных колебаний. Симптомы вирилизации возникают из-за избытка мужских половых гормонов — андрогенов или гиперандрогенизма. Они приводят к чрезмерному росту волос — гирсутизму, гипертрофии клитора, изменениям в структуре тела мужских особенностей, облысению. Наиболее распространенными причинами вирилизации являются аномалии в заболеваниях яичников и надпочечников.

гирсутизм при СПКЯ

Если слишком высокие уровни мужских гормонов сохраняются в течение длительного времени, это может привести к изменению силуэта к более мужественному, гирсутизму, изменениям в голосе, дерматологическим проблемам (например, себорея или прыщи).

Другие изменения могут включать нарушение менструального цикла или потерю волос и даже гипертрофию мышц. Гиперандрогенизм затрагивает не только женщин, страдающих от гирсутизма, но и имеющих гипертрофию эндометрия, нарушения овуляции, гипергликемию.

Гирсутизм: симптомы

Гирсутизм — это клиническое состояние, которое может проявляться чрезмерным ростом волос у женщин в местах, типичных для мужчин. Волосы различного оттенка, длины и толщины появляются вокруг верхней губы (усы), на подбородке, на плечах, на спине, на груди, в плечевом поясе (вокруг затылка), вблизи живота, на бедрах (внутри). Другие, менее характерные симптомы описаны ниже.

Гирсутизм определяет так называемая шкала Ферриман-Галлли. Стоит обратить внимание на другие симптомы, которые часто сосуществуют с гирсутизмом. Они включают:

  • акне и себорея — жирная кожа и кожное сало являются результатом чрезмерной секреции мужских гормонов;
  • менструальное расстройство (цикл дисрегулирован, менструации могут быть редкими);
  • пониженный тон голоса;
  • андрогенетическая алопеция;
  • жирные волосы;
  • ремоделирование мышц и форма фигуры мужского типа;
  • увеличение (гипертрофия) клитора.

Гирсутизм — шкала Ферриман-Гелли

Шкала Ferriman-Gallwey — это метод оценки и количественного определения гирсутизма у женщин. Первоначальный метод насчитывал 11 областей тела для оценки роста волос, но был изменен на 9 областей тела по модифицированному методу: верхняя губа, борода, грудь, верхняя и нижняя часть спины, живот и подбрюшье, руки, предплечье, бедра, ноги.

В модифицированном методе рост волос оценивается от 0 (без роста волос) до 4 (чрезмерный рост волос) в каждом из девяти участков. Следовательно, результат пациента может быть минимальным, то есть от 0, до максимального количества равного 36.

Гирсутизм — какое заболевание дает такой симптом

Существует множество возможных причин гирсутизма. Это могут быть заболевания яичников, такие как синдром поликистозных яичников или вирилизация овариальной опухоли. Надпочечники также могут быть причиной чрезмерного роста волос: надпочечники, производящие андрогены и врожденная гиперплазия надпочечников.

Причиной гирсутизма часто являются лекарства. К ним относятся андрогены, анаболические стероиды даназол (используемый при лечении эндометриоза), стрептомицин, оральные контрацептивы с андрогенным прогестином или вальпроевой кислотой (используемые главным образом при лечении эпилепсии), некоторые лекарственные препараты для высокого кровяного давления и блокаторы гистаминовых рецепторов, используемые в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно!

Пациенты с гиперпролактинемией (повышенные уровни пролактина в крови) или синдром резистентности к инсулину также могут иметь гирсутизм.

Учитывая патологические состояния, наиболее распространенной причиной гирсутизма является синдром поликистоза яичников и задержка врожденной гиперплазии коры надпочечников (CAH).

В подавляющем большинстве случаев гирсутизм возникает у женщин, которые не имеют аномальную секрецию андрогенов и которые регулярно менструируют. Это состояние называется идиопатическим, то есть спонтанным гирсутизмом. Скорее всего, это связано с гиперчувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам.

Идиопатический гирсутизм чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. Очень часто у матери или бабушки пациента были подобные недомогания, что подтверждает тезис о генетической предрасположенности.

Лечение гирсутизма

Перед началом лечения необходимо сдать лабораторные анализы, в основном это забор крови на тестостерон в плазме (общего и свободного) и ДГЭА, то есть дегидроэпиандростерон, а также ФСГ и ЛГ.

Вы также можете проверить уровень пролактина в крови. Если мы подозреваем овариальные расстройства, необходимо посещение гинеколога и ультразвуковое обследование. Когда клиническая картина предполагает наличие опухоли надпочечников, рекомендуется выполнять компьютерную томографию брюшной полости.

Бывает, что проведенные тесты не выявляют никаких расстройств, в этом случае мы имеем дело со спонтанным гирсутизмом. Проводится симптоматическое лечение, то есть удаление лишних волос. В других случаях мы используем каузальное лечение.

Если причиной гирсутизма является овариальная или надпочечниковая опухоль, требуется хирургическое удаление. Если, с другой стороны, избыток волос был вызван любым из принятых лекарств, следует прекратить прием или, при необходимости, заменить другими лекарствами.

