Клостилбегит — стандартный метод стимуляции овуляции

стимуляция клостилбегитом

 Любые проблемы с овуляцией рано или поздно приводят к бесплодию. Причиной бесплодия могут быть гормональные нарушения, проблемы с яичниками, фаллопиевыми трубами, маткой, шейкой матки или психические проблемы. Однако одна из наиболее распространенных проблем связана с отсутствием овуляции. Чаще всего первым препаратом, который назначают врачи, является Клостилбегит. Вероятность беременности при приеме этого стимулятора повышается уже после первого месяца.

 

Содержание:

  1. Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции
  2. Клостилбегит — фармакологическое действие
  3. Показания к применению и дозировка
  4. Побочные эффекты Клостилбегита

Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции

Овуляция — ключевой процесс, который происходит в организме каждой здоровой женщины. Этот процесс связан с производством яйцеклеток в результате разрыва фолликула Графа, который приводит к «перемещению» яйца к фаллопиевую трубу, а затем к матке. Овуляция происходит в обычных циклах, как правило, статистически каждые 28 дней, но, конечно, есть и более длинные и более короткие циклы. Чаще всего овуляция происходит за 14 дней до начала месячного кровотечения.

Около 30% пар, которые хотят иметь ребенка, оказываются бесплодными. Можно начинать говорить о бесплодии, когда через год усилий женщина все еще не может естественно забеременеть.

Гормональное бесплодие, основанное на отсутствии овуляции, связано с нарушенной секрецией и излишним производством мужских половых гормонов. Кроме того, аномальная работа яичников или расстройство, возникающее в фаллопиевых трубах, влияют на овуляцию женщины и могут вызывать бесплодие.

Что такое ановуляторные циклы

В этих циклах либо ни один из фолликулов Граафа не созревает, либо возникли другие проблемы, и везикула не могла сломаться и, таким образом, привела к дальнейшим изменениям, ведущим к отсутствию овуляции. В этом случае яйцеклетка не достигает матки и не может быть оплодотворена. Ановуляторные циклы могут проявляться неравномерностью менструаций или возникновением кровотечения в «неподходящие» дни.

Клостилбегит — фармакологическое действие

Клостилбегит (Кломифен, Кломид) — является основным торговым названием кломифенцитрата (Clomifene Citrate). Его основной целью является лечение бесплодия у женщин, потому что активный ингредиент в составе обладает характеристиками, которые активируют овуляцию — кломифенцитрат блокирует действие эстрогенов в организме и способность эстрогена связываться с рецепторами. Таким образом, кломид является не анаболическим стероидом, а синтетическим эстрогеном.

отсутствие овуляции

Молекулы этого препарата сочетаются с рецепторами эстрогена. Блокированные таким образом рецепторы не производят эстрогены. Гипоталамус читает это как сигнал низкой концентрации этих гормонов и, по принципу отрицательной обратной связи, начинает выделять больше гонадолиберинов. Клинические исследования показали 80% эффективности препарата при индукции овуляции и 50% эффективности для достижения беременности среди пациентов, у которых была индуцирована овуляция.

Клостилбегит при планировании беременности

Клостилбегит является препаратом, подходящим бесплодным женщинам с нормальной функцией щитовидной железы, правильным уровнем пролактина в сыворотке, у которых имеются клинические симптомы эндогенной эстрогенной секреции. Однако он не проявляет эффективности у женщин с гипогонадотропным гипогонадизмом.

У этих женщин обычно используется другой метод лечения, состоящий из прямой стимуляции гипофиза (экзогенно вводимый импульс GnRH) или яичников (экзогенных гонадотропинов). Использование кломифена цитрата подходит пациентам с дисфункцией лютеиновой фазы. Короткая лютеиновая фаза, наиболее серьезное заболевание в этой группе, связана с аномально низкими концентрациями ФСГ в фолликулярной фазе. Кломифен цитрат вызывает увеличение ФСГ. Таким образом, этот препарат подходит к данной группе пациентов.

