Можно ли есть сою при поликистозе яичников


девушка ест на кухне

сояОдним из вредных продуктов при СПКЯ, с которыми вы, возможно, уже сталкивались, является соя.Какие соевые продукты могут быть уместными в рационе при поликистозе яичников, а какие – плохими? Следует ли вам избегать сои  при синдроме поликистозных яичников?

 

 

 

Содержание:

  1. Что такое соя?
  2. Вредна ли соя при СПКЯ?
  3. Риски потребления сои при СПКЯ

Что такое соя?

Соевые продукты производятся из соевых бобов, которые являются разновидностью бобовых, произрастающих в Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются и потребляются во всем мире.

Существует два основных типа соевых продуктов: ферментированные и неферментированные.

Ферментированные соевые продукты включают: темпе, соевый соус, мисо и натто. Они сделаны путем объединения соевых бобов с полезными бактериями, дрожжами, плесенью или комбинацией каждого из них и позволяют им бродить в течение некоторого времени. Ферментация придает соевым продуктам вкус, аромат и текстуру.

Неферментированные соевые продукты включают тофу, соевое молоко, изолят соевого белка. Изолят соевого белка содержится в протеиновых коктейлях и батончиках. Эта форма сои высоко обрабатывается, она лишена основных питательных веществ, таких как клетчатка.

Вредна ли соя при СПКЯ?

Сои не следует избегать, если у вас поликистоз яичников. Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, этот продукт не вреден. Но некоторые женщины перестают есть её, потому что соя действует как гормон эстроген в организме, и, следовательно, нужно избегать его, чтобы не навредить гормональному фону. Но эстрогенная активность сои слабая. Таким образом, прием пищи не повлияет на способность женщины, страдающей СПКЯ, уравновешивать гормоны.

соя

Но соя также может быть полезной пищей, поскольку было показано, что она не только снижает резистентность к инсулину и тестостерону и улучшает фертильность, но также снижает уровень холестерина ЛПНП и окислительный стресс.

Должны ли женщины с СПКЯ избегать сои?

Несмотря на то, что соя является популярным продуктом, который широко потребляется во всем мире, это очень спорная пища. Теперь, как это часто бывает в сфере питания, информация о сои для СПКЯ противоречива. Мнения разделились между экспертами о том, полезна она или вредна. Некоторые эксперты хвалят сою за ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что в ней нет ничего полезного.

Преимущества сои

Соя снижает уровень тестостерона. Женщины с СПКЯ производят слишком много мужских гормонов. Исследование показало, что соя может снизить уровень тестостерона у женщин с поликистозом яичников. Добавление сои в рацион может помочь снизить уровень тестостерона. Это может, в результате, улучшить симптомы СПКЯ.

Уменьшает резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину является наиболее распространенной основной причиной у женщин с синдромом поликистозных яичников. Но исследователи обнаружили, что соя может улучшить инсулинорезистентность.

Соя повышает фертильность. СПКЯ является одной из основных причин бесплодия у женщин. Возможно, вы сталкивались со статьями, предупреждающими вас о том, что вы не должны употреблять сою, если у вас бесплодие. Но исследователи обнаружили, что употребление сои на самом деле может помочь улучшить фертильность.

Исследование показало, что соя оказала благотворное влияние на женщин, проходящих лечение от бесплодия. Результаты показывают, что успешность ЭКО была на 77% выше в группе, которая употребляла соевые изофлавоны (8–28 мг/сут), чем у тех, кто не ел соевые продукты.


Снижает уровень холестерина ЛПНП. Исследования показывают, что 70% женщин с СПКЯ имеют высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Эта комбинация повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с поликистозом яичников. Но исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина ЛПНП.

девушка ест

Исследование показало, что участники, которые потребляли в среднем 25 г соевого белка в день в течение шести недель, снизили уровень холестерина ЛПНП примерно на 3-4%. Эксперты предполагают, что именно высокое содержание клетчатки в сои способствует снижению уровня холестерина.

Снижает окислительный стресс. Женщины с СПКЯ имеют повышенный уровень окислительного стресса. Это означает, что существует дисбаланс свободных радикалов (причиняющих вред организму) и антиоксидантов (защищающих организм). Многие факторы питания, образа жизни и окружающей среды (например, загрязнение) могут вызвать окислительный стресс.

Исследование показало, что употребление сои может повысить уровень антиоксидантов и уменьшить количество вредных свободных радикалов. Таким образом, соя может защитить вас от окислительного стресса, увеличив уровень антиоксидантов.

Все вышеперечисленные преимущества невероятны. Результаты показывают, что употребление сои в умеренных количествах снижает резистентность к инсулину, уровень тестостерона, уровень холестерина ЛПНП, окислительный стресс и улучшает фертильность.

Следите за потреблением сои

Теперь, с учетом сказанного, исследователи советуют следить за тем, сколько сои вы едите. Исследование показало, что употребление в пищу более 100 мг изофлавонов сои (эквивалент 16 чашек соевого молока) ежедневно повышало риск бесплодия. Потребление такого количества сои на ежедневной основе не представляется возможным, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. При этом эксперты полагают, что употребление 1–2 порций сои в день безопасно.

Риски потребления сои при СПКЯ

В то время как есть некоторая польза от употребления сои, есть также некоторые риски, которые вы должны знать, если вы пытаетесь сбалансировать свои гормоны и управлять симптомами синдрома поликистозных яичников.

