Стимуляция овуляции при поликистозе яичников


овуляцияИндукция овуляции — это процедура, широко используемая при лечении бесплодия. Она заключается в контролируемой стимуляции овуляции, которая увеличивает вероятность оплодотворения или ооцитов для проведения процедуры ЭКО. Стимуляция овуляции часто проводится при синдроме поликистоза яичников.

 

 

Содержание:

  1. Причины дисфункции яичников
  2. Стандартные методы стимуляции овуляции
  3. Стимуляция овуляции кломифенцитратом
  4. Экзогенные гонадотропины
  5. Стимуляция овуляции Гонадолиберином
  6. Индукция овуляции с использованием агонистов допамина
  7. Другие методы стимуляции овуляции

Причины дисфункции яичников

Причины дисфункции яичников делятся на следующие группы:

Группа I: Гипоталамическая гипофизарная недостаточность. Эта группа включает пациентов с отсутствующими менструальными периодами из-за стресса, потери веса, интенсивных физических упражнений, нервной анорексии и вариантов этого заболевания, синдрома Каллмана и изолированного дефицита гонадотропина. Но не включает пациентов с гипоталамической или гипофизарной опухолью. Эти женщины обычно имеют низкий уровень гормонов ФСГ, эстрогенов и пролактина.

Группа II: Нарушения гипоталамо-гипофизарной оси. В эту группу входят женщины с аменореей или с редкими менструациями, с гиперандрогенитом или без него, а также женщины с синдромом поликистозных яичников. Концентрации ФСГ, эстрогенов и пролактина являются нормальными у этих пациентов.

III группа: Отказ яичников. В эту группу входят пациенты с менструацией и высоким уровнем ФСГ в сыворотке, указывающим на овариальную недостаточность.

Стандартные методы стимуляции овуляции

Женское бесплодие может быть вызвано нарушениями овуляции в 40% случаев. Современные методы стимуляции яичников очень эффективны, поэтому если отсутствие овуляции является единственной причиной трудностей с зачатием, использование этого типа терапии должно справиться с проблемой. Более того, если лечить причину этого расстройства, то с помощью индукции овуляции может быть достигнута частота беременностей, сопоставимая здоровой популяции.

стимуляция овуляции

Перед проведением такого типа терапии пациент должен быть соответствующим образом диагностирован, чтобы подтвердить отсутствие или нарушения овуляции. Следует обратить внимание на закономерность менструального цикла, характер цервикальной слизи, дополнительные симптомы в виде боли в животе за 14-16 дней до менструации. Согласно исследованиям, среди всех анализов на гормоны один лишь уровень прогестерона в средней лютеиновой фазе дает информацию о том, является ли цикл овуляторным.

Другие анализы, такие как: показатели ЛГ, обследование слизистой оболочки шейки матки, измерения температуры — имеют низкую эффективность и специфичность. Если пациент имеет регулярные менструации каждые 28 дней, концентрация прогестерона в крови будет определяться на 21-й день цикла, если продолжительность цикла пациента различна (25-35 дней), следует проверить концентрацию этого гормона примерно за неделю до ожидаемого начала менструации, то есть во время пика. Концентрация выше 30 нмоль/л указывает на овуляцию в этом цикле. С другой стороны, уровень прогестерона ниже 3 нг/мл обычно указывает на отсутствие овуляции. Единственным исключением является случай, когда анализ был сделан сразу после овуляции или непосредственно перед менструацией, когда уровни гормонов физиологически низки.

Отсутствие овуляции может быть вызвано рядом заболеваний, соответствующее лечение которых более уместно, чем фармакологическая индукция. Аномальная функция яичников может быть результатом заболеваний щитовидной железы, ожирения, чрезмерной потери веса, интенсивного занятия спортом, синдрома поликистозных яичников, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гиперпролактинемии. Все женщины без овуляции должны пройти первоначальный осмотр для установления диагноза, по крайней мере, обследовать дисфункцию щитовидной железы и гиперпролактинемию.

Группы препаратов, используемые при стимуляции овуляции:

Стимуляция овуляции кломифенцитратом

Для стимуляции овуляции обычно используется в первую очередь кломифенцитрат, например Клостилбегит. Эффект препарата зависит от увеличения концентрации гонадотропинов, а после введения кломифена она увеличивается примерно на 50-60%. Препарат обычно вводят с 5-го по 9-й день цикла в дозе, индивидуально выбранной врачом — 50-250 мг в день. Во время цикла, в течение которого женщина принимает лекарство, проводится ультразвуковое исследование и оценка слизистой шейки матки для контроля развития фолликула и подтверждения овуляции. В первом цикле она появляется у 60-80% пациентов, а уровень беременности достигает около 30%. После шести месяцев применения этот коэффициент достигает 60%.

