Можно ли есть шоколад при синдроме поликистозных яичников?


девушка есть темный шоколад

какао зернаУ всех нас бывает желание съесть чего-то сладкого, и шоколад – это то, что может удовлетворить эту потребность. Но если вам поставили диагноз СПКЯ, вам следует избегать всех сладостей, включая шоколад. Но что, если поедание шоколада на самом деле полезно для вас и вашего синдрома поликистозных яичников?

Вы, вероятно, думаете, что это не может быть правдой, не может быть никакой пользы от употребления шоколада при поликистозе яичников. Шоколад с высоким содержанием сахара, жира и калорий. Так какую же пользу он несет?

Что ж, если вы любите шоколад, но также хотите управлять СПКЯ, мы советуем вам прочитать эту статью до конца, чтобы узнать, почему шоколад может быть полезным дополнением к вашей диете. А также, какой шоколад лучше при поликистозе яичников.

Преимущества шоколада для СПКЯ

За эти годы шоколад получил плохую репутацию, благодаря бесчисленным статьям, предупреждающим нас об опасности употребления сладкого. Но оправдано ли это?

Видите ли, какао, растение, используемое для производства шоколада, является богатым источником пищевых полифенолов. Полифенолы естественным образом содержатся в растениях и содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые важны для балансировки гормонов и восстановления поликистоза яичников.

Таким образом, с точки зрения питания, шоколад в определенных дозах может быть здоровым дополнением к сбалансированной диете.

Шоколад увеличивает чувствительность к инсулину

Около 70% женщин с СПКЯ также страдают от резистентности к инсулину. Это состояние, при котором клетки организма изо всех сил пытаются усвоить глюкозу в крови, и в результате в крови накапливается сахар.

девушка держит какао зерна

Исследователи изучили разницу между употреблением богатого флаванолом темного шоколада и белого шоколада, не содержащего флаванол, в группе пациентов, страдающих диабетом. Результаты показали, что употребление 100 г темного шоколада с высоким содержанием флаванола в течение 15 дней приводило к снижению резистентности и повышению чувствительности к инсулину.

Тем не менее, исследователи не сообщили об улучшениях у пациентов, которые ели белый шоколад без флаванола.

Результаты ясно показывают сильные преимущества полифенолов в шоколаде. Поэтому, чтобы шоколад шел вам на пользу, вы должны есть шоколад, который содержит флаванолы. Знание того, что вы можете наслаждаться сладким лакомством, таким как шоколад, и одновременно лечить инсулинорезистентность, очень мотивирует и поднимает настроение. Не правда ли?


Шоколад уменьшает стресс

Женщины с синдромом поликистозных яичников часто страдают от длительного стресса. Стресс наносит ущерб гормонам и усугубляет симптомы СПКЯ. Поэтому ключевой частью баланса ваших гормонов и реверсии заболевания является снижение уровня стресса.

В исследовании изучалось влияние шоколада на уровень стресса. Исследователи изучили три группы: группу темного шоколада, группу молочного шоколада и группу белого шоколада. Участники употребляли 40 г указанного шоколада в течение двух недель. Результаты исследования показали, что в группе темного и молочного шоколада уровень стресса был ниже.

В то время как группа, которая ела белый шоколад, не сообщила о существенной разнице в уровнях стресса. Таким образом, это доказывает, что какао, которое содержится как в темном и в молочном шоколаде, помогает снизить стресс.

Уменьшает симптомы синдрома хронической усталости

Усталость является распространенным симптомом поликистоза яичников. Страдание от СПКЯ-усталости – это ежедневная борьба, но исследователи обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в шоколаде, могут помочь.

девушка есть шоколад

Результаты исследования показали, что участники, которые принимали богатый полифенолами шоколад, значительно улучшили симптомы синдрома хронической усталости.

Исследование предполагает, что употребление 15 г шоколада с высоким содержанием полифенолов и высоким содержанием какао три раза в день может помочь при усталости и уменьшить симптомы синдрома хронической усталости.