Влияние сои на функцию щитовидной железы

Исследователи обнаружили, что до 25% женщин с СПКЯ имеют заболевание щитовидной железы.

Соя содержит зобогенные вещества, вещества растительного происхождения, которые могут нарушать функцию щитовидной железы. Они содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста, цветная капуста, шпинат и клубника. Эксперты утверждают, что они препятствуют поступлению йода в щитовидную железу. Щитовидная железа нуждается в йоде, потому что он помогает производить гормоны.

соевые продукты

Исследователи предполагают, что пациенты с гипотиреозом могут есть сою, если у них правильный уровень йода. Но, как обычно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем что-то менять в своем рационе.

Соя богата фитиновой кислотой

В сое много фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению различных минералов, таких как железо, магний, марганец, цинк и кальций. В результате соя считается «анти-питательным веществом».

Фитиновая кислота может влиять на поглощение минеральных веществ за один прием пищи. Но это не ухудшает все остальные приемы пищи в течение дня. Если вы едите тофу на обед, это может уменьшить количество минералов, таких как кальций, железо и цинк, которые вы усваиваете. Но это не повлияет на еду, которую вы едите несколько часов спустя.

Теперь, если вы употребляете сою или другие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты в большинстве своих приемов пищи, со временем может возникнуть дефицит минералов. Но это не большая проблема, если вы будете придерживаться сбалансированной диеты.

Как можно уменьшить количество фитиновой кислоты в растительной пище

Хотя влияние на усвоение минералов низкое (если вы придерживаетесь сбалансированной диеты), есть способы уменьшить количество фитиновой кислоты. Согласно исследованиям, есть три способа уменьшить фитиновую кислоту, и они включают:

  • Ферментация является наиболее эффективным способом снижения содержания фитиновой кислоты. Это процесс, при котором живые бактерии и дрожжи превращают сахар в спирт или органические кислоты. При ферментации соевых бобов органические кислоты, образующиеся в процессе, способствуют расщеплению фитиновой кислоты.
  • Выдержка. Исследования показывают, что замачивание соевых бобов в течение 12 часов значительно снижает фитиновую кислоту.
  • Проращивание. Замачивание соевых бобов, а затем повторное промывание их до появления побегов (стеблей, листьев и почек). Исследования показывают, что прорастание увеличивает активность деградации фитиновой кислоты.

Большая часть сои генетически модифицирована (ГМО)

На генетически модифицированные (ГМО) соевые бобы в 2011 году пришлось 75% общего мирового производства сои. Это процесс, который включает в себя изменение ДНК растения каким-либо образом посредством генетических манипуляций.

ГМО соевые растения были произведены, чтобы переносить воздействие глифосата (наиболее широко используемого в мире убийцы сорняков). Именно глифосат был связан с вызыванием различных хронических заболеваний. Поэтому, если вы собираетесь есть сою, выбирайте органические соевые продукты.

Влияния сои на эстроген?

Наряду с высоким уровнем мужских гормонов, женщины с СПКЯ могут иметь высокий уровень эстрогена. Возможно, вы сталкивались со статьями, предупреждающими вас о том, что вы не должны употреблять сою из-за ее влияния на уровень эстрогена.

соевое молоко

Многие предполагают, что сою следует избегать, поскольку в ней много фитоэстрогенов. Фитоэстрогены – это природные соединения, встречающиеся в растениях. Утверждения вытекают из идеи, что фитоэстрогены действуют как естественный эстроген организма. В результате он способен связываться с теми же рецепторами, что и наш собственный эстроген, и, в свою очередь, ухудшать симптомы поликистоза яичников.

Эксперты утверждают, что соя обладает эстрогенным и антиэстрогенным действием. Это означает, что эффект будет зависеть от текущего уровня эстрогена в вашем организме. Таким образом, предполагается, что соя может блокировать увеличение эстрогена у женщин, страдающих СПКЯ, у которых может быть высокий уровень. В то время как женщины, у которых низкий уровень эстрогена, соя может действовать больше как гормон и увеличивать производство.

Соя и риск рака молочной железы?

В настоящее время во многих исследованиях рассматривается связь между раком молочной железы и соей, но результаты не подтверждают эти утверждения.

На самом деле, исследование показало, что употребление сои может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы. Но эксперты предполагают, что это может быть связано с типом потребляемых соевых продуктов.

Считается, что тофу и мисо, два основных типа соевых продуктов, потребляемых в Китае и Японии, могут снизить риск рака молочной железы на 20%. В то время как западные страны потребляют обработанную сою, такую как протеиновые батончики и коктейли.

Должны ли женщины с СПКЯ избегать сои?

Таким образом, вы можете есть сою, если у вас есть СПКЯ. Соя, безусловно, имеет преимущества для женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников. В том числе снижение резистентности к инсулину, уровня тестостерона и улучшение фертильности. А также снижение уровня холестерина ЛПНП и окислительного стресса, возможное снижение риска рака молочной железы.

Хотя соя также может иметь некоторые недостатки. Как проблемы с щитовидной железой, если вы имеете недостаточный уровень йода и дефицит минералов из-за высокого уровня фитиновой кислоты. Но также риск потребления химически обработанных соевых продуктов.

Решение за вами

В конечном счете, решение о том, следует ли вам избