Каутеризация яичников: когда нужно идти на операцию


каутеризация яичниковСиндром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной причиной бесплодия у женщин. Заболевание нельзя полностью вылечить, но вы можете смягчить его симптомы и временно восстановить менструальный цикл и овуляцию. Это возможно благодаря такому хирургическому методу лечения, как каутеризация яичников — это малоинвазивная, безопасная операция, в ходе которой хирург прижигает кисты.

 

 

Содержание:

  1. Каутеризация яичников: когда нужно идти на операцию
  2. Куда следует обращаться для проведения операции
  3. Какие операционные методы используются при каутеризации яичников
  4. Каутеризация яичников при СПКЯ
  5. Как выполняется каутеризация яичников
  6. Каутеризация яичников — это безопасно?
  7. Что будет после операции?

Каутеризация яичников: когда нужно идти на операцию

Неизвестно откуда возникает синдром поликистозных яичников. Предполагается, что его появление связано с более ранним проявлением резистентности к инсулину, но это не очевидно. Аномалии в функционировании яичников вызваны чрезмерным количеством мужских гормонов и андрогенов (главным образом, тестостерона). Роль также играет чрезмерное высвобождение лютеинизирующего гормона (ЛГ) и аномальное количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Поликистоз яичников заключается в появлении небольших пузырьков в яичниках, которые видны на УЗИ.

Если фармакология оказывается ненадежной, хирургическое лечение может быть выполнено традиционным или лапароскопическим способом. Операция в первую очередь направлена на удаление кист на яичниках с помощью прижигания.

Большинству пациентов с синдромом поликистозных яичников никогда не потребуется хирургическое вмешательство. Однако, когда это становится необходимым, современные хирургические методы позволяют выполнять процедуру, практически не оставляющую шрамов.

Основными показаниями являются:

  • отсутствие овуляции, несмотря на лечение кломифеном цитратом или гонадотропинами;
  • повторное образование кисты;
  • значительная гипертрофия яичников.

Куда следует обращаться для проведения операции

Если ваш лечащий врач назначил вам проведение каутеризации, следует узнать у него, возможно у него есть рекомендации по выбору хирургической клиники или компетентного врача. Если же выбор остается за вами, выбирайте государственную больницу, — здесь больше шансов на то, что операция пройдет успешно. Каутеризация яичников выполняется под общим наркозом, поэтому не мало важным будет выбор компетентного анастезиолога, который сможет правильно подобрать для вас препарат и дозу, соответствующую вашему весу и состоянию здоровья. Однако если вы хотите сделать операцию в частной клинике, узнайте о враче побольше. Как долго он делает такие операции, прочитайте отзывы клиентов, прошедших операцию.

операция при СПКЯ

Нет сомнений в том, что хирургическое лечение СПКЯ не является первостепенным лечением, более того, для большинства пациентов соблюдение диетических рекомендаций и принятие адекватно подобранных препаратов будет вполне достаточным.

Какие операционные методы используются при каутеризации яичников

Методы включают клиновидную резекцию — разрез брюшной стенки — выполняемую под общей анестезией. Большинство современных методов, безусловно, менее инвазивные и даже возможны в рамках однодневного пребывания в хирургическом отделении. В настоящее время используются лапароскопические методы, включающие введение соответствующих хирургических инструментов в брюшную полость путем прокалывания брюшной стенки. Благодаря этому методу следы, оставленные на коже практически незаметны.

На ровне с каутеризацией яичников могут проводиться следующие методы:

  • лазерная терапия (использование однородного света с очень высокой энергией),
  • использование гармонического ножа (ультразвук).

Эти методы безопасны, хотя возможно осложнение — образование спаек в брюшной полости, что, в свою очередь, может в некоторых случаях включать необходимость другого хирургического вмешательства.

Каутеризация является процедурой, включающей удаление аномальных кист яичника с помощью электрокоагуляции или разрушения пузырьков при помощи высокой температуры, например, с использованием специального электрода. Поэтому эта процедура считается одной из эффективных форм терапии этого заболевания. Однако чтобы назначить данную процедуру, врач должен ознакомиться с болезнью, чтобы понять, является ли она причиной для назначения лечения.

