Хирургические методы лечения поликистоза яичников

хирургические методы лечения СПКЯ

хирургические методы леченияАльтернативные хирургические методы лечения используются при лечении пациентов с СПКЯ в том случае, когда не помогает фармакология. В ходе операции через утолщенную овариальную капсулу делают несколько отверстий с использованием лазера или прижигания. Эта процедура известна как лапароскопическая электрокаутеризация стромы яичников или лапароскопическое овариальное прижигание.

 

Содержание:

  1. Плюсы хирургического метода лечения СПКЯ
  2. Что такое киста и чем она опасна
  3. Как выполняется лапароскопия яичников
  4. Потенциальные осложнения после лапароскопии яичников
  5. Каутеризация яичников при СПКЯ

Плюсы хирургического метода лечения СПКЯ

Когда аномальная ткань яичника разрушается, это помогает восстановить нормальное функционирование яичника, что вызывает овуляцию. Для пациентов с СПКЯ (у кого большие яичники, чрезмерное количество фолликулов и увеличенная строма), которым не удается забеременеть даже после фармакологического лечения, лапароскопическая хирургия и электрокаутеризация яичников будет следующим вариантом лечения.

Лапароскопическая электрокаутеризация стромы яичников помогает нам эффективно исправить первопричину проблемы. У пациентов, которые идут на эту операцию, в 80% случаев возобновляются регулярные циклы; 50% из них смогли забеременеть в течение одного года.

Гинекологическая лапароскопия в настоящее время является одним из самых популярных методов диагностики и лечения, используемых в гинекологии. Это процедура выполняется под общей анестезией, с помощью специального аппарата.

Лапароскопия — это хирургический метод. По сравнению с классическим методом, то есть с открытой хирургией, он дает врачу возможность просматривать внутренние ткани и органы не делая надрезы, это возможно благодаря большому увеличению и хорошему освещению органов.

Этот метод применяется, в частности в гинекологии. Он позволяет лечить заболевания половой системы, в том числе кисты яичника, полипы, эндометриоз или внематочную беременность. Лапароскопия также используется в диагностических целях.

Что такое киста и чем она опасна

Киста обычно является доброкачественным образованием, расположенным снаружи или внутри яичника. Кисты за пределами яичника можно удалить. Обычно они не вызывают симптомов, но могут провоцировать метеоризм, боль в животе, поллакиурию и запор, если кисты большие. В зависимости от типа, киста может иметь диаметр до нескольких сантиметров.

гинекологическое кресло

Типы кист яичников:

  • функциональные кисты, например, в процессе синдрома поликистоза яичников или трансформирования в кисту из-за гормональных нарушений. Фолликул Граафа — это киста, которая обычно исчезает спонтанно и не требует удаления;
  • кисты эндометрия возникают в ходе эндометриоза, то есть при неконтролируемом распространении эндометрия в различных частях половой системы, а иногда и в брюшной полости, так называемые «шоколадные кисты» опасны, потому что они содержат менструальные выделения и могут лопаться;
  • кисты, содержащие клетки различных тканей, так называемые тератомы — могут состоять, среди прочего, из фрагментов волос, кожи и органной ткани.

Кисты обычно требуют удаления, и эта процедура выполняется лапароскопически. Классический метод может быть направлен на удаление очень большой кисты или тех, которые имеют шанс превратиться в злокачественные. Когда киста ломается, это может вызвать внутреннее кровотечение или отрезать кровоснабжение яичника, что потенциально угрожает его смерти.

Как выполняется лапароскопия яичников

Перед лапароскопией кист яичников необходимо подготовить анализы крови, ультразвуковое исследование с помощью трансвагинального метода, рентгенографию грудной клетки и электрокардиограмму (ЭКГ). Лапароскопия яичника проводится под общей анестезией, поэтому перед операцией вы должны провести беседу с анестезиологом. В день операции, из-за общей анестезии, пациент не должен есть или пить, также необходимо воздержаться от ужина предыдущего дня.

После анестезии хирург делает отверстие в брюшной стенке, через которое он вставляет эндоскоп с источником света и камерой, позволяющей видеть внутренние ткани и органы при большом увеличении на мониторе. В то же время углекислый газ закачивается в желудок. Он растягивает брюшную стенку для лучшей видимости и точности на последующих этапах процедуры.

