Изменения в матке и яичниках по дням цикла: что чувствует женщина?


девушка держится за живот

В течение каждого менструального цикла как в матке, так и в яичнике одновременно происходит так называемый «маточный цикл» и «яичниковый цикл» соответственно. Во время «маточного цикла» эндометрий (слизистая оболочка матки) готовится к возможной беременности. Во время «яичникового цикла» в яичнике развивается незрелая яйцеклетка (яйцо, первичный фолликул), а когда она становится зрелой, она высвобождается во внешний конец маточной трубы при овуляции. Перед овуляцией развивающийся фолликул выделяет эстроген. После овуляции желтое тело в яичнике выделяет прогестерон для поддержания возможной беременности.

Во время менструального цикла изменения также происходят в шейке матки, то есть клетки шейки матки выделяют слизь, и шейный отдел может быть открытым или закрытым в зависимости от того, является ли фаза цикла плодородной или бесплодной. Женщина может наблюдать эти события во время цикла, так как гормоны эстроген и прогестерон вызывают изменения показателей фертильности (то есть изменения слизи шейки матки, базальной температуры тела и самой шейки матки), которые позволяют ей определить, когда она бесплодна или потенциально плодородна.

Изменения в эндометрии во время цикла

Эти циклические изменения в эндометрии можно разделить на три фазы:

  • менструальная фаза;
  • пролиферативная фаза;
  • секреторная фаза.

Менструальная фаза:

Во время менструальной фазы поверхностный слой эндометрия разряжается, и это называется менструацией. Менструация – это влагалищное кровотечение, которое возникает в конце овуляторного цикла, когда беременность не наступила. Прогестерон поддерживает целостность эндометрия, и когда беременность не наступает, уровень прогестерона падает, что приводит к потере эндометрия во время менструального цикла. Менструальное кровотечение длится от 3-5 дней. Первый день менструального цикла – это первый день кровотечения, а последний день менструального цикла – день, предшествующий следующему кровотечению.

менструальный цикл

Пролиферативная фаза:

В пролиферативной фазе клетки эндометрия в матке пролиферируют, готовясь к возможной беременности. Этот рост стимулируется эстрогеном из растущего фолликула (яйцеклетка) в яичнике перед овуляцией, в результате чего толщина эндометрия увеличивается в 3-5 раз. Пролиферативная фаза эндометрия соответствует фолликулярной фазе яичникового цикла, то есть когда фолликул развивается в яичнике.

Секреторная фаза:


Секреторная фаза эндометрия возникает после овуляции. На этом этапе клетки эндометрия становятся более сложными при подготовке к имплантации эмбриона. Это связано со стимуляцией прогестероном, который выделяется желтым телом в яичнике. Секреторная фаза эндометрия соответствует лютеиновой фазе яичникового цикла, когда в яичнике функционирует желтое тело.

В зависимости от того, является ли фаза цикла фертильной или бесплодной, клетки слизистой оболочки шейки матки выделяют различные типы слизи, а шейный отдел может быть открытым или закрытым.

Бесплодные фазы цикла: из-за стимуляции прогестероном в бесплодных фазах цикла клетки в слизистой оболочке шейки матки выделяют густую слизь, которая предотвращает наступление беременности, поскольку эта густая слизь закрывает шейный канал, предотвращая проникновение сперматозоидов. Выделения слизи из влагалища отсутствуют, и у женщины наблюдается ощущение «сухости» в области вульвы (раскрытие влагалища).

менструация у девушки

Фертильная фаза цикла: благодаря стимуляции эстрогеном в фертильной фазе цикла клетки шейки матки выделяют слизь фертильного типа. Роль слизи плодовитого типа – помочь достичь беременности. Слизь плодовитого типа необходима для достижения беременности, поскольку она способствует переносу и выживанию сперматозоидов. Цервикальная слизь является наиболее важным признаком потенциальной фертильности (показатель фертильности), поскольку женщина может наблюдать выделение слизи из влагалища, и когда она это видит, она знает, что это указывает на то, что яйцеклетка развивается в яичнике и что она сейчас потенциально плодородна. Слизь шейки матки изменяется по качеству и количеству во время «накопления» слизи в течение шести дней или около того, что приводит к овуляции, переходя от слизи «менее фертильного» типа к «более плодородной» слизи. Женщина может наблюдать это как изменение ощущения в области вульвы и изменение внешнего вида или текстуры самой слизи. В фертильной фазе шейная ось открыта из-за действия эстрогена.

