Угроза выкидыша при поликистозе яичников


риск выкидышаВыкидыш — это внезапное прекращение беременности до 22 недели. По оценкам, половина беременностей при СПКЯ заканчивается потерей ребенка, которая часто возникает даже до того, как женщина узнала о беременности. Около 15% диагностированных беременностей имеют угрозу выкидыша, из которых до 80% случаев прерывание беременности происходит в первом триместре.

 

 

Содержание:

  1. Причины выкидыша
  2. Синдром поликистозных яичников и вероятность выкидыша
  3. Выкидыш из-за недостаточности прогестерона
  4. Риск выкидыша на разных сроках беременности
  5. Как распознать выкидыш?

Причины выкидыша

Большинство случаев выкидыша, возникающих в первом триместре беременности, вызваны хромосомными аномалиями у плода. Хромосомы представляют собой небольшие структуры в клетках тела, которые несут много генов. Они определяют все физические атрибуты человека: пол, цвет глаз и волос, а также тип крови. Большинство хромосомных проблем происходит случайно и не связаны со здоровьем матери или отца.

Следующие факторы могут способствовать выкидышу:

  • инфекции,
  • излучения или контакт с химическими веществами,
  • гормональные нарушения,
  • дефекты в конструкции матки,
  • цервикальная и шейная недостаточность — преждевременная дилатация и открытие шейки матки без симптомов боли,
  • курение, употребление алкоголя и наркотиков,
  • нарушения иммунной системы (например, волчанка),
  • серьезное заболевание почек,
  • врожденные пороки сердца,
  • неконтролируемый диабет,
  • заболевания щитовидной железы,
  • прием определенных лекарств (например, от акне),
  • серьезное недоедание.

Возраст женщины также влияет на возникновение выкидыша. Риск потери беременности у 20-летней женщины относительно невелик и составляет 12-15%. Напротив, у сорокалетних женщин вероятность выкидыша может достигать до 50%. Вопреки распространенному мнению, нет никаких доказательств того, что секс, стресс или физическая активность вызывают выкидыш, однако, у тех, кто предрасположен и имеет вышеупомянутые факторы, могут быть риски прекращения беременности.

риск выкидыша при СПКЯ

Факторы, приводящие к выкидышу, делятся на две группы: зависящие от матери и зависящие от эмбрионального яйца.

Причины спонтанных выкидышей зависящие от матери:

  • психологическая травма, а также чрезмерный стресс;
  • наличие дефектов в матке: гипоплазия матки, частично окклюдированная матка, внутриутробные спайки, фибромы матки и другое;
  • использование определенных лекарств и стимуляторов;
  • возникновение заболеваний почек и диабета;
  • провал желтого тела, который продуцирует прогестерон в первые недели беременности;
  • нарушения в секреции гормонов щитовидной железы;
  • аутоиммунные заболевания, например, антифосфолипидный синдром;
  • низкое давление;
  • инфекционные заболевания, например, краснуха, токсоплазмоз, листериоз и хламидии;
  • факторы окружающей среды, то есть контакт с некоторыми химическими веществами, изменения давления, температуры, излучения.

Факторы зависящие от эмбрионального яйца, которые мешают нормальному росту и развитию зародыша. К ним относятся:

  • пустое яйцо плода;
  • хромосомные аномалии;
  • эмбриональные хромосомные изменения.

Синдром поликистозных яичников и вероятность выкидыша

Женщины, имеющие СПКЯ, должны знать, что такой диагноз не будет препятствовать их стать матерью. Существует возможность забеременеть при синдроме поликистозных яичников, и это удается многим женщинам. Тем не менее это может потребовать гормонального лечения и дополнительной стимуляции овуляции с помощью специализированных препаратов. Поэтому, если в течение длительного времени вы безуспешно пытаетесь зачать ребенка и дополнительно наблюдаете симптомы, которые могут указывать на поликистоз яичников, не стесняйтесь, обратитесь к врачу как можно скорее. Он назначит дополнительные анализы, которые позволят поставить правильный диагноз и осуществить соответствующее лечение как можно скорее. Также стоит знать, что забеременеть при СПКЯ намного легче для молодых женщин (до 30 лет), поэтому стоит, по возможности, начать лечение рано, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями материнства.

Диагноз синдрома поликистозных яичников у многих женщин означает бесплодие. Однако это не совсем так, потому что многие из них, несмотря на синдром, могут забеременеть и родить здорового ребенка. Важно как можно скорее обнаружить это заболевание и провести соответствующее лечение. Основной причиной выкидышей, вызванной СПКЯ, являются гормональные проблемы и ановуляторные циклы.

спонтанный аборт

Женщины, которые, несмотря на обнаружение синдрома поликистозных яичников, смогли забеременеть, также боятся повышенного риска выкидыша. Сам синдром не является причиной большого числа выкидышей. Каждая беременность несет с собой определенный риск ее завершения до крайнего срока. Только те женщины, у которых есть дефицит прогестерона, подвергаются выкидышу при СПКЯ. Также женщина, которая зачавает ребенка в результате «искусственной» стимуляции овуляции, чаще испытывает проблемы с беременностью. В этих двух случаях необходимо постоянно контролировать уровень прогестерона и его дополнительное введение в первом триместре беременности. Женщины, которым удается забеременеть, несмотря на поликистоз, также более склонны к чрезмерному увеличению веса, гипертонии и гестационному диабету. Поэтому во время беременности они должны особенно соблюдать диету и регулярно сдавать анализы, назначенные врачом.