Снижает ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП

У женщин с СПКЯ часто обнаруживается высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что какао-порошок и темный шоколад могут снизить риск высокого уровня холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Правильный баланс важен для сердечно-сосудистой системы. Поэтому знание того, что шоколад может помочь достичь здорового баланса как «хорошего», так и «плохого» холестерина, является многообещающим.

Уменьшает риск инсульта

Еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с СПКЯ является вероятность инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что благодаря антиоксидантной, противовоспалительной и антитромботической активности какао способен снижать склонность крови к сгустку.

шоколад

Мета-анализ показал, что более высокое потребление шоколада было связано с более низким риском развития инсульта. Результаты показывают, что шоколада не следует избегать, и он может стать частью здорового образа жизни.

Шоколад не мешает похудению

Прибавка в весе и трудности с потерей веса являются распространенным симптомом синдрома поликистозных яичников. Но исследователи предполагают, что добавление темного шоколада в ваш рацион может способствовать сытости.

Исследование проверило результаты потери веса трех групп: шоколадная группа (с низким содержанием углеводов, но с большим количеством шоколада), группа с низким содержанием углеводов и контрольная группа. Результаты показали, что и шоколадная группа, и группа с низким содержанием углеводов потеряли вес, тогда как контрольная группа набрала вес в течение периода исследования.

Участники группы с низким содержанием углеводов потеряли 3,1 процента своего веса за 21 день, в то время как шоколадная группа потеряла 3,2 процента.

Как вы можете видеть, вопреки распространенному мнению, вам не нужно убирать шоколад из своего рациона, если вы хотите похудеть.

Повышает настроение и помогает с депрессией

Депрессия является огромным фактором риска для женщин с поликистозом яичников. Но исследования показывают, что шоколад может помочь улучшить настроение и помочь с депрессией.

Шоколад содержит аминокислоту под названием триптофан, которая стимулирует выработку серотонина в мозге. Серотонин вызывает выброс эндорфинов, которые помогают регулировать настроение. Он также известен как антидепрессант. Поэтому употребление шоколада может быть отличным способом облегчить чувство тревоги и помочь чувствовать себя намного спокойнее и счастливее.

На что обратить внимание при выборе правильного шоколада

Вышеуказанная польза для здоровья может быть достигнута только при правильном выборе шоколада. Какао является ключевым ингредиентом, на который вам нужно обратить внимание.

Вам следует выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Чем темнее шоколад, тем выше процент какао. Выберите темный шоколад, который был минимально обработан и имеет содержание какао 70 процентов или выше. Молочный и белый шоколад не содержат достаточного количества какао, в них много сахара, жиров и химических веществ.

виды шоколада

Имейте в виду, что чем выше процент какао, тем более горький темный шоколад. Горечь происходит из-за флавонолов, содержащихся в какао. В большинстве случаев эти флаванолы удаляются из шоколада. Чтобы справиться с горечью, шоколад «обрабатывается щелочью».

Но с учетом всего вышесказанного, что шоколад имеет большую пользу для здоровья, он не должен потребляться в больших количествах. Темный шоколад по-прежнему содержит сахар и жир, поэтому не стоит чрезмерно потреблять его, чтобы не навредить здоровью. Будьте умны, ешьте 1-2 квадратных кусочка в день или несколько раз в неделю.

Несмотря на негативную информацию, которую вы, возможно, читали о шоколаде, не все так плохо! Полифенолы, содержащиеся в какао, делают шоколад здоровым дополнением к вашей диете. Темный шоколад может дать вам массу полезных преимуществ, включая повышение чувствительности к инсулину, снижение стресса, уровня холестерина ЛПНП и предотвращение риска инсульта. Также полезно знать об усталости, потере веса и депрессии.

Эти преимущества могут показаться слишком хорошими, чтобы быть правдой, но выбранный вами тип шоколада, безусловно, может оказать положительное влияние на ваше здоровье. Так что выбирайте темный шоколад, который содержит высокое содержание какао 70% или выше, чтобы извлечь выгоду.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*