
Для женщин, страдающих гормональными нарушениями, существует 10 правил здорового питания. Главное обогатить свой ежедневный рацион антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, их можно найти в овощах и фруктах разного цвета, белом и зеленом чае, морских водорослях.
Также стоит есть много пищевых волокон, которые помогают стабилизировать уровень глюкозы и инсулина в крови, снижают «плохой» холестерин ЛПНП и дают ощущение сытости (что особенно важно для пациентов, которые хотят похудеть). Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, такие как: хлеб из непросеянной муки, хлеб из муки грубого помола или пумперникель, гречку, ячмень или перловую крупу, горную овсянку, хлопья из полбы, коричневый рис, отруби и макаронные изделия из непросеянной муки. Еще один источник клетчатки – овощи и фрукты, особенно те, что едят с кожурой. Принцип выбора овощей и фруктов прост: чем разнообразнее, тем лучше. Вам следует избегать употребления большого количества бананов и винограда из-за относительно большого количества простых сахаров и высокого гликемического индекса этих продуктов. Клетчатку также можно найти в семенах (например, льняных) и орехах.
Не забывайте регулярно пить, вода как универсальный растворитель оказывает значительное влияние на транспортировку питательных веществ к тканям и их максимальное использование организмом.
Исключите из своего рациона продукты из белой муки, особенно с добавлением сахара, очищенный рис и макароны, соленые закуски и картофель. Из-за низкого содержания клетчатки они могут отрицательно повлиять на метаболизм инсулина и вызвать неконтролируемые приступы голода. Их недостатком также является незначительное содержание минералов и витаминов, особенно из группы B.
Обратите внимание на продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые, бобовые, овощи, кисломолочные продукты, орехи), они будут способствовать нормогликемии и тем самым улучшат метаболизм инсулина.
Женщинам с гормональными нарушениями стоит обратить внимание на адекватное потребление ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3. Их хорошие источники – жирная морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь, палтус, шпроты, сардины) и растительные масла, особенно льняное масло. Людям, которые не едят рыбу, рекомендуется принимать омега-кислоты в виде питьевого масла или в капсулах. Вы также можете есть льняное семя в качестве добавки к блюдам или в виде киселя, залив семена теплой водой. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют метаболизм липидов в крови, снижая уровень триглицеридов и увеличивая концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также обладают противовоспалительным действием, снижая риск развития атеросклероза и рака. Также они могут влиять на состояние кожи и волос, улучшая внешний вид и вашу самооценку.
Будьте активными, регулярные упражнения стабилизируют уровень глюкозы и инсулина в крови и являются элементом, поддерживающим потерю лишнего жира. Важно выбрать понравившуюся физическую активность и регулярно ее использовать.
Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: большого количества сливочного масла, свинины, жирных сыров, колбас, паштетов, сала, чипсов, сладостей, молочных продуктов с содержанием жира более 2%. Из рыбы не рекомендуются пангасиус и тилапия. Чрезмерное употребление вышеперечисленных продуктов усугубит проблемы с дислипидемией, плохо повлияет на внешний вид кожи и воспалительные процессы. Увеличится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и рака.
Обратитесь к опытному диетологу, который определит оптимальный энергетический дефицит диеты, чтобы добиться систематической и постоянной потери нежелательных килограммов. Грамотно составленное меню также активно поддержит процесс похудения, и улучшит качество жизни.
Избегайте избытка соли в рационе, которая может усугубить водные нарушения в организме, спровоцировать отеки и гипертонию.
Инозитол
Инозитол – это производное глюкозы, часто называемое витамином B8, участвующее в синтезе гормонов, в том числе женских половых гормонов. Инозитол уже много лет используется в качестве пищевой добавки во многих странах. Инозитол бывает нескольких форм. Наиболее распространенными формами являются мио-инозитол и D-хиро-инозитол.
Основным источником мио-инозита является правильно составленная диета. Вы можете найти его в таких продуктах, как: цитрусовые, цельнозерновые, орехи и бобовые. В среднем каждый из нас потребляет около 1 г инозита в день. Однако, видоизменяя диету, добавляя определенные продукты, мы можем увеличить его количество. Ниже приведена таблица, которая поможет вам правильно выбрать ингредиенты.
Оставить комментарий