Оценка овариального резерва яичников

оценка овариального резерва

девушка с ребенкомОвариальный резерв яичников — это фолликулярный запас, количество яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению. Оценка овариального резерва — процедура, которая позволяет определить фертильность женщины. Данная процедура является определяющим фактором при выборе метода искусственного оплодотворения.

 

Содержание:

  1. Для чего проводится оценка овариального резерва
  2. Что влияет на сокращение овариального резерва и может ли оно быть улучшено
  3. Определение овариального резерва яичников при помощи УЗИ
  4. Определение овариального резерва при помощи гормонального исследования

Для чего проводится оценка овариального резерва

Оценка овариального резерва является довольно распространенным термином для репродуктивного периода яичника. Низкий фолликулярный запас не препятствует вероятной беременности. Однако он свидетельствует:

  • сколько времени осталось, чтобы забеременеть;
  • вероятность забеременеть ниже, чем у здоровой женщины;
  • следует очень серьезно рассмотреть вопрос о прекращении лечения с низкой эффективностью (наблюдение за циклом, стимуляция);
  • отказаться от попыток естественной беременности, сделать выбор в пользу внутриутробного осеменения;
  • реакция яичников на стимуляцию лекарств может быть аномальной — плохой (вследствие чего возрастает потребность в лекарствах).

Что влияет на сокращение овариального резерва и может ли оно быть улучшено

Важнейшим фактором является возраст. Овариальный резерв начинает снижаться с 20-летнего возраста. Для большинства женщин этот процесс довольно медленный — в течение следующих 10 лет. Позже динамика изменений значительно ускоряется, достигнув наивысших высот после 35 лет. Следует помнить, что сокращение овариального резерва у некоторых женщин очень индивидуальна. И не зависит от внешних признаков старения тела. Курение сигарет является самым известным фактором, уменьшающим запасы яичника, на который может влиять сама женщина.

Кисты яичников и операции

С точки зрения поддержания надлежащего овариального резерва очень важны как надлежащая квалификация хирурга, так и сама техника.

Большая часть кист яичников — это так называемые функциональные кисты, которые следует наблюдать или лечить консервативно (обычно исчезают сами по себе или, возможно, после использования контрацепции). Другие кисты, которые требуют хирургического лечения, должны быть удалены после того, как будут определены все плюсы и минусы. И сама киста, и операция оказывают отрицательное влияние на резерв яичников.

оценка овариального резерва

На данный момент медицинских знаний недостаточно для того, чтобы улучшить овариальный резерв. В очень редких случаях наблюдается клиническое незначительное улучшение, которое определяют резерв. К сожалению, эти улучшения чаще всего возникают из-за стандартных ошибок.

Определение овариального резерва яичников при помощи УЗИ

В настоящее время наилучшим методом оценки овариального резерва является определение количества антральных пузырьков — AFC (Antral Follicle Count) при помощи УЗИ. Лучшим для проведения данной процедуры является период с 3 по 5 день менструального цикла.

Антральные фолликулы являются везикулами в яичниках диаметром 2-8 мм, которые готовы расти под действием естественных гонадотропинов, продуцируемых гипофизом или теми же гормонами, которые вводятся снаружи во время лечения. Во время роста антральные фолликулы становятся доминирующими фолликулами, и в них растут яйца.

Преимущество оценки при помощи УЗИ заключается в том, что его можно сделать при первоначальной оценке яичников при первом посещении врача. Самые надежные научные исследования показали, что менее 4 фолликулов в одном яичнике свидетельствуют о значительном снижении вероятности беременности, и что реакция яичников на стимуляцию овуляции будет ненормальной. Высокий овариальный резерв считается, если у женщины от 16 до 27 фолликулов. Количество пузырьков менее 15 говорит о том, что для удачного зачатия потребуется стимуляция овуляции.

оценка овариального резерва при помощи УЗИ

Определение овариального резерва при помощи гормонального исследования

Низкие уровни антимюллерового гормона указывают на уменьшение резерва яичников, в то время как высокие уровни могут свидетельствовать о синдроме гиперстимуляции. Определение концентрации AMГ в настоящее время является стандартом оценки запаса яичников. Запас низкого уровня подтверждается результатами ниже 0,7 — 1 нг/л.

Низкий AMГ и беременность

Помните, что единственный результат низкой концентрации AMГ не исключает возможности беременности, особенно у молодых женщин.

Все чаще возникает вопрос: если у меня очень низкий уровень AMГ, наступит ли у меня менопауза через несколько месяцев или лет? В настоящее время нет данных, основанных на достоверных научных исследованиях. Каждый организм индивидуален и наступление менопаузы с одинаковыми показателями АМГ может произойти в разное время.

Имейте в виду важную информацию о AMГ:

  • Женщины с чрезвычайно низким АМГ могут иметь регулярные менструации (и, следовательно, не иметь менопаузы).
  • Один результат AMГ, даже если он ниже нормы, дает довольно точную информацию о запасе яичников, но только в настоящий момент. Невозможно определить, какова будет динамика изменений в запасе яичников в ближайшие годы.

оценка овариального резерва

Концентрация ФСГ

Фолликулярный стимулирующий гормон сдается в сыворотке на 2-й или 3-й день цикла.

Увеличение концентрации ФСГ отрицательно сказывается на:

  • правильном ответе яичников на стимуляцию;
  • количестве нормальных ооцитов;
  • вероятности забеременеть (особенно в условиях высокой концентрации).

Концентрация выше 10 МЕ/л указывает на уменьшение запаса фолликулов. Довольно часто мы наблюдаем нормальные результаты ФСГ у женщин с низким овариальным резервом. Поэтому этот гормон всегда должен быть дополнен АФК и АМГ во время оценки запаса яичников.

Какие уровни ФСГ следует считать ненормальными у женщин, которые хотят забеременеть?

Женщины с высоким уровнем ФСГ могут иметь регулярные менструальные циклы и даже одиночные овуляторные циклы. Однако следует помнить, что при определении овариального резерва у женщины, которая хочет забеременеть, уровень выше 10 МЕ/л является тревожным результатом. Считается, что уровень этого гормона выше 15 МЕ/л является ненормальным, тогда как в случае ФСГ> 25 МЕ/л вероятность беременности очень низкая.

При оценке результатов анализов помните, что концентрация гормонов может варьироваться между циклами.

  • 3-8 (МЕ/л)- возможна полноценный ответ на стимуляцию овуляции;
  • 8-10 (МЕ/л) — ответ на стимуляцию овуляции будет заниженный;
  • 10-12 (МЕ/л)- реакция на стимуляцию овуляции будет недостаточной;
  • 12-17 (МЕ/л)- существует небольшая реакция на стимуляцию;
  • более 17 (МЕ/л) — невыраженный результат.

Овариальный резерв зависит от многих факторов, и может уменьшаться в течении жизни под воздействием многих факторов. Это могут быть различные заболевания, например, синдром поликистозных яичников, хирургические вмешательства, метаболические нарушения. Оценка овариального резерва яичников на данный момент возможна благодаря нескольким методам, каждый из которых позволяет выявить эффективность стимуляции овуляции и шансы на наступление долгожданной беременности.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*