дата овуляции

При использовании Клостилбегита вы можете испытать:

  • помутнение зрения,
  • тошноту и рвоту,
  • боль в груди,
  • приливы.

Вы также должны учитывать возможность множественной беременности. Около 10% пациентов, употребляющих стимуляторы, имеют двойную беременность и 0,5% тройную. Процент спонтанных абортов в первом триместре беременности составляет от 10 до 15%. Стоимость клостилбегита 50 мг составляет около 500 рублей/10 таблеток. Когда клостилбегит не дает нужных результатов, — у женщины не вырастает фолликул Граафа или, несмотря на его нормальное развитие, пациент не может забеременеть, — то в курс лечения включают гонадотропины.

Экзогенные гонадотропины

Другая возможная стимуляции овуляции проводится гонадотропинами, например, Gonal F, Puregon, Fostimon, Menopur, Bravelle. К сожалению, гормональная индукция намного дороже, чем химическая стимуляция кломифеном. 75-150 единиц препарата обычно вводят в 6, 8 и 10 дни цикла. Введение гонадотропинов должно начинаться с небольшой дозы. Альтернативно, его можно постепенно увеличить в зависимости от реакции организма на лекарство. При приеме этих гормонов цикл должен контролироваться ультразвуком, а эстрадиол в сыворотке следует оценивать как маркер нормальной функции везикулы.

зарождение ребенка

Овуляция происходит примерно у 85% пациентов, и примерно 40% женщин, использующих этот тип стимуляции, имеют оплодотворение. Когда вводятся гонадотропины, увеличивается риск большого количества фолликулов и, следовательно, появление синдрома гиперстимуляции или множественной беременности. Около 12-18% пациентов имеют двойную беременность, а 2% — тройную.

Индуцирование овуляции с экзогенными гонадотропинами применяется у пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом (группа I по классификации). В этом случае кломифен и связанные с ним препараты неэффективны, потому что для их действия необходима хорошо функционирующая ось гипоталамо-гипофизарно-яичника. Женщины с гипогонадотропным вторичным гипогонадизмом, связанным с гиперпролактинемией, которые не переносят антагонисты допамина, также становятся кандидатами на терапию гонадотропинами. Точно так пациенты, которые не смогли вызвать овуляцию кломифеном, имеют показание на индукцию гонадотропина. Они могут быть использованы для стимуляции развития овуляции более, чем одной зрелой яйцеклетки, для увеличения шансов на беременность пожилых женщин с ограниченной рождаемостью и пациентов с бесплодием. Овуляция наиболее эффективна в сочетании со своевременным внутриматочным осеменением.

Эти препараты очень эффективны. Однако лечение ими очень дорогое. Их использование связано со значительным риском множественной беременности и синдромом гиперстимуляции яичников. Поэтому, чтобы вызвать овуляцию, но в то же время свести к минимуму этот риск, лечение гонадотропином необходимо тщательно контролировать путем последовательных определений эстрадиольной сыворотки и ультразвуковой оценки яичников.

Рекомендуется два основных способа введения гонадотропинов

Схема терапии с увеличением дозы

Подойдет для женщин с гипогонадотропным гипогонадизмом (группа I), а также для женщин без овариальной недостаточности (группа II). Согласно этой схеме, индукцию овуляции следует начинать с низких суточных доз (75 МЕ). Этот метод позволяет указать эффективный порог действия гормона. Во время его использования контролируется концентрация эстрадиола в крови, а количество и размер растущих фолликулов яичников оцениваются с помощью УЗИ. Затем, в зависимости от потребностей, дозу гонадотропина можно поддерживать или увеличивать.

гонадотропин

Женщины с синдромом поликистозных яичников часто особенно чувствительны к стимуляции при низких дозах гонадотропинов. Поэтому ранний и частый мониторинг терапии является необходимым. В свою очередь, женщины с резистентностью к инсулину могут быть менее чувствительны к стимуляции, чем женщины без нее. Лечение метформином до и во время процедуры помогает улучшить реакцию, уменьшить количество развивающихся фолликулов и вероятность прекращения терапевтического цикла из-за чрезмерной стимуляции.

График терапии с уменьшающимися дозами

Лечение начинается с более высоких доз (150-225 МЕ в день), которые постепенно снижаются, чтобы способствовать развитию только самого чувствительного доминирующего фолликула и исключить стимуляцию менее чувствительных небольших пузырьков в когорте. Этот метод терапии лучше всего применять только после определения порога ответа в одном или нескольких предыдущих стимулированных циклах.

Эти два режима лечения могут эффективно сочетаться. Изначально постепенно увеличивать дозы гонадотропина до тех пор, пока не будет наблюдаться реакция, а затем, уменьшить дозы до появления доминирующего пузырька.

У женщин с гипогонадотропным гипогонадизмом частота беременностей составляет приблизительно на 25% больше, чем у женщин с нормальным циклом. Общая частота беременности после шести циклов стимуляции гонадотропином достигает 90%.

