Мультифолликулярные яичники: что это такое, причины, симптомы

Мультифолликулярные поликистозные яичники

мультифолликулярные яичникиМногие женщины, услышав от врача по ультразвуку, что у них мультифолликулярные яичники, начинают беспокоиться. Но это не повод для паники — это условие, при котором большое количество яичных зачатков начинает созревать одновременно. К сожалению, в некоторых случаях ультразвуковые изображения с мультифолликулярными яичниками и поликистозом яичников сходны, поэтому для окончательного диагноза необходимо пройти тесты, которые помогут определить уровень гормонов. Рассмотрим особенности данного состояния, причины, признаки, методы лечения.

Содержание:

  1. Функции яичников
  2. Основные причины мультифолликулярных яичников
  3. Мультифолликулярные яичники после отмены ОК
  4. Симптомы мультифолликулярных яичников
  5. Задержка менструации
  6. Мультифолликулярные поликистозные яичники
  7. Мультифолликулярные яичники и овуляция
  8. Осложнения и последствия
  9. Разница между поликистозными и мультифолликулярными яичниками

Функции яичников

Яичники представляют собой парный орган женской репродуктивной системы, они расположены в полости таза по обе стороны матки. Связаны с железами внутренней секреции, вырабатываемыми половые стероидные гормоны: эстроген, андроген, прогестин.

Яичники функционируют с момента окончания полового созревания и до менопаузы, выполняя такие функции, как:

  1. Генеративная — размножение яиц, способных к оплодотворению. В коре придатков содержатся первичные фолликулы, в каждом из которых происходит созревание яйца. Во время полового созревания в яичниках насчитывается около 40 000 фолликулов, и после его завершения их число постепенно уменьшается, что проявляется в регулярных менструациях.
  2. Гормональная — обеспечивает непрерывное производство гормонов. В этом случае секреция эстрогена и прогестерона контролируется передней гипофизом. Эстрогены продуцируются с помощью фолликулостимулирующего гормона в первой фазе цикла, а лютеинизирующий гормон отвечает за гормональные изменения во второй фазе.
  3. Вегетативная — ответственная за развитие внешних женских половых характеристик, поддерживает женственность.

Железы содержат определенное количество фолликулов, в каждом из которых созревает яйцо. Обычно 4-7 фолликулов созревают ежемесячно, один из которых является доминирующим и замедляет развитие других. Он производит яйцо, готовое к оплодотворению в период овуляции. Если зачатие не происходит, фолликулы растворяются, создавая место для следующей партии.

Если количество фолликулов превышает норму, это указывает на многоосность. Особенность этого условия заключается в том, что фолликулы не достигают полной зрелости. Это проявляется в нарушениях менструального цикла, отсутствии менструаций в течение 6 или более месяцев. Но в некоторых случаях большое количество фолликулов является вариантом физиологической нормы. Это характерно для подростков, когда гормональная функция еще не полностью сформирована.

яичники

Аналогичное наблюдается у женщин, которые использовали гормональные контрацептивы в течение длительного периода времени. В любом случае, требуется комплексная коррекция нарушений с восстановлением менструальной функции и устранением связанных с этим проблем.

Основные причины мультифолликулярных яичников

Существует несколько основных причин, вызывающих изменения:

  • Длительное применение гормональных препаратов.
  • Период полового созревания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Избыток или отсутствие веса тела.
  • Нарушение гипофиза.
  • Эндокринные патологии.

Во время ультразвука обнаруживается 12 или более зрелых фолликулов. Симптомы этого состояния не всегда дают о себе знать. Комплексная диагностика проводится для определения характера и риска осложнений функции деторождения. Исходя из результатов исследований, могут быть назначены корректирующие методы, направленные на восстановление нормального функционирования репродуктивных органов.

Эпидемиология

Мультифолликулярные яичники представляют собой большое количество фолликулов, сформированных один раз или во время каждого менструального цикла. Статистика показывает, что около 25% здоровых женщин репродуктивного возраста сталкиваются с этим диагнозом. Из них более 70% имеют гормональные проблемы и избыточный вес тела. В 11% случаев многофолликулярность приводит к развитию поликистоза и более серьезным осложнениям.

Мультифолликулярные яичники после отмены ОК

Оральные контрацептивы очень популярны, их принимают около 60% женщин. После прекращения приема OK в организме, начинаются изменения:

  • Прекращается действие гестагенов.
  • Период овуляции ускоряется.
  • Гонадотропная функция гипофиза восстанавливается.

На этом фоне вырабатывается большое количество лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов. В течение 2-3 месяцев восстанавливается репродуктивная функция и стабилизируется менструальный цикл.

