Что такое резистентность к инсулину при поликистозе яичников


инсулинорезистентностьНарушение углеводного обмена является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний. В первую очередь речь идет о диабете типа 2, который может нанести реальный ущерб организму. Однако стоит знать, почему возникает заболевание — резистентность к инсулину.

 

Содержание:

  1. Что вызывает сопротивление инсулину
  2. Причины резистентности к инсулину
  3. Осложнения при инсулинорезистентности
  4. Диагностика резистентности к инсулину
  5. Резистентность к инсулину, СПКЯ и бесплодие
  6. Что можно есть при резистентности к инсулину

Что вызывает сопротивление инсулину

Инсулинорезистентность, обычно называемая «резистентностью к инсулину», является серьезным расстройством метаболизма глюкозы в организме. Это явление заключается в создании специфической нечувствительности (или уменьшения чувствительности) клеток человеческого тела к инсулину.

Чтобы лучше понять проблему, стоит упомянуть основы гомеостаза углеводов в организме человека. После каждой еды, которую мы едим, пища переваривается в пищеварительной системе до самых простых веществ. В случае углеводов (полученных, например, из злаков, фруктов, сладостей и т.д.) получается глюкоза. Этот простой монокризатор циркулирует в крови и подается почти во все части человеческого тела, где с участием кислорода клетки получают живительную энергию (мозг, мышцы и т.д.).

Каждая из указанных клеток имеет в своих мембранах специальные каналы транспортировки глюкозы. Когда инсулин доставляется к мембранным рецепторам, транспортные каналы открываются, и глюкоза может проникнуть в клеточную мембрану. Для более легкого понимания этого процесса инсулин можно сравнить с ключом, открывающим дверь, через которую проходит глюкоза. В случае резистентности к инсулину, каналы в клетках, несмотря на присутствие инсулина, не открываются или требуют гораздо большего количества гормонов, чтобы глюкоза могла проникнуть в мембрану.

Употребляя углеводы, вы повышаете уровень глюкозы в крови. Это дает сигнал поджелудочной железе, секретируемой инсулин, который предназначен для переноса сахара в рецепторы, расположенные в разных местах, а именно для их открытия, чтобы клетка могла поглощать глюкозу.

Инсулин ловит глюкозу и говорит: «Пойдем, я отведу тебя в безопасное место».

У здорового человека это выглядит так: инсулин стучится в мышечные рецепторы, они берут глюкозу и переносят ее в клетку, в которой она окисляется. 1/3 окисляется, а остальное сохраняется в печени и мышцах в виде гликогена, который повышает уровень сахара в крови, когда мы не потребляем углеводы.

Когда рецепторы в мышцах не хотят глюкозу, она сохраняется в нашей крови. Что делает поджелудочная железа? Для нее высокий уровень сахара означает, что она должна продолжать выделять инсулин. Она не понимает, что длительная секреция инсулина истощает ее и приводит к другим последствиям, например, к липидным расстройствам. Поджелудочная железа выделяет все больше и больше инсулина, а его высокие уровни вызывают повышение резистентности, — начинается порочный круг.

Причины резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину является результатом многих патологических процессов, генетических предрасположенностей или заболеваний. Она чаще всего образуется в результате ожирения. Избыточный вес работает в двух направлениях. С одной стороны, масса тела увеличивается, поэтому требуется больше инсулина, а с другой стороны, адипоциты (жировые клетки) продуцируют вещества, снижающие чувствительность других клеток к инсулину.

инсулин

Помимо ожирения, риск резистентности к инсулину в организме увеличивается при таких заболеваниях, как синдром поликистозных яичников или синдром Кушинга. Следует также помнить, что некоторые лекарства могут нести ответственность за снижение чувствительности клеток к инсулину! Это, например, некоторые антибиотики (рифампицин), антигипертензивные средства (диуретики, некоторые бета блокаторы) или лекарства, используемые при психических расстройствах (оланзапин).