Кроме того, после использования кломифена концентрация прогестрона выше, чем в спонтанных циклах, благодаря оптимизации фолликулярного развития, а также из-за образования более чем одного желтого тела. Молодые женщины с бесплодием неизвестной причины и те, кто не принимает более агрессивную терапию, также могут стимулироваться кломифеном цитратом. Его эффективность у женщин с необъяснимой причиной бесплодия может быть результатом коррекции не выявленной недостаточности лютеиновой фазы. Эмпирическая терапия кломифеном является наиболее эффективной в сочетании с внутриутробным осеменением (IUI), что позволяет увеличить количество ооцитов и спермы.

Показания к применению и дозировка

Цитрат кломифена чаще всего используется на 2-й или 3-й день цикла в течение 5 дней в дозе 50-150 мг/сут. Доза кломифена, необходимая для индукции овуляции, коррелируется в зависимости от массы тела.

Клостилбегит обычно используется не дольше 4-5 циклов. Если пациент не забеременеет в течение этого времени, следует перейти на стимуляцию гонадотропинами.

девушка пьет клостилбегит

Если цикл стимулируется для запланированного внутриутробного осеменения (IUI), то после достижения характеристик зрелости путем роста пузырьков, следует спровоцировать фармакологический пик овуляции — однократную внутримышечную инъекцию ХГЧ от 5000 до 10000 МЕ за 36 часов до полового акта.

Ингибирование цитрата кломифена требует мониторинга. Стандартная трансвагинальная ультрасонография позволяет визуализировать размер и число развивающихся везикул и дает доказательства предполагаемой овуляции. Контроль ультразвуковым исследованием и оценка цервикальной слизи должны проводиться на 10-12 дни цикла.

В правильно подобранной группе кломифен эффективно индуцирует овуляцию примерно у 80% пациентов. Вероятность успеха терапии зависит от:

  • возраста пациента,
  • индекса массы тела (ИМТ),
  • интенсивности гиперандрогенизма.

Среди женщин без овуляции, у которых восстанавливается она в ответ на лечение кломифеном, показатель беременности составляет около 15% за цикл. У женщин без других факторов бесплодия этот показатель достигает 22%, что сопоставимо с частотой, наблюдаемой у фертильных пар.

Наиболее часто используемая доза составляет 50-100 мг в день в течение 4-6 дней. Эта доза позволяет восстанавливать продукцию тестостерона на правильном уровне. Конечно, вы также можете использовать шоковую терапию, которая включает в себя прием кломида самой сильной дозы и постепенное его снижение, например, в первый день 250 мг, после 100 мг в день и, наконец, 50 мг в день. Возвращение к оптимальному уровню производства тестостерона должно происходить постепенно, медленно и равномерно на протяжении всего периода. Чтобы повысить эффективность лечения, ХГЧ можно использовать в течение первых двух недель после прекращения приема кломифена, что помогает восстановить правильную реакцию яичников на присутствие эндогенной ЛГ. ХГЧ можно использовать в течение максимум двух-трех недель. Длительное применение может вызывать отрицательные эффекты тестостерона и эстрогена на гипоталамус.

Побочные эффекты Клостилбегита

После приема кломифена побочные эффекты встречаются не часто и они не слишком обременительны. Тем не менее у вас могут возникнуть:

  • головокружение или головные боли,
  • приливы,
  • временные проблемы со зрением (размытое или двойное зрение, гиперчувствительность к свету),
  • обильное потоотделение ночью,
  • болезненность груди,
  • изменения настроения,
  • чувство давления или боли в животе,
  • тошнота и рвота.

стимуляция овуляции

Кломид, как правило, считается совершенно безопасным. Конечно, если побочные эффекты происходят в течение длительного времени и усиливаются, прием препарата следует немедленно прекратить.

Одним из осложнений, при приеме этого препарата, может быть множественная беременность (риск увеличивается примерно до 5-8%) и синдром гиперстимуляции яичников. Гистемистичность яичников наблюдается реже, чем при использовании гонадотропинов, и, если присутствует, то в легкой форме. Нет никаких существенных доказательств того, что лечение кломифеном повышает общий риск развития врожденных болезней или возникновения определенного дефекта. Количество выкидышей не увеличивается. Не было найдено никаких доказательств увеличения риска рака у женщин.


2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Стимуляция овуляции при синдроме поликистоза яичников
  2. Ановуляторный цикл - основные признаки и лечение

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*