Каутеризация яичников при поликистозе яичников

Поликистозный овариальный синдром (СПКЯ) является заболеванием с неясной причиной. Вероятно, генетическая предрасположенность отвечает за формирование, но пока эта теория не подтверждена. Диагноз ставят только в том случае, когда у пациента замечено как минимум два критерия из трех (могут присутствовать все). К ним относятся:

  • редкие менструации или их полное отсутствие;
  • гирсутизм или появление характерных мужских черт у женщин. Это могут быть, например, волосы на верхней губе, ниже пупка, мужское облысение. Причиной этого является чрезмерное количество циркулирующих в крови андрогенов (мужских гормонов), даже при отсутствии видимого гирсутизма, повышенное количество андрогенов в крови также считается критерием для диагностики СПКЯ;
  • наличие в яичниках более двенадцати фолликулов. Преобладает обычно один из них, и только овуляция высвобождает яйцеклетку из яичника. Однако в случае СПКЯ нет овуляции. Пузыри больше не выходят и накапливаются в больших количествах, поэтому ультразвуковое изображение, которое показывает нам анатомию яичников, очень характерно для этого заболевания. Именно эти везикулы подвергаются прижиганию как часть лечения синдрома поликистозных яичников.

каутеризаци

Поликистоз яичников часто является причиной бесплодия у женщин. Симптомом также является ожирение с развитием тканевой резистентности к инсулину, что часто приводит к развитию диабета типа 2. На данный момент медики не имеют возможности полностью вылечить это заболевание. Поэтому используется лечение самих симптомов, что обычно гарантирует терапевтический успех. Таким образом, повышенная концентрация андрогенов чаще всего снижается фармакологическими агентами, а везикулы удаляются методом прижигания.

Как выполняется каутеризация яичников

Каутеризация — это процедура, выполняемая с использованием лапароскопической техники. Она относится к так называемой минимально-инвазивной хирургии — это три небольших надреза в брюшной полости. Процедура прижигания начинается с введения канюли (трубки) в желудок и инъекции от одного до пяти литров диоксида углерода. Этот маневр направлен на создание пространства, в котором инструменты могут перемещаться (обычно все структуры расположены слишком близко друг к другу), а также защищает органы брюшной полости от повреждений при создании последующих отверстий в оболочках.

После того, как в одно из этих отверстий поступает углекислый газ, вводится эндоскоп, снабженный камерой, которая позволяет выводить на экран изображение структур, расположенных в брюшной полости. В дополнение к эндоскопу во внутреннюю часть живота вставляется коагулятор (главный инструмент в процедуре прижигания), а также манипулятор, который представляет собой любое устройство, которое позволяет перемещать ткани, чтобы выявить рабочее поле.

каутеризация при СПКЯ

Процедура прижигания яичников выполняется в так называемой позиции Тренделенбурга, то есть положение, в котором таз пациента поднимается вверх, а туловище и голова опущены вниз. Эта процедура заставляет кишечник двигаться вниз, увеличивая пространство для маневров. Сама каутеризация состоит в том, чтобы сделать несколько небольших разрезов на поверхности яичника около фолликулов, а затем ввести в них коагуляционный инструмент и термическую деструкцию внутри них. Такой маневр навсегда уничтожает пузырь и предотвращает его размножение.

Каутеризация яичников — это безопасно?

Это метод с низким риском осложнений, как и большинство лапароскопических процедур. Наиболее распространенным осложнением каутеризации и его самым большим недостатком является более быстрое высвобождение репродуктивной функции яичников (более быстрый износ), и более быстрое начало менопаузы (после многократного прохождения этой процедуры), что, к сожалению, часто необходимо.

Следует помнить, что количество фолликулов ограничено (читайте также: что такое оценка овариального резерва), в отличие от мужчин, у которых сперма постоянно воспроизводится «на регулярной основе». Другие осложнения связаны с методом только лапароскопической хирургии, и они являются общими для всех таких процедур. Как правило, они встречаются очень редко, и наиболее распространенным является перфорация стенки кишечника, возникающая при образовании отверстий в брюшной стенке. Последствиями могут быть кровоизлияние и перитонит, вызванный кишечными бактериями. При лапароскопических процедурах также может возникать чрезмерное кровотечение, поскольку при этом типе операции более трудно остановить кровь, чем при классических операциях.

ход операции

Что будет после операции?

В большинстве случаев эта терапия оказывается эффективной, возобновляется функция яичников и овуляция, степень гиперандрогенизма уменьшается, а вместе с ней пропадают и симптомы. После хирургического вмешательства можно продолжить фармакологическую терапию (кломифен), что еще более повышает эффективность лечения.

Главная неприятность, которая затрагивает женщин с СПКЯ, — проблемы с беременностью. Чаще всего пациенты обращаются к гинекологу после неоднократных неудачных попыток забеременеть. Поликистоз яичников часто является причиной бесплодия у женщин, поскольку, как уже упоминалось, этот синдром вызывает отсутствие овуляции. Лечение поликистозных яичников в настоящее время основано на введении препаратов, вызывающих овариоз. Эффективность этой терапии в настоящее время настолько велика, что каутеризация яичников определенно снижается в процессе лечения.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*