Фармакологическое лечение гирсутизма у женщин

Для большинства женщин фармакотерапия рекомендуется для лечения гирсутизма. Однако следует помнить, что эффекты лечения видны только через 6 месяцев. Лечение таблетками не влияет на волосы, которые уже появились, поэтому необходимо использовать механические методы удаления волос. Выбор фармацевтического агента зависит от фактора, ответственного за гиперандрогенизм.

Фармакологическое лечение заключается в снижении циркулирующего уровня андрогенов в крови, а также в блокировании действия этих гормонов в ткани. Терапия, в которой вводятся женские гормоны — эстроген и прогестерон, — дает наилучшие результаты, особенно в случае гирсутизма и возникающих дерматологических заболеваний, например акне.

Женщины, у которых встречается проблема повышенного уровня «мужских» гормонов, обычно требуют лечения не только гирсутизма или акне, но также и нарушений обмена веществ, таких как повышенный уровень холестерина и триглицеридов, диабет, гипертония. Терапия может включать лечение нарушений овуляции.

Лечение гирсутизма при заболеваниях яичников и СПКЯ

Проблема гирсутизма чаще всего возникает из-за андрогенной индукции яичников, вызванной синдромом поликистозных яичников. Аналогичные проблемы имеют женщины, у которых диагностирована фолликулярная структура, где кортикальный слой яичника выделяет чрезмерное количество мужских гормонов.

девушка с таблетками

Женщины, страдающие СПКЯ, часто жалуются на побочные эффекты в виде акне и гирсутизма. К сожалению, лечение этих заболеваний является серьезной проблемой, даже если соответствующее лечение уменьшит симптомы, после прекращения приема лекарств проблема может вернуться. При акне и чрезмерной волосатости врачи назначают противозачаточные таблетки, которые в своем составе имеют ципротерон, помогающий справиться с недугом.

Пациенты, борющиеся с этими состояниями, должны избегать противозачаточных препаратов, содержащих прогестагены с андрогенными характеристиками.

Для большинства женщин рекомендуется использовать двухкомпонентные контрацептивы и антиандрогены. Использование противозачаточных таблеток в два раза снижает потребность в депиляции и препятствует прогрессированию гирсутизма.

Препараты, снижающие производство андрогенов, также являются аналогами гонадолиберина. Однако их использование очень ограничено из-за многочисленных и раздражающих побочных эффектов. Фактически, они применимы только к пациентам, у которых оральная противозачаточная терапия в сочетании с антиандрогенами не дает желаемых результатов.

Борьба с лишними волосами

Нет лекарства от гипертрихоза. Однако вы можете использовать несколько методов, которые минимизируют рост нежелательных волос.

Эффект будет приносить оральные контрацептивы. Гормоны (эстроген и прогестерон), содержащиеся в них, могут быть противовесом андрогенам и уменьшат секрецию тестостерона. Контрацептивная терапия таблетками должна длиться от 6 до 12 месяцев, чтобы принести видимые результаты. При лечении гипертрихоза также используется комбинация гормональной контрацепции и антиандрогенов.

лазерная эпиляция

Все женщины, страдающие гирсутизмом, могут использовать косметические средства для удаления нежелательных волос на теле. Депиляция улучшает психологический комфорт и обеспечивает нормальное функционирование.

Самые популярные методы удаления волос:

  • Бритье — самый дешевый и самый быстрый способ избавиться от волос на теле. К сожалению, волосы быстро растут, поэтому лечение следует повторять часто.
  • Отбеливание — имеются химические меры, которые делают волосы менее заметными. Недостатком отбеливания является возможность раздражения кожи и аллергической реакции (покраснение, зуд).
  • Восковая эпиляция — выполняется регулярно, волосы растут слабее. Недостатком воска является болезненность и раздражение кожи.
  • Эпиляция с электролизом — позволяет удалить волосы навсегда. Однако эта процедура болезненна и имеет нежелательные побочные эффекты (шрамы, изменения цвета кожи).
  • Лазерная эпиляция — лучший и самый эффективный способ удаления нежелательных волос. Однако для достижения полной гладкости требуется много сеансов и стоит дорого.

Иногда женщине нужна особая поддержка со стороны специалиста. После визита она всегда находит силы для борьбы за лучшую внешность и здоровье. Посещение врача помогает не только укрепить уверенность в себе, но и иногда решить проблемы, которые до сих пор волновали пациента.

Целесообразно принимать различные виды лечения и терапии, потому что с увеличением усилий и сотрудничества с компетентным специалистом пациент скорее достигнет намеченной цели в улучшении внешнего вида и состояния здоровья.

Итак, если у вас есть какие-либо из вышеупомянутых симптомов, вы должны обратиться к эндокринологу или гинекологу, который проведет надлежащий диагноз и определит, связан ли чрезмерный рост волос с серьезным заболеванием яичника (поликистоз) или надпочечников. К счастью, в большинстве случаев мы имеем дело только со слегка увеличенным ростом волос в нормальном диапазоне.


2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Симптомы и лечение синдрома поликистозных яичников
  2. Гиперандрогения у женщин: симптомы, причины, лечение

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*