Низкое сексуальное влечение при поликистозе яичников


низкое сексуальное влечение у девушки

девушка держится за лобНаличие низкого сексуального влечения может очень часто быть причиной для беспокойства. Конечно, у всех бывают такие периоды, когда сексуальное влечение не такое, как обычно, но длительный период низкого сексуального интереса может свидетельствовать о чем-то серьезном. Например, низкое сексуальное влечение может быть признаком депрессии или связанного с ней эмоционального расстройства. Низкое сексуальное влечение может иметь и другие причины, включая усталость и стресс. Это также может быть результатом гормонального дисбаланса, в частности, синдрома поликистозных яичников.

Содержание:

  1. Гормональный дисбаланс при СПКЯ
  2. СПКЯ и низкое сексуальное влечение: есть ли связь?
  3. Натуральная терапия

Гормональный дисбаланс при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников это состояние, которое вызывает бесплодие или ановуляцию. Вы можете быть женщиной, страдающей от этого расстройства, и в этом случае вы прекрасно знаете, какое влияние оно может оказать на ваш менструальный цикл, что приводит к нерегулярным или отсутствующим месячным кровотечениям. Вы знаете какие может вызвать это состояние проблемы, связанные с внешним видом, например, избыточный рост волос, нежелательное выпадение волос, прыщи или увеличение веса, и как это может изменить ваше психическое или эмоциональное состояние. Действительно, учитывая этот набор симптомов, у вас, вероятно, нет проблем с верой в то, что синдром поликистозных яичников также может быть основной причиной уменьшения полового влечения.

Но, как это часто бывает, точная связь между синдромом поликистозных яичников и сексуальной дисфункцией, с которой сталкиваются женщины общества, не совсем ясна. Действительно, существует много факторов, и исследования иногда могут быть неубедительными.

Синдром поликистозных яичников в первую очередь является гормональным фактором. Но что заставляет гормоны стать настолько несбалансированными? Ответ у большинства женщин с СПКЯ — состояние, известное как резистентность к инсулину.


В этом состоянии ваше тело теряет способность правильно утилизировать глюкозу в крови. Когда глюкоза не попадает в клетки, обеспечивая тем самым топливо, происходит разрыв, при котором поджелудочная железа высвобождает все больше и больше инсулина в надежде, что глюкоза сможет выполнять свою работу. Это называется «компенсаторная гиперинсулинемия». Этот повышенный уровень инсулина запускает в яичниках повышенный уровень половых гормонов (особенно андрогенов), а также может стимулировать рост клеток в базальных клетках кожи, что приводит к черному акантозу — коричневые пятна кожи иногда встречаются в области подмышек и паха у тех, кто страдает СПКЯ. Кроме того, уровни инсулина и уровни глюкозы могут продолжать расти, что приводит к таким осложнениям, как предиабет, увеличение массы тела, нарушение метаболизма липидов и, в конечном итоге, нарушение сердечно-сосудистой системы.

девушка и парень в кровати

И, конечно же, поскольку половые гормоны отвечают за регуляцию столь многих функций организма, совсем не трудно представить, как дисбаланс может привести к различным медицинским проблемам. Например, дисбаланс мужских и женских половых гормонов — это то, что приводит к ановуляции у многих женщин, страдающих СПКЯ. Повышенный уровень тестостерона может привести к появлению прыщей или избыточному росту волос, даже к облысению мужского типа. И снова, наличие резистентности к инсулину может привести к избыточному увеличению веса, ожирению и, в конечном итоге, к высокому уровню сахара в крови, что является одним из наиболее серьезных последствий поликистозных яичников.

СПКЯ и низкое сексуальное влечение: есть ли связь?

По мнению некоторых исследователей, связь между синдромом поликистозных яичников и уменьшением полового влечения в лучшем случае незначительна. Фактически, некоторые ученые говорят, низкое сексуальное влечение вообще не является характеристикой синдрома поликистозных яичников. В одном исследовании сделан вывод о том, что низкое либидо чаще встречается у пациентов с синдромом Кушинга, состоянием, схожим по симптомам с синдромом поликистозных яичников, и что наличие низкого либидо является причиной для склонности к диагнозу Кушинга.

С другой стороны, Институт психиатрии при Федеральном университете Рио-де-Жанейро в Бразилии провел исследование и пришел к выводу, что отрицательная корреляция между показателями сексуальной удовлетворенности и более высоким уровнем тестостерона, независит от возраста пациентов. Это открытие ясно указывает на то, что симптомы СПКЯ оказывают негативное влияние на сексуальное влечение женщин.

Более того, многие женщины, которые имеют СПКЯ, как правило, склонны к гиперандрогении, что означает, что они имеют чрезвычайно высокий уровень мужских половых гормонов. Это состояние не связано с низким сексуальным влечением, напротив, часто отмечается усиление полового влечения. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Университете Вирджинии, «у женщин с СПКЯ был значительно более низкий показатель оргазма по сравнению со здоровыми женщинами» В этом исследовании они указывали на высокий уровень тестостерона в сыворотке крови как виновника, когда дело дошло до женской сексуальной дисфункции.

девушка и парень под одеялом

Так почему же многие женщины с синдромом поликистозных яичников также страдают от снижения полового влечения? Синдром поликистозных яичников связан с депрессией, что, в свою очередь, приводит к снижению полового влечения. Аналогично, поликистоз яичников часто приводит к ожирению, которое может привести к усталости, сонливости и стрессу — все факторы низкого либидо.

Плохая новость заключается в том, что, если вы страдаете синдромом поликистозных яичников и у вас пониженный интерес к сексу, эти два фактора вполне могут быть связаны.

Натуральная терапия

Ранее мы упоминали, что резистентность к инсулину является влияющим фактором в большинстве случаев СПКЯ, и в этом заключается ключ к управлению этими симптомами, включая снижение либидо. Видите ли, как и при любом синдроме, ключом к выздоровлению является устранение корневого состояния, а не только симптомов. Таким образом, решение состоит не в том, чтобы сосредоточиться на эффектах, а на самой резистентности к инсулину. И вы можете начать управлять этим состоянием, просто приняв более здоровый образ жизни.

Будет ли это легко? Не обязательно. Конечно, это потребует терпения, ответственности и стратегии. Но это здоровый и безопасный путь к здоровью!

Первое, что нужно учитывать, это ваша диета. Что вы едите? Получаете ли вы все питательные вещества и диетические продукты, которые вам нужны, чтобы быть здоровыми, или вы чрезмерно наедаетесь? Попробуйте сосредоточиться, в первую очередь, на белке; получайте хороший, постный белок с каждым приемом пищи. Также увеличьте потребление овощей. Фрукты следует употреблять в умеренных количествах, учитывая, что они являются углеводами, и ваша общая цель должна заключаться в том, чтобы уменьшить количество углеводов, особенно рафинированных. Цельное зерно лучше рафинированного, а стимуляторы, такие как кофе, приносят вам гораздо больше вреда, чем пользы. Чего еще следует избегать? Обработанные продукты, рафинированные сахара и продукты с добавлением сахара.

В дополнение к правильному питанию, конечно, вы также должны заниматься спортом. Мы все знаем, как трудно мотивировать себя на физическую активность, поэтому привлечение друга для мотивации. Хорошей идеей также является посещение оздоровительных домов отдыха.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*