Искусственные подсластители – что вам нужно знать о них?



Подсластители, то есть заменители сахара, которые являются как сладкими, так и низкокалорийными, можно найти во многих продуктах. Должны ли вы быть осторожны с ними? Мы решили проверить это.

Подсластители бывают трех форм:

  • натуральные подсластители, то есть сахар (глюкоза, фруктоза);
  • синтетические подсластители (искусственные, например, аспартам);
  • подсластители, которые являются модифицированными сахарами.

Аспартам был самым противоречивым среди подсластителей. Его изобрели совершенно случайно в 1965 году. Один из сотрудников облизывал палец во время лабораторных работ.

виды подсластителей

Аспартам приобрел популярность с 1981 года, и в настоящее время является очень распространенным подсластителем. К счастью, негативные последствия его применения будут ощущаться только в случае передозировки.

То, что мы называем подсластителями, то есть заменители сахара с пониженным содержанием калорий и одновременным сохранением сладкого вкуса, можно найти в овощных и фруктовых продуктах, то есть джемах, вареньях, йогуртах со сладкой добавкой, а также жевательных резинках и витаминных препаратах.

Подсластители, употребляемые в умеренных количествах, не опасны для нашей жизни. Однако рекомендуется быть умеренным, особенно потому, что некоторые подсластители (например, сахарин) подозревались в канцерогенных свойствах, которые не были окончательно доказаны.


Различные виды подсластителей

Натуральные подсластители изготавливаются из растений, а искусственные получают в лаборатории. Среди натуральных подсластителей мы выделяем:

  • ксилит,
  • стевия,
  • эритрол,
  • тагатос.

Натуральные подсластители также включают: сироп агавы, кленовый сироп, глюкозно-фруктозный сироп, патока и мед.

Наиболее популярными среди синтетических подсластителей являются:

  • аспартам,
  • ацесульфам К.

Оба вещества намного слаще сахара, с низким содержанием калорий, но в избытке они могут вызывать головные боли, раздражительность, нарушение концентрации внимания или боли в животе.

Растительные сахара или ксилит, эритрол не подслащивают слишком сильно, они полусладкие, поэтому мы никогда не получим полный сахарный вкус. Преимущество растительных сахаров заключается в том, что они не всасываются в кишечнике – это означает, что после них в организме ничего не остается. Мы потребляем сладость, получаем удовольствие, а затем все выводятся из организма. Благодаря заменителям сахара мы едим сладкое и не набираем вес.

Однако следует иметь в виду, что ксилит не совсем натуральный, это химический продукт, полученный при соединении компонентов березы и серной кислоты.

Все добавки, одобренные для пищевых продуктов, проверяются различными способами, чтобы они были безопасны для человеческого организма.

заменители сахара

В конце 2016 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило о своем большом исследовании, в котором было рассмотрено 300 статей. Был сделан вывод, что ни одна из них не доказала, что аспартам имел какие-либо негативные последствия. Тем более, что в аспартаме 2 аминокислоты, это то, что мы обычно едим с белком. Аспартам в Европе и США имеет токсикологический рейтинг, который в 10 раз безопаснее, чем стевия.

Стевия считается более опасной, поскольку 97% являются стевиол-гликозидами, а 3% не известны полностью. Конечно, это изучается, но на самом деле эти 3% могут меняться в зависимости, например, от сорта растения, степени зрелости, климатических условий, в которых оно растет (засуха, наводнение) и т.д.

Подсластители совсем не плохи, их даже рекомендуют различные учреждения.

Также стоит добавить, что использование подсластителей чрезвычайно важно в борьбе с ожирением. Например: одна большая чашка сахарного напитка составляет около 140 килокалорий, а та же чашка с подсластителем – 1 килокалория. Мед чистый сахар, то же самое относится и к сиропам: агава, клен – это тоже в основном только сахар. Глюкозно-фруктозный сироп точно такой же, как сахар, сахароза, которую мы используем для подслащивания кофе или чая, только когда он расщепляется на глюкозу и фруктозу, то есть эти основные ингредиенты.

стевия

Сахароза, которую мы употребляем с кофе или чаем, сразу же переваривается, поэтому мы получаем глюкозу и фруктозу почти сразу, что точно так же, как если бы мы использовали глюкозо-фруктозный сироп. Это подтверждают Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Существует такая новинка, сахар под названием аллулоза, это натуральный сахар, который присутствует в небольших количествах в некоторых очень сладких фруктах, например, инжир и изюм. Он имеет калорийность 10% нормального сахара. Проблема в том, что он содержится в очень небольшом количестве. Однако сейчас одна из американских компаний разработала микробиологический метод получения этой аллулозы. Это натуральный сахар, полученный из растений и имеющий калорийность ниже 90% по сравнению с сахаром.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*