Мио-Инозитол против Метформина при синдроме поликистозных яичников



девушка пьет таблеткиПервое, что врачи обычно советуют женщинам с СПКЯ, – контролировать уровень сахара в крови (и, возможно, потерять вес) с целью смягчения многих симптомов, возникающих в результате этого дисбаланса. Это имеет смысл, поскольку женщины с поликистозом яичников имеют более высокую предрасположенность к симптомам диабета, особенно к резистентности к инсулину.

На самом деле, от 50 до 70% женщин с СПКЯ имеют некоторую степень резистентности к инсулину. Хотя инсулинорезистентность часто ассоциируется с ожирением, женщины с синдромом поликистозных яичников часто борются с резистентностью, даже если они худые. Исследователи еще не определили, лежит ли поликистоз яичников в основе инсулинорезистентности или наоборот. Несмотря на это, риск развития диабета выше у пациентов с СПКЯ, чем у тех, у кого его нет.

Для этого обычно назначают метформин, и многие пациенты хорошо чувствуют себя, принимая его. Другие предпочитают не принимать лекарства или не переносят побочные эффекты. Долгое время считалось, что инозитол оказывает сходное действие с метформином, и многие достигли положительных результатов. Исследования показывают, что они, по крайней мере, одинаково полезны. Инозиты, как правило, предпочтительнее из-за отсутствия долгосрочных и краткосрочных побочных эффектов. Существует новое исследование, сравнивающее преимущества инозитола и метформина. Вот что вы должны знать.

Что такое резистентность к инсулину?

Резистентность к инсулину – это нарушение способности вашего организма контролировать уровень сахара в крови. Клетки вашего тела начинают сопротивляться поступающему инсулину. Это сопротивление может возникать по многим причинам, включая дефект вашего гипоталамуса, неправильное питание, этническую принадлежность, определенные заболевания, гормоны, употребление стероидов, некоторые лекарства, пожилой возраст, проблемы со сном, курение сигарет и противозачаточные таблетки. Во всех случаях клетки пытаются защитить себя от хронически высоких уровней инсулина в результате слишком большого количества глюкозы (сахара) в крови, так как инсулин на высоких уровнях может быть токсичным.

девушка радуется

В идеале организм пытается определить, является ли уровень глюкозы в крови слишком высоким, и сигнализирует поджелудочной железе о необходимости вырабатывать больше инсулина, чтобы контролировать избыток и хранить глюкозу в клетках. Хорошая новость состоит в том, что, поскольку вырабатывается больше инсулина, больше глюкозы будет поглощаться.


Результатом попытки организма сбалансировать уровень сахара в крови при резистентности к инсулину является огромное количество инсулина в крови. Это приводит к двум проблемам. Это требование поджелудочной железы для производства более высоких уровней инсулина, чем обычно, не является устойчивым. Если поджелудочная железа перегружена и не может вырабатывать достаточное количество инсулина для поглощения глюкозы, или если клетки становятся инсулинорезистентными в результате постоянной “атаки”, сахар в крови накапливается в кровотоке и может привести к диабету, преддиабету и другим серьезным нарушениям здоровья.

Это запускает цикл, в котором инсулинорезистентность клеток и тканей создает хронически высокие уровни инсулина, а эти хронически высокие уровни атакуют клетки и увековечивают инсулинорезистентность.

Способность регулировать уровень сахара в крови, вероятно, является одной из наиболее важных функций организма. Фактически, резистентность к инсулину лежит в основе большинства симптомов СПКЯ, включая бесплодие, ожирение, гирсутизм, гиперандрогенизм, синдром хронической усталости, дефекты иммунной системы, расстройства пищевого поведения, гипогликемию, желудочно-кишечные расстройства, депрессию и беспокойство. В долгосрочной перспективе, когда уровни инсулина повышаются слишком высоко, могут развиться диабет II типа, атеросклероз и повышенный риск высокого кровяного давления и инсульта.

Как вы можете контролировать инсулин?

Все исследования показывают, что первая линия лечения – это диета и правильный образ жизни. Никакая таблетка не может восполнить вредные привычки. Нет необходимости полностью исключать углеводы и жиры (на самом деле они вам нужны), считать калории или придерживаться строгой диеты. Это вопрос поиска правильных комбинаций продуктов питания, которые подойдут для вашего уникального организма.

