Синдром поликистозных яичников у женщин в период менопаузы

СПКЯ в период менопаузы

симптомы пременопаузы и СПКЯНаступление менопаузы вызвано постепенным снижением уровня женских гормонов, в то время как гормональный дисбаланс вызывает синдром поликистозных яичников. Но может ли снижение половых гормонов, которое вызывает менопаузу, излечить дисбаланс, вызывающий поликистоз яичников?

 

 

 

Содержание: 

  1. Как менопауза влияет на синдром поликистозных яичников?
  2. Роль гормонов
  3. Какие симптомы СПКЯ остаются после наступления менопаузы?
  4. Что изменится со временем?
  5. Лечение и самоуправление

Как менопауза влияет на синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников — это состояние, которое приводит к росту кист на яичниках женщины. Это происходит, когда половые гормоны прогестерон и эстроген находятся в равновесии. СПКЯ является наиболее распространенным эндокринным расстройством у женщин. Эксперты утверждают, что с синдромом живет каждая десятая женщина. Поскольку симптомы часто остаются незамеченными, синдром часто не диагностируется в течение длительного времени.

Когда женщина производит высокий уровень андрогенов (мужских гормонов), результат часто может быть разрушительным. Андрогены, включая тестостерон и другие мужские гормоны, могут вызывать гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле), прыщи и нерегулярные месячные.

Менопауза — это состояние, когда у женщины полностью прекращается менструация после постепенного снижения уровня половых гормонов. Поскольку и поликистоз яичников и менопауза связаны с изменениями половых гормонов, многие женщины могут задаться вопросом, как влияет и лечит ли одно состояние другое.

Симптомы СПКЯ могут продолжаться во время и после менопаузы. Считается, что у женщины наступила менопауза, когда у нее не было менструации в течение 12 месяцев. В среднем это происходит в возрасте 50 лет. Женщины с поликистозом яичников, как правило, проходят через менопаузу на 2 года позже, чем женщины без этого заболевания. Однако менопауза не лечит СПКЯ. Когда женщины проходят через менопаузу, они могут по-прежнему испытывать симптомы синдрома поликистозных яичников, а также симптомы менопаузы.

менопауза и СПКЯ

Роль гормонов

Различные роли, которые гормоны играют в возникновении менопаузы и СПКЯ, рассматриваются ниже.

Гормоны при СПКЯ

Симптомы, которые испытывают женщины при СПКЯ, являются результатом дисбаланса в половых гормонах. Однако причина такого дисбаланса не совсем понятна. У женщин с поликистозом яичников уровень тестостерона — мужского полового гормона выше, чем у большинства женщин. Они могут также иметь более низкий уровень прогестерона — женского полового гормона.

Повышенные уровни тестостерона вызывают симптомы, о которых подробнее можно прочитать здесь. Увеличение этого гормона также влияет на работу другого гормона, называемого инсулином. Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови. Повышенный уровень тестостерона у женщин может сделать их организм более устойчивым к инсулину. Это означает, что инсулин больше не способен эффективно контролировать уровень сахара в крови, что приводит к его повышению и повышенному риску диабета.

Гормоны при менопаузе

Менопауза вызвана постепенным снижением женских половых гормонов прогестерона и эстрогена. Снижение начинается за годы до наступления менопаузы. Этот период называется перименопаузой. Со временем, когда уровень женских половых гормонов становится достаточно низким, женщина перестает овулировать. Это является причиной прекращения месячных кровотечений.
Сокращение гормонов, которое происходит в преддверии менопаузы, не устраняет дисбаланс гормонов, вызывающий СПКЯ. Таким образом, менопауза не лечит СПКЯ.

Какие симптомы СПКЯ остаются после наступления менопаузы?

Истончение волос и выпадение волос являются потенциальными симптомами менопаузы, а также СПКЯ. Когда врачи говорят о симптомах менопаузы, они имеют в виду то, что происходит во время подготовки, известной как перименопауза. Менопауза — это время, когда женщина перестает менструировать. Перименопауза ведет к этому, однако, именно этот период имеет ряд симптомов.