Три причины резистентности к инсулину

  • неправильное построение молекул инсулина или наличие антител в крови, которые связывают нормальные молекулы этого вещества;
  • избыток гормонов в крови, таких как гормон роста, глюкокортикоиды, тироксин, катехоламины, паратиреоидный гормон, альдостерон, глюкагон, соматостатин;
  • стресс и повышенная секреция кортизола.

Осложнения при инсулинорезистентности

Зная механизм явления резистентности к инсулину, легко сделать вывод, что если глюкоза не проникает в клетки, она остается в крови. Таким образом, основным «симптомом» резистентности к инсулину является увеличение уровня глюкозы. Но что более важно, резистентность — это, по сути, определение диабета типа 2. Механизм этого заболевания заключается именно в производстве нечувствительности клеток к инсулину. Для сравнения, более редкий диабет типа 1 (который встречается главным образом у молодых людей) является результатом повреждения поджелудочной железы и отсутствия инсулина. При диабете 2 типа производится еще больше этого чрезвычайно ценного гормона в начале заболевания, но его количество в любом случае не способно преодолеть резистентность.

Поэтому можно сказать, что эффекты резистентности к инсулину являются синонимом осложнений диабета. Они включают сердечные приступы, инсульты, дисфункции почти всех органов человеческого тела, а также психические расстройства (такие, как депрессия).

Диагностика резистентности к инсулину

Основным методом диагностики нарушений углеводного обмена является определение количества глюкозы, которое определяется натощак при измерениях в плазме венозной крови. Следует помнить, что каждый человек старше 40 лет имеет риск развития диабета (ожирение, низкая физическая активность), поэтому анализы на сахар в крови следует сдавать один раз в год. У здорового человека уровень глюкозы будет ниже 100 мг/дл. В случае людей, у которых развивается резистентность к инсулину (но не диабет), показание будет варьироваться от 100 до 125 мг/дл. У людей с диабетом результат превышает 125 мг/дл (однако, чтобы распознать диабет, необходимы два измерения, в которых уровень глюкозы превышал 125 мг/дл).

диагностика резистентности к инсулину

Как проверить, есть ли у вас резистентность к инсулину

Чтобы проверить это, вам необходимо принимать инсулин и сдать 3 анализа на уровень глюкозы.

  1. Натощак сбор крови — проверка на инсулин и глюкозу;
  2. После первого забора крови выпейте 75 г глюкозы, которая будет дана вам в лаборатории;
  3. Через час забор крови — проверяется инсулин и глюкоза;
  4. Через два часа еще один забор крови.

Я ничего не ем, а мои бедра все больше и больше

Что происходит, когда наш инсулин отвергнут рецепторами, которые прилипают к глюкозе? Инсулин выводит глюкозу в жировые клетки, которые с радостью принимают ее. И в этот момент мы начинаем толстеть. Потому что жировые клетки всегда принимают сахар. При резистентности многие говорят, что ничего не едят. Другие не верят им, думая, что они едят тайно, между тем, люди с этим заболеванием могут действительно есть как воробей и иметь ожирение, потому что глюкоза втягивается в жировые клетки, и большинство рецепторов в мышцах измучены. Задача в этот момент — наладить контакт с рецепторами. Как это сделать? Ткани должны быть сенсибилизированы с помощью диеты и умеренной физической активности. Пусть инсулин уменьшается и не вызывает скачков. Таким людям нельзя голодать.

Кроме того, когда организм имеет слишком много инсулина, глюкагон блокируется, что отвечает за обеспечение организма глюкозой во время голода. Ваш мозг нуждается в топливе для правильной работы. Знаете ли вы, что когда человек голоден, он не может сосредоточиться? Глюкагон разрушает гликоген, хранящийся в основном в печени гликолизом, где образуется глюкоза. Во время этой трансформации происходит сжигание жира. Инсулин и глюкагон являются антагонистическими гормонами, когда сахара в крови слишком много — инсулин и глюкагон сидят тихо, потому что, если у нас много глюкозы в крови, им не нужно работать и сжигать жир.