девушка радуется

Многие женщины предпочитают принимать инозит (чаще всего в форме оваситола) или метформин в дополнение к диете и улучшению образа жизни. Метформин обычно назначают врачи, хотя многие точно не знают, как именно он работает, они только предупреждают о побочных эффектах. Недавние исследования показали, что мио-инозит – соединение, признанное естественным сенсибилизатором инсулина, – может действовать так же хорошо, и даже лучше, чем метформин, без побочных эффектов.

Следует ли рассматривать мио-инозитол вместо метформина при резистентности к инсулину?

Что такое метформин?

Метформин – это препарат, который был разработан для контроля высокого уровня сахара в крови. Метформин работает двумя способами, чтобы предотвратить высокий уровень сахара в крови. Во-первых, он поддерживает естественное восстановление способности вашего организма реагировать на инсулин. Во-вторых, он снижает уровень сахара, вырабатываемого печенью, а также количество сахара, который вы всасываете в желудке и кишечнике.

метформин

Хотя дозы варьируются, метформин часто назначают пациентам, которые постоянно имеют повышенный уровень сахара в крови при повторных анализах крови. Проблема, как и любой другой препарат, метформин не без побочных эффектов.

Тошнота, расстройство желудка, диарея, рвота и металлический привкус во рту являются общими побочными эффектами метформина. Люди с проблемами почек или печени не должны принимать это лекарство, так как организм может быть недостаточно здоров, чтобы выделять или фильтровать метформин из вашего организма.

Проблемы с метформином на этом не заканчиваются. Данный препарат не лечит резистентность к инсулину или диабет, не улучшает фертильность или овуляцию и не дает значимой потери веса. Кроме того, если сравнивать действие лекарства непосредственно с образом жизни и режимом тренировок, образ жизни выигрывает, а метформин проигрывает. Метформин также широко известен как препарат, который истощает организм витамином B12 и другими питательными веществами. Нехватка B12 связана с нервной болью, известной как невропатия, когнитивная дисфункция и анемия. B12 также важен для многих путей детоксикации и стабильности ДНК. Шокирует то, что сейчас хорошо известно, что метформин является эндокринным нарушителем. Это означает, что это химическое вещество – искусственное лекарство, которое действует как аномальное гормоноподобное вещество, вызывая различные и неожиданные симптомы и эффекты.

Если вы принимаете метформин вместе с другими добавками или препаратами, способствующими снижению уровня сахара в крови, вы можете подвергнуться риску гипогликемии, поэтому обязательно сообщите своему врачу о любых лекарствах или добавках, которые вы принимаете.

Что такое мио-инозит?

Мио-инозит не является фармацевтическим препаратом. Это природное вещество, вырабатываемое в организме человека и входящее в комплекс витаминов группы В. Мио-инозит является одним из девяти различных типов инозита и его можно найти в природе во многих продуктах, таких как фрукты, орехи и бобы.

Текущее исследование СПКЯ и инозита очень перспективно. Согласно рандомизированным контролируемым исследованиям, включающим добавку инозитола у женщин с СПКЯ, инозит обеспечивает улучшение почти при всех патологических состояниях, таких как восстановление репродуктивных нарушений, снижение уровня андрогенов и улучшение уровня инсулина.

Инозитол

Исследователи также рассмотрели любые сходства и/или различия между мио-инозитом и метформином. Они обнаружили, что не было никакой разницы в их влиянии на тестостерон и индекс массы тела.

Исследователи отметили, что единственная разница между метформином и инозитом – это побочные эффекты метформина. У тех, кто принимал мио-инозит, не было никаких побочных реакций на добавку. С другой стороны, было обнаружено, что те, кто принимал метформин, в пять раз чаще имели побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и боль в животе, лактоацидоз и общая слабость в тяжелых случаях. Исследователи пришли к выводу, что мио-инозит и метформин могут действовать на одном уровне, когда речь идет о лечении резистентности к инсулину, но мио-инозит показал более низкую тенденцию вызывать побочные реакции.

Является ли мио-инозит хорошей альтернативой метформину?

Исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, указывают на то, что мио-инозитол является естественным средством лечения симптомов инсулинорезистентности, а последние исследования доказали эффективность, подобную метформину, для пациентов с СПКЯ. Даже при аналогичных дозировках у вас не будет таких побочных реакций на мио-инозит, как при приеме метформина. Лечение с наименьшим риском побочных эффектов всегда лучше.

Независимо от того, выбираете ли вы инозит или метформин, это не может быть вашим единственным лечением. Как мио-инозит, так и метформин работают лучше всего у пациентов, которые также придерживаются диеты и правильного образа жизни.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*