Изменения в яичнике в течение цикла

Четырьмя фазами овариального цикла являются: менструальная фаза, фолликулярная фаза, овуляция, лютеиновая фаза.

Менструальная фаза: Во время менструации в начале цикла начинают развиваться незрелые фолликулы в яичнике, но они еще не выделяют эстроген. Менструальное кровотечение длится от 3 до 5 дней.

девушка держит часы

Менструация – это отслоение эндометрия из-за падения уровня прогестерона, вторичного к исчезновению желтого тела. День начала кровотечения знаменует собой начало нового цикла, когда эндометрий будет обновлен в ожидании беременности в новом цикле.

Фолликулярная фаза: в первые несколько дней цикла уровень эстрогена и прогестерона низок, что позволяет ФСГ из гипофиза стимулировать рост нескольких фолликулов в яичнике, отсюда и термин «фолликулярная фаза». Развивающиеся фолликулы выделяют эстроген, который стимулирует эндометрий, чтобы подготовиться к возможной беременности, и эстроген также стимулирует клетки в шейки матки к выделению слизи.

Выделение слизи шейки матки наблюдается у женщины как изменение ощущения в области вульвы от «сухости» до «влажности». Наблюдение за слизью в вульве знаменует собой начало фертильной фазы цикла, что регулируется правилами используемого метода NFP. Первоначально слизь имеет «густую и непрозрачную» форму и разрывается при растяжении между пальцами, что характерно для «менее плодородной» слизи. Наличие цервикальной слизи, будь то «менее плодовитый» или «более плодовитый» тип, указывает на потенциальную фертильность.

менструальный цикл

В фолликулярной фазе ФСГ из гипофиза стимулирует рост ряда фолликулов в яичнике. Развивающиеся фолликулы выделяют эстроген, который вызывает пролиферацию эндометрия и выделение слизи из желез в криптах шейки матки. Женщина воспринимает наличие слизи шейки матки как ощущение сырости в области вульвы или видит выделения из влагалища.

Овуляция: приблизительно на 7-11 день в среднем 28-дневном цикле один из развивающихся фолликулов становится доминирующим и продолжает расти (фолликул Граафа), а другие развивающиеся фолликулы становятся атретичными (атрофия). Высокая выработка эстрогена из фолликула Граафа стимулирует секрецию гипофиза секрецией лютеинизирующего гормона (ЛГ), которая длится около 36 часов (всплеск ЛГ). ЛГ запускает разрыв фолликула Граафа и выброс зрелой яйцеклетки во внешний конец маточной трубы, и это событие называется овуляцией. Овуляция происходит примерно за 14 дней до следующего менструального периода. Высокий уровень эстрогена из фолликула Граафа стимулирует секрецию шейки матки «более плодородной» слизью. Женщина замечает, что ощущение в области вульвы (то есть открытие влагалища). «Более плодородная» слизь транспортирует и питает сперму, и ее наличие является признаком неизбежной овуляции.

Лютеиновая фаза: после овуляции в яичнике клетки гранулезы в стенке фолликула превращаются в маленькую железу, называемую «желтым телом», которая выделяет как эстроген, так и прогестерон. Прогестерон заставляет клетки эндометрия становиться более извилистыми, и гликоген накапливается в клетках при подготовке к возможной беременности и имплантации эмбриона. Прогестерон вызывает уменьшение количества и эластичности цервикальной слизи, то есть вызывает высыхание эстрогенной слизи. Женщина наблюдает изменение ощущения в области вульвы до сухости и отсутствия слизи. Прогестерон стимулирует секрецию, которая закрывает шейный канал, прогестерон вызывает повышение базальной температуры тела, что является признаком того, что произошла овуляция.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*