Резистентность к инсулину, СПКЯ и бесплодие

Высокие уровни инсулина стимулируют повышение уровня мужских гормонов, вырабатываемых яичниками. Увеличение их числа может привести к остановке менструации, отсутствию овуляции, угревой сыпи, чрезмерному росту волос. Кроме того, может быть нарушено либидо, повышенный уровень холестерина, плохое настроения, проблемы с гормонами щитовидной железы.

Как бороться с резистентностью к инсулину при СПКЯ:

Что можно есть при резистентности к инсулину?

Начать следует с основ здорового питания, если они не сработают, подумайте о том, на сколько хороша ваша диета. База даст схему и поможет вам разложить по полочкам всю информацию в вашей голове. И помните, что вы — отдельная единица, — что помогло вашему другу может не помочь вам.

Рекомендации по питанию

В последнее время многие люди используют кетогенную или низкоуглеводную диету. Перед тем, как переходить на такой тип питания, немного почитайте об этом, узнайте о последствиях и как это работает.

Низкий гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Использование диеты с низким гликемическим индексом помогает «приручить» глюкозу. Стоит распечатать список продуктов с низким гликемическим индексом и носить его с собой в магазин.

Овощи, фрукты, семена, орехи

Ешьте много зеленых овощей. Из них вы можете готовить не только салаты, но и вкусные супы, которые можно брать с собой в термосе, чтобы, во время долгих прогулок, не покупать фаст-фуд или готовую еду.

В диете должны преобладать овощи, а не фрукты, но это не значит, что последние должны быть устранены. Обратите внимание на количество фруктозы во фруктах и избегайте те, в которых ее содержится много. Люди, страдающие ожирением в начале своего похудения, должны отказаться от фруктов совсем. Они не запрещены, но вам нужно правильно сбалансировать их в своем рационе, нельзя переусердствовать с ними. Когда вы едите фрукты, добавляйте жир и белок, например, йогурт. Выбирайте ягоды: чернику, малину, ежевику.

Бобовые являются хорошим источником белка: чечевица, горох, фасоль, нут. Если у вас есть СПКЯ и фитоэстрогены, то рекомендуем вам есть бобовые как минимум два раза в неделю.

Мука — стоит ликвидировать пшеничную белую муку. Вы можете ввести в свой рацион цельно зерновую муку, но это не значит, что вы можете есть ее слишком много.

овощи

Исследования показывают, что диеты, содержащие более чем 50 граммов клетчатки в день, используются для улучшения контроля гликемии у больных сахарным диабетом. Употребление цельного зерна связано со снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа.

В среднем человек должен есть около 20-35 г клетчатки в день. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что люди с диабетом, которые съедали по 50 г клетчатки в день, имели 10%-ное снижение уровня глюкозы и инсулина, по сравнению с теми, кто съедал 25 граммов.

Ненасыщенные жиры или растительные жиры можно получить из оливкового масла, рапсового масла. Вы можете найти их в орехах, семенах, авокадо. Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров должно составлять не менее 7 процентов от общего рациона в день.

Рыба — скумбрия, лосось, сельдь, тунец, белая рыба и сардины — содержит полезные для нашего организма омега-3 кислоты. Помните, что термическая обработка влияет на количество омега-3 и снижает ее. В связи с этим стоит ввести в рацион маслянистую рыбу.

Мясо — лучше всего выбирать мясо птицы и индейки, позже, время от времени, можно есть говядину.

Молочные продукты — если у вас нет непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты, то нет никаких указаний на исключение молочных продуктов.

Сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но также в сладостях и многих обработанных продуктах, а также напитках. Вы должны исключить конфеты, печенье, булочки, соленые закуски. Остерегайтесь вещей, которые содержат много сахара! Читайте состав внимательно! Свежевыжатый сок также является плохим решением.

Белый хлеб, белый рис, макароны и все продукты из муки- избегать этих продуктов необходимо для поддержания баланса инсулина.


2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Почему гликемический индекс важен при СПКЯ и как его рассчитать
  2. Зачем нужны диета и спорт при синдроме поликистозных яичников

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*