Выкидыш из-за недостаточности прогестерона

Прогестерон продуцируется в желтом теле и в яичниках. Его концентрация в крови увеличивается во второй половине цикла. Это связано с тем, что под влиянием прогестерона эндометрий подготавливается к зачатию. После оплодотворения прогестерон способствует поддержанию беременности, в том числе путем ингибирования выделения окситоцина (гормона, ответственного за сокращение матки, сопровождающего роды).

Слишком низкий уровень прогестерона может предотвратить имплантацию эмбриона в слизистую оболочку матки или его поддержание и развитие беременности (произойдет самопроизвольный аборт). Поэтому, если причиной беспокойства при сохранении беременности является недостаток прогестерона — ваш врач посоветует вам принимать этот гормон в виде оральных или вагинальных таблеток. Эта терапия обычно длится до 18-й недели беременности. Затем плацента берет на себя гормональную активность, и больше не требуется добавление прогестерона. В дополнение к гормональной терапии, ваш врач может попросить вас принимать препараты магния с витамином B6 (релаксанты для мышц) и диастолические лекарства.

Риск выкидыша на разных сроках беременности

Ранний спонтанный аборт

Ранний выкидыш касается беременности до 12-й недели. В течение этого периода эмбрион еще не развит в той мере, в какой он образует отдельный элемент эмбрионального яйца. Поэтому ранний выкидыш обычно происходит в первой фазе, а это значит, что яйцеклетка полностью вытеснена, а оставшиеся ткани в матке настолько малы, что при кровотечении они вытесняются из организма. Выкидыш в такой ранней беременности часто остается незамеченным женщинами.

Симптомы спонтанного позднего выкидыша

Поздний спонтанный выкидыш происходит после 12 недели беременности. Этот механизм намного сложнее, чем в случае раннего выкидыша из-за передовой стадии развития плода и плаценты. На этом этапе выкидыш больше похож на роды, чем на обычное кровотечение. Он происходит в два этапа. Под воздействием сокращений матки ломаются плодные мембраны, шейка матки сокращается и открывается. Затем выходит амниотическая жидкость, и плод и плацента вытесняются из тела женщины. Остальная ткань остается в матке, для удаления которой требуется врач. Неточная очистка полости матки приводит к инфекции, которая в конечном итоге может привести к смерти матери.

Угроза выкидыша

Когда симптомы выкидыша не усиливаются и выражаются только небольшими выделениями или болью в животе, при закрытии шейного канала мы сталкиваемся с угрозой выкидыша. Наиболее распространенной причиной является отказ желтого тела, что успешно лечится при введении синтетического прогестерона и ограничения физической активности. Возникновение угрозы выкидыша обычно не требует госпитализации, а только регулярный медицинский контроль в гинекологической клинике. Прогноз оптимистичен, поэтому есть хорошие шансы сохранить беременность.

Прекращение беременности

Самый неблагоприятный диагноз — прекращение беременности. Он характеризуется наличием сильных кровотечений и судорог брюшной полости, сокращением и открытием шейки матки. К сожалению, при наличии таких серьезных симптомов беременность больше не может быть спасена. Происходящий выкидыш очень опасен для матери из-за сильного кровотечения, особенно когда мы говорим о выкидыше после 12 недели. Женщина должна пройти процедуру очищения матки, иначе ей будет угрожать смерть.

Замершая беременность

Не менее опасным типом спонтанного аборта является так называемая замершая беременность. Это обнаруживается, когда на УЗИ размер и уровень развития плода не соответствует сроку беременности. Импульс и движения ребенка также не обнаруживаются. В этом случае проводятся подробные исследования, чтобы четко определить, умер ли плод. Если анализы плохие, выполняется кюретаж матки.

выкидыш при СПКЯ

Как распознать выкидыш?

Диагноз основывается на таких симптомах, как увеличение кровотечения из полового тракта и острая боль в нижней части живота. Гинекологическое обследование показывает сокращение шейки матки и даже её небольшое расширение. Такие симптомы требуют срочной госпитализации. Обычно на первом этапе назначают анти-геморрагические средства и витамины. Через каждые два дня проводится ультразвуковое исследование плода и концентрация ХГЧ в крови матери. Регулярные тесты позволяют следить за развитием беременности. Если уровень хорионического гонадотропина в женской крови падает, даже если другие симптомы исчезают, чаще всего беременность прерывается, происходит спонтанный аборт или смерть плода.

Возможность выкидыша не зависит на прямую от синдрома поликистозных яичников, однако, вероятность высока, потому что при гормональном дисбалансе у беременной женщины могут возникнуть проблемы на ранних сроках беременности. Также риску подвержены те, кто проходил искусственную стимуляцию овуляции.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*