хирург

Выполняются также еще два отверстия в брюшных оболочках — через них вводятся специальные, уменьшенные инструменты, необходимые для удаления кист. Врач удаляет образование, выталкивает ее из тела через одно из ранее сделанных отверстий, а затем высвобождает впрыскиваемый газ из брюшной полости. Надрезы зашиваются, и швы удаляются через 7-12 дней после операции, в зависимости от скорости заживления.

При необходимости возможно использовать этот хирургический метод для удаления не только кисты, но и всего яичника.

Потенциальные осложнения после лапароскопии яичников

Процедура является безопасной, однако, существуют потенциальные осложнения после лапороскопии, это могут быть:

  • повреждение кишечника,
  • боли в животе,
  • длительное кровотечение из половых путей,
  • менструальные расстройства — в первом цикле после процедуры обычно не появляются менструации, далее цикл может быть нерегулярным, коротким или скудным, организму обычно требуется несколько месяцев, чтобы возобновить нормальный менструальный цикл.

После процедуры женщина должна следовать инструкциям врача. Это значительно ускоряет восстановление. После гинекологической лапароскопии:

  • используйте легко усваиваемую диету, которая исключает употребление алкоголя, газированных напитков и продуктов, вызывающих вздутие, например, бобовых;
  • избегайте запоров — стоит есть клетчатку и пить больше воды, не менее 2,5 литров ежедневно;
  • носить дышащее нижнее белье;
  • избегать частого принятия душа;
  • отказаться от чрезмерного физического напряжения, особенно подъема тяжелых предметов;
  • заботиться об отдыхе;
  • ходить, делать легкие упражнения;
  • обрабатывать послеоперационные раны.

Возобновление полового акта возможно после исчезновения боли и предпочтительно после медицинского осмотра, если врач не рекомендует иное.

Каутеризация яичников при СПКЯ

Каутеризация (прижигание) яичников — это процедура, которая используется у женщин с диагностированным синдромом поликистозных яичников. Диагноз СПКЯ основан на так называемых критериях Роттердама. Лечение считается безопасным, быстрым и эффективным. Оно проводится под общей анестезией в больнице.

хирургическая операция

Прижигание яичников

Синдром поликистозных яичников диагностируется на основе таких симптомов, как менструальные расстройства (слишком редкие или отсутствующие менструации), гирсутизм (волосы в атипичных местах) и значительное количество фолликулов в яичниках, видимых на УЗИ.

Кроме того, СПКЯ наблюдается у женщин с ожирением, а также у пациентов с диабетом. Характерным признаком поликистозных яичников являются частые ановуляторные циклы и проблемы с зачатием. Поэтому лечение требует удаления кист яичников, которые характерны при поликистозе. Процедура прижигания основана на электрокоагуляции, то есть разрушении кист высокотемпературным электродом.

Прижигание яичников — это процедура, относящаяся к так называемой минимально-инвазивной хирургии. После операции остаются небольшие шрамы в брюшной стенке. Тем не менее подготовка пациента к процедуре не отличается от стандартов подготовки к операции. Поэтому перед выполнением прижигания яичников пациент проходит морфологические тесты, анализ на свертывание крови, концентрацию RH и электролита. Также указывается вагинальный биоценоз.

Каутеризация яичников проводится с использованием лапароскопического метода. Абдоминальная полость заполняется двуокисью углерода, вводится камера, коагулятор и манипулятор. Это безопасная процедура, которая не вызывает осложнений. Единственной проблемой может быть ускорение менопаузы и потеря репродуктивной способности яичников. К сожалению, процедура не дает стопроцентный результат и иногда требует повторения.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на многочисленные преимущества овариального прижигания, существуют противопоказания к его реализации. Процедура не должна использоваться у пациентов, страдающих сердечной или респираторной недостаточностью. Кроме того, этот метод нельзя проводить при кишечной непроходимости. Противопоказанием является также абдоминальная грыжа, геморрагический диатез или диффузный перитонит. Лечение не выполняется у беременных женщин в течение первых 16 недель беременности, а также у пациентов с ожирением, у пожилых людей и после некоторых операций.

Во многих случаях риск рассматривается индивидуально с учетом состояния пациента, преимуществ операции и возможных рисков для жизни и здоровья. Каутеризация яичников медленно уходит в тень, поскольку эффективность этой операции обычно продолжается около года у женщин с тенденцией к СПКЯ. Что очень мало, по сравнению с новым методом удаления кист с использованием фармакологических препаратов, вызывающих овуляцию.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*