Как правило, контрацептивы вряд ли влияют на женское тело. Очень часто их назначают не только для предотвращения нежелательной беременности, но также для лечения гинекологических заболеваний: аменореи, миомы, дисфункционального маточного кровотечения, эндометриоза, СПКЯ и других.

Но в некоторых случаях долгосрочное использование противозачаточных таблеток приводит к развитию мультифалликулярности. После отмены ОК это условие требует коррекции, так как существует риск развития поликистоза с дальнейшим превращением в склерополицистоз.

Факторы риска

Увеличение числа фолликулов возникает из-за воздействия на организм эндогенных и экзогенных факторов. Рассмотрим основные факторы риска, которые могут спровоцировать мультифолликулярность:

  • Наследственность.
  • Длительное потребление оральных контрацептивов.
  • Ожирение или отсутствие веса.
  • Стресс.
  • Лактация.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение синтеза лютеинизирующего гормона.
  • Половое созревание.
  • Возраст старше 35 лет.

Очень часто многофолликулярность развивается из-за ожирения, с которым сталкиваются 35-60% женщин. Отложение избыточного жира напрямую связано с увеличением концентрации триглицеридов и инсулина в плазме крови. Это приводит к снижению толерантности к глюкозе и диабету. Другим распространенным фактором является артериальная гипертензия и дислипидемия.

Патогенез

Механизм развития мультифолликулярных яичников до настоящего времени недостаточно изучен. Происходит это из-за действия различных причин и факторов. Патогенез основан на нарушении функций органов. Как правило, каждый придаток в начале цикла производит не более 10 антральных фолликулов. Под действием гормонов один из них превращается в доминирующий, его капсула расходится и происходит овуляция.

фолликулы

Неправильная работа коры надпочечников приводит к увеличению производства фолликулов. Это условие влечет за собой развитие многополюсности, а в некоторых случаях и поликистозу.

Симптомы мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев МФЯ обнаруживается во время ультразвука. Но есть ряд симптомов, указывающих на развитие мультифолликулеза:

  • Сбой менструального цикла.
  • Тянущие боли в нижней части живота.
  • Повышенная растительность на теле и лице.
  • Акне и угревая сыпь.
  • Жирная кожа головы.
  • Бесплодие.
  • Изменение массы тела в направлении увеличения.

Наличие вышеуказанных симптомов в сочетании с заключением ультразвука является причиной дальнейшего диагноза. По результатам исследований будут предписаны методы коррекции или лечения. Если симптомы остаются без лечения, это может привести к изменению поликистозных органов.

Первым признаком является отсутствие менструации в течение длительного периода времени без начала беременности. Кроме того, многие пациенты отмечают снижение тональности голоса, увеличение веса и появление избыточной растительности на теле (гирсутизм).

Большое количество фолликулов приводит к ановуляторным циклам, которые могут возникать до 5 раз в год. Они появляются из-за неполного созревания фолликулярной доминанты или из-за фолликулярной кисты.

Анокулярные циклы характеризуются нарушением овуляции, что, в свою очередь, создает проблемы с зачатием. Это неспособность забеременеть, то есть бесплодие неизвестного генеза.

Задержка менструации

Одним из основных признаков мультифолликулярных яичников является нарушение менструального цикла. Кровотечения становятся нерегулярными, есть длительные задержки.

В этом случае цикл может оставаться нормальным, но растягиваться в течение длительного времени. В некоторых случаях цикл длится от 2-3 месяцев до шести месяцев. На этом фоне существует проблема зачатия, поскольку фолликулы не созревают и не готовы к оплодотворению. Для восстановления менструации и процесса овуляции используются гормональные препараты, которые стимулируют нормальное производство женских половых гормонов.

Боль в нижней части живота при мультифолликулярных яичниках

Появление болезненных ощущений в нижней части живота чаще всего связано с увеличением производства простагландинов. Подобные симптомы возникают, когда органы малого таза сжимаются расширенными придатками, в этом случае диагностируется поликистоз. Чаще всего дискомфорт вызван яичником, в котором созревают яйца.

Боль в животе объясняется процессом созревания яйца. Стены созревающих фолликулов растягиваются и возникает дискомфорт. В случае мультифолликулярности одновременно наблюдаются несколько доминирующих структурных элементов. Болезненные ощущения связаны с разрывом сосудов, расположенных у основания разрывающегося фолликула. Фолликулярная жидкость входит в эпителий матки и брюшную стенку, вызывая раздражение и дискомфорт тканей. В этом случае, помимо боли, появляются незначительные выделения.

