Гонадотропины у женщин: что это такое?


гонадотропиныГонадотропины — это гормоны, которые стимулируют гонады или половые железы, чтобы выполнять их репродуктивные или эндокринные функции. Гонадотропины включают лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), продуцируемые в переднем гипофизе, а также плацентарный гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

 

Содержание:

  1. Что такое гонадотропины?
  2. Как гонадотропины воздействуют на организм
  3. Фолликулостимулирующий гормон
  4. Лютеинизирующий гормон
  5. Хорионический гонадотропин человека

Что такое гонадотропины?

Гонадотропины являются одной из групп белковых гормонов, считающихся жизненно важными для человеческого размножения. Они продуцируются клетками, называемыми гонадотропами, расположенными в гипофизе. Двумя основными типами гонадотропина являются фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. Хорионический гонадотропин человека является третьим типом, который вырабатывается во время беременности. Поскольку эти гормоны являются важной частью репродуктивного процесса, гонадотропины часто используются в качестве лечения бесплодия у женщин.

ЛГ и ФСГ представляют собой большие молекулы, состоящие из гликозилированных белков. Они имеют идентичную альфа-субъединицу, но бета-субъединица в каждом случае различна. Это различие отвечает за специфическое связывание каждого гормона с его собственным рецептором.

И ФСГ, и ЛГ репродукция контролируется другим гормоном, называемым гонадотропин-высвобождающим гормоном (GnRH). Действие GnRH запускается во время полового созревания. Он секретируется гипоталамусом и высвобождается в гипофиз в импульсах. Секреция ЛГ и ФСГ контролируется тем, насколько велики импульсы GnRH и как часто они происходят. Мужчины имеют тенденцию испытывать импульсы GnRH с довольно постоянной скоростью, в то время как женщины обычно испытывают высвобождение гормона циклами с пиком, который возникает непосредственно перед овуляцией.

гонадотропины при СПКЯ

У женщин фолликулостимулирующий гормон заставляет фолликулы яичников расти и развиваться. В частности, ФСГ действует на клетки, называемые гранулезными, они окружают незрелое яйцо или ооцит внутри фолликула яичника, заставляя его расти и увеличиваться. ФСГ также стимулирует рост зародышевых клеток у мужчин, вызывая незрелые сперматозоиды, называемые сперматогонием, созревать в зрелые клетки спермы, называемые сперматозоидами.

Когда фолликул яичников достигает пика зрелости, также называемый поздней третичной фазой развития, повышенные уровни эстрогена в организме женщины активируют большой всплеск лютеинизирующего гормона. Этот всплеск обычно длится от дня до двух, — происходит овуляция. ЛГ также начинает процесс, который превращает фолликул в желтое тело — структуру в яичнике, которая продуцирует гормон прогестерон и имеет жизненно важное значение для поддержания беременности.

Как гонадотропины воздействуют на организм

Гонадотрофы — клетки, составляющие около 10 процентов гипофиза, выделяют два первичных гонадотропина: лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий. Количество и скорость секреции этих гормонов широко варьируются в разном возрасте и в разное время во время менструального цикла у женщин. Секреция ЛГ и ФСГ является низкой у девочек до полового созревания. После полового созревания выделяется больше ЛГ, чем ФСГ. В период менструации происходит резкое увеличение концентрации сыворотки обоих гормонов, а секреция увеличивается в 10-15 раз у женщин в постменопаузе. Другой тип гонадотропина — хорионический гонадотропин человека, вырабатываемый плацентой в период беременности.

У женщин ФСГ стимулирует синтез эстрогенов и созревание клеток, продуцируемых сферические яйцесодержащие структуры, известные как граафовы фолликулы. Преовуляторный всплеск ЛГ необходим для разрыва фолликула (овуляции), после чего яйцо входит в фаллопиевую трубку и перемещается в матку. Пустые пузырьки заполняются прогестероном, превращающим их в желтое тело. ЛГ стимулирует выработку прогестерона желтым телом.

ФСГ и ЛГ малы в детстве. Их уровни повышаются после полового созревания, при этом ЛГ демонстрирует более значительное увеличение. Они также резко повышаются в середине менструального цикла и снова в период менопаузы.

Физиологические действия гонадотропных гормонов находятся в яичниках и необходимы для правильной функции гонадала. В их отсутствие наиболее важные аспекты размножения терпят неудачу, и человек становится бесплодным.

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ отвечает за стимулирование раста и созревания фолликулов яичников, чтобы овуляция могла иметь место. При экзогенном введении гонадотропина гиперстимулирует яичники, продуцируя множественные зрелые фолликулы и несколько зрелых ооцитов — вместо одиночной зрелой яйцеклетки, продуцируемой в каждом цикле яичников.

Фолликулостимулирующий гормон секретируется гипофизом. Вместе с другим гормоном гипофиза ЛГ, он является важным элементом оси, координирующей и регулирующей функционирование гонад (яичников у женщин). При адекватных уровнях ФСГ и ЛГ наблюдается правильный курс менструального цикла, овуляция, процесс оплодотворения и развития беременности.