Спонтанные аборты после стимуляции гонадотропином встречаются приблизительно в 20-25% случаев, то есть она умеренно выше, чем обычно наблюдается клинически (15%). В случае сочетания с кломифеном, нет никаких свидетельств более частых врожденных аномалий, связанных с терапией гонадотропином.

Результатом правильной стимуляции овуляции должна быть беременность, закончившаяся рождением ребенка. Важно отметить, что, принимая решение о данной процедуре, стоит начать с нормализации веса, поддержания здорового образа жизни и уверенности в своем решении.

Стимуляция овуляции Гонадолиберином

Нарушения гипоталамической системы при чувствительности к гонадолиберину (GnRH) является основным показателем стимуляции овуляции с использованием GnRH. Процедура заключается в постоянно выпускаемом импульсе GnRH, который имитирует цикл экскреции, происходящий у здоровых женщин. Следовательно, достигнутые уровни гипофизарных гонадотропинов соответствуют физиологическим уровням. Благодаря этому также возможно правильно регулировать механизм обратной связи посредством действия стероидов и пептидов яичников. Рост и созревание фолликулов происходит так же, как и при нормальном менструальном цикле.

Из-за низкого риска синдрома гиперстимуляции нет необходимости контролировать этот процесс. Эффект должен отслеживаться с использованием ультразвука и эстрадиола.

Лучшими кандидатами на индукцию овуляции с экзогенным GnRH являются бесплодные женщины без овуляции и гипогонадотропного гипогонадизма, поскольку такое лечение является специфическим, физиологическим и очень эффективным. Введение GnRH инфузионным насосом также эффективно для женщин с гиперпролактинемией и является альтернативой экзогенному гонадотропину в случае отказа или непереносимости лечения агонистами дофамина.

Очень большое преимущество этого метода — редкое развитие большого количества пузырьков. Таким образом, риск множественной беременности значительно ниже, и гиперстимуляция яичников почти полностью невозможна.

Индукция овуляции с использованием агонистов допамина

Гиперпролактинемия является четвертым специфическим заболеванием, связанным с отсутствием овуляции. Пролактин оказывает ингибирующее действие на пульсирующую секрецию GnRH. Агонисты допамина ингибируют секрецию пролактина гипофизом и таким образом восстанавливают правильное функционирование оси гипоталамо-гипофизарно-яичника. Эти препараты обладают эффективностью независимо от источника пролактина, потому что даже аденомы гипофиза, которые его секретируют, чувствительны к их действию.

ХГЧ

Лечение агонистами дофамина нормализует и поддерживает нормальные уровни пролактина у 60-85% женщин с гиперпролактинемией. Нормальные менструальные циклы возвращаются у 70-90% пациентов, обычно через 6-8 недель после начала лечения появляются овуляторные циклы у 50-75%, независимо от наличия аденомы гипофиза. Тем не менее до 12% женщин, проходящих эту терапию, отказываются от нее из-за неблагоприятных реакций.

Другие методы стимуляции овуляции

Метформин

В настоящее время считается, что резистентность к инсулину и гиперинсулинемия являются основным расстройством у пациентов с синдромом поликистозных яичников. Эти заболевания вносят значительный вклад в гиперандрогенизм и хроническое отсутствие овуляции, которыми характеризуется этот синдром. Бесплодные женщины без овуляции, у которых синдром поликистозных яичников и гиперинсулинемия, обычно более рефрактерны для лечения кломифеном. Снижение резистентности к инсулину через потерю веса или метформин значительно снижает резистентность пациентов к кломифену.

У тучных, бесплодных женщин без овуляции при синдроме поликистозных яичников, только снижение веса (на 5% и более) уменьшает гиперинсулинемию и гиперандрогенизм, часто восстанавливая овуляторные циклы. Комбинированное лечение метформином и кломифеном позволяет достичь овуляции в 4-9 раз чаще, чем использование кломифена в одиночку. Как правило, 70-90% женщин без овуляции с поликистовыми яичниками, принимающих метформин, овулируют спонтанно или с дополнительным использованием кломифена.

Лапароскопическое прикапирование яичников

Лапороскопия это рациональный терапевтический вариант для бесплодных женщин, которые устойчивы к кломифену. Однако этот метод приносит временные эффекты лечения, существует также риск послеоперационных спаек и теоретический риск неблагоприятного воздействия на резерв яичников. Этот вариант подойдет для женщин, которые не могут или не хотят принимать затраты и риски, связанные с терапией гонадотропином. В любом случае процедура направлена на максимальную сохранность яйца.


3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Синдром гиперстимуляции яичников при поликистозе яичников
  2. Внутриматочная инсеминация IUI - искусственное оплодотворение
  3. Норма АМГ у женщин и его роль в репродуктивной системе

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*