боль в животе

Дискомфорт длится от пары минут до 1-2 дней. В дополнение к боли увеличивается либидо, изменяется консистенция и вязкость слизи из вульвы.

Но не исключайте вариант, что неприятные чувства связаны с развитием гинекологического заболевания или воспалительного процесса. Боли в правой боли в сочетании с лихорадкой могут быть признаком аппендицита. Такая симптоматика характерна для комиссурального заболевания в малом тазу. В любом случае, боль является причиной обследования у гинеколога.

Мультифолликулярные поликистозные яичники

Если количество фолликулов в яичниках превышает норму, то это указывает на их мультифолликулярность. Эти изменения могут быть определены с помощью ультразвука. Это состояние диагностируется у здоровых женщин в первую неделю менструального цикла. Но если изменения сохраняются в другие фазы цикла, это является причиной всестороннего обследования.

Несмотря на то, что мультифолликулярность обнаруживается на каждом 4-6 УЗИ, поликистоз диагностируется у 4% женщин. Мультифолликулярный поликистоз или синдром Штейна-Левенталя — редкое заболевание, возникающее в результате действия таких факторов:

  • Избыточный вес тела.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Осложнения инфекционных и воспалительных процессов.
  • Длительные эмоциональные переживания, стресс.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Увеличение производства андрогенов.
  • Патологии мозга.
  • Устойчивость к инсулину.

Заболевание происходит с уменьшением уровня женских гормонов эстрогенов и увеличением тестостерона. Концентрация инсулина увеличивается, а отношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона изменяется от 1,5-2 до 2,5-3.

Мультифолликулярные яичники и овуляция

Недостаточное развитие передней доли гипофиза лютеинизирующего гормона является одной из причин развития мультифолликулярности. Гормон высвобождается во второй половине менструального цикла и отвечает за стимулирование процесса овуляции.

Сниженный уровень лютеинизирующего гормона может быть вызван внезапными изменениями в весе, продолжительным потреблением гормональных препаратов, эндокринными заболеваниями и рядом других причин. Дефицит гормона приводит к тому, что фолликулы не могут созревать или наоборот, одновременно появляются несколько доминирующих.

Мультифолликулярные яичники и овуляция взаимосвязаны. Если одновременно возникает несколько фолликулов, это приводит к увеличению производства эстрогена. Из-за этого менструальный цикл задерживается. Если овуляция не возникает во время овуляции, она вызывает ановативные менструации, что приводит к бесплодию.

Осложнения и последствия

Мультифолликулярные яичники, вызванные гормональными нарушениями или более серьезными причинами, требуют лечения. Если вы оставите этот процесс без внимания и медицинской помощи, это только усугубит болезненные симптомы, вызовет ряд последствий и осложнений:

  • Неспособность зачать ребенка.
  • Нарушения обмена веществ в организме.
  • Постоянное повышение артериального давления.
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы.
  • Рак матки из-за атипичных клеток, которые образуются на слизистой оболочке эндометрия с длительным ухудшением функций придатков.
  • Спонтанное прекращение беременности.
  • Гипергликемия.

Чтобы снизить риск этих осложнений, необходимо регулярно проходить гинекологические обследования и начинать лечение при первых признаках.

 

Разница между поликистозными и мультифолликулярными яичниками

Два аналогичных по симптомам и природе происхождения заболевания — поликистоз и МФЯ. На каждом четвертом ультразвуке обнаруживается повышенное количество фолликулов, но поликистоз диагностируется только у 30% таких пациентов. Поликистоз — патология структуры и функции яичников. В отличие от МФЯ, он протекает с хронической ановуляцией и гиперандрогенизмом. Более того, мультифолликулярность может быть одной из причин развития СПКЯ.

Рассмотрим основные различия между СПКЯ и МФЯ:

  1. Размер яичников — у мультифолликулярных яичников объем немного больше, чем обычно. Длина фолликула при СПКЯ составляет более 40 мм, с нормой 34-37 мм.
  2. Фолликулы — в обоих случаях наблюдаются множественные структурные элементы. С МФЯ их диаметр составляет не более 9 мм, а при СПКЯ они значительно превышают норму. Капсула фолликула при поликистозе сильно утолщена, что препятствует выходу яйца и провоцирует рост фолликулярных кист.
  3. ДГЭА и 17-OH гормоны прогестерона продуцируются надпочечниками, с МФЯ в нормальных пределах, а при СПКЯ их значения увеличены.

Когда делается окончательный диагноз, учитываются результаты дифференцировки при поликистозном заболевании и риск трансформации многофолликулярности в СПКЯ. Правильно разработанный режим лечения позволяет восстановить репродуктивные функции с минимальными последствиями для организма.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*