Норма ФСГ в организме у женщин

У женщин концентрация гормона зависит от менструального цикла:

  • фолликулярная фаза — 28-113 МЕ/мл,
  • овуляторный период — 58-21 МЕ/мл,
  • лютеиновая фаза — 9-12 МЕ/мл.

У девочек до 9 лет ФСГ, как правило, составляет от 011 до 16 МЕ/мл, у женщин при менопаузе этот гормон находится в пределах от 217 и 153 МЕ/мл.

Гормон ФСГ нельзя рассматривать отдельно, без гормона ЛГ, потому что от их соотношения зависит фертильность женщины. При нормальных уровнях ФСГ, коэффициент соотношения к ЛГ должен быть 1,5-2 раза. Если это значение достигает 2,5, это может указывать на овариальную недостаточность, опухоль гипофиза и синдром поликистозных яичников.

Значение гормона ФСГ в организме женщины:

  • отвечает за переработку тестостерона в эстроген;
  • позволяет фолликулам в яичниках расти;
  • синтезирует эстроген.

Лютеинизирующий гормон

В яичнике ЛГ связывается с клетками, находящимися в капсуле яичника, которые также продуцируют тестостерон. Характерный всплеск ЛГ у женщин называется преваскуляционным всплеском. Он приурочен к пиковой зрелости яйцеклетки в фолликуле яичника и вызывает овуляцию в течение 24-72 часов. Наибольший фолликул открывается в какой-то момент, высвобождая зрелую яйцеклетку, которая попадает в соседнюю фаллопиеву трубу, где она перемещается в полость матки.

хорионический гонадотропин

После овуляции клетки, окружающие развивающуюся яйцеклетку внутри фолликула, называемые гранулезными клетками, размножаются, образуя небольшую новую твердую структуру вместо заполненного жидкостью фолликула, а именно желтого тела. Фактически, это характерное изменение фолликула в небольшое желтоватое пятно (лютеинизация) отвечает за название этого гормона.

Ячейки желтого тела вырабатывают большое количество женских стероидных гормонов, прогестерона и эстрогена (в основном эстрадиола). Прогестерон необходим для подготовки эндометрия для имплантации новой зиготы, если яйцеклетка подвергается оплодотворению в фаллопиевой трубке. ЛГ также сохраняет здоровое и функциональное желтое тело, пока развитие плаценты не достигнет стадии, в течение которой ХГЧ может взять на себя роль поддержания беременности.

Норма лютропина у женщин:

  • фолликулярная фаза — до 5-30 МЕ/л,
  • овуляторный период — от 75 до 150 МЕ/л,
  • лютеиновая фаза — от 3 до 40 МЕ/л,
  • у женщин после менопаузы — 30-300 МЕ/л.

Контроль секреции ФСГ и ЛГ из гипофизарных гонадотрофов происходит главным образом с помощью гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH). Поскольку уровень ЛГ повышается в ответ на секрецию GnRH, увеличивается и производство тестостерона, эстрогена и прогестерона. По этой причине уровни ЛГ повышаются импульсивно, а не постоянным образом. Количество импульсов сильно варьируется в зависимости от цикла женщины.

Хорионический гонадотропин человека

Хорионический гонадотропин является гормоном, который обеспечивает поддержание беременности и нормальное развитие плода. Он производится эмбрионом и плацентой. ХГЧ стимулирует продуцирование прогестерона желтым телом в яичнике. Его концентрация используется в тестах на беременность.

Нормы ХГЧ у беременных женщин:

  • 5-50 мл/мл — до 3-й недели,
  • 5-426 мл/мл — около 4-й недели,
  • 18-7340 мл/мл — 5 неделя,
  • 1080-56 500 мл/мл — 6-я неделя,
  • 7650-229 000 мл/мл — с 7-й до 8-й недели,
  • 25 700-288 000 мл/мл — с 9-й до 12-й недели,
  • 13 300-254 000 мл/мл — с 13-й до 16-й недели,
  • 4060-165 400 мл/мл — с 17-й до 24-й недели,
  • 3640-117 000 мл/мл — с 25-й до 40-й недели.

Влияние хорионического гонадотропина на беременность

Роль хорионического гонадотропина на эмбрион мужского пола заключается в стимуляции клеток для производства тестостерона. Кроме того, гонадотропин увеличивает количество гормонов щитовидной железы в жизни плода, что положительно влияет на неразвитый гипофиз. ХГЧ ослабляет иммунную систему беременной женщины, благодаря которой иммунные клетки матери не лечат плод как опасное инородное тело и не разрушают его. Хорионический гонадотропин также способствует увеличению поглощения питательных веществ из крови матери, что ведет к накоплению большего количества энергии, необходимой для развития плода. Как отмечают врачи, ХГЧ воздействует на тело женщины, мешая метаболизму сахаров и жиров.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*