Некоторые симптомы перименопаузы похожи на симптомы СПКЯ. Если женщина начинает испытывать различные симптомы, схожие с теми, которые встречаются при поликистозе яичников, в свои 40 или 50 лет, когда она может также испытывать перименопаузу, может быть трудно отличить, что именно является причиной того или иного симптома.

поликистоз яичников и менопауза

СПКЯ и менопауза имеют следующие симптомы:

  • нерегулярные или отсутствующие менструации;
  • бесплодие;
  • изменения в настроении;
  • трудности со сном;
  • истончение волос;
  • нежелательный рост волос на лице и теле;
  • увеличение веса.

Некоторые симптомы являются уникальными для поликистоза яичников или менопаузы. Знание этих различий может помочь в их устранении.

Симптомы, характерные только для СПКЯ, которые не встречаются при перименопаузе, включают:

  • проблемы с кожей, акне;
  • головные боли;
  • боль в области таза.

Симптомы, которые являются уникальными для перименопаузы и не встречаются при поликистозе яичников, включают:

  • изменения в сексуальном влечении;
  • приливы;
  • ночное потоотделение;
  • болезненный секс;
  • утечка мочи;
  • инфекции во влагалище и мочевыводящих путях;
  • сухость и истончение тканей во влагалище.

Когда женщины с СПКЯ проходят перименопаузу, они испытывают симптомы обоих состояний одновременно.

 

Что изменится со временем?

Было проведено исследование того, как уровни гормонов у женщин с синдромом поликистозных яичников меняются по мере взросления. Исследователи изучили женщин с поликистозом и сравнили их уровень гормонов с женщинами без СПКЯ, а затем повторно обследовали их 21 год спустя.

пременопауза при СПКЯ

Было установлено, что со временем уровень тестостерона у женщин с СПКЯ постепенно снижался. Однако он не снижался до нормального уровня до 20 лет после наступления менопаузы. Это исследование показало, менопауза не останавливает проявление симптомов СПКЯ. Однако снижение уровня тестостерона имело положительный эффект, когда женщины становились старше. Исследователи обнаружили, что с возрастом женщины, как правило, испытывают более регулярные менструации.

Лечение и самоуправление

Есть несколько способов управления общими симптомами перименопаузы и СПКЯ. К ним относятся следующее:

  1. Поддержание нормального веса тела. И менопауза, и поликистоз яичников могут вызвать увеличение веса. Это, в свою очередь, может увеличить вероятность возникновения диабета 2 типа. Регулярные физические упражнения и здоровая диета могут помочь облегчить управление весом.
  2. Качественный сон. Как СПКЯ, так и перименопауза могут мешать спать. Женщины могут высыпаться, благодаря нормализации режима сна.
  3. Удаление нежелательных волос на теле. В этом случае может помочь восковая эпиляция, электроэпиляция или лазерное удаление волос.
  4. Горячие вспышки. Одним из основных дифференцирующих симптомов перименопаузы, который молодые женщины с СПКЯ могут не испытывать, являются приливы. В этом случае могут помочь тонкие ткани, постоянное проветривание комнаты или поддержание прохладной температуры, сокращение потребления кофеина, алкоголя и острой пищи.

Использование некоторых из рассмотренных выше идей может помочь сделать симптомы более управляемыми.

Гирсутизм, выпадение волос и увеличение веса часто продолжаются после наступления менопаузы, а такие болезни, как диабет, рак и сердечные заболевания появляются с наступлением менопаузы. Тем не менее некоторые симптомы улучшаются у некоторых женщин после менопаузы.

Чтобы держать симптомы под контролем и наслаждаться здоровой жизнью, женщине, страдающей менопаузой и имеющей СПКЯ, необходимо соблюдать строгий режим упражнений и придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Снижение потребления углеводов помогает контролировать выработку инсулина. Низкоуглеводные диеты также могут помочь контролировать вес, возникающий в результате медленного метаболизма после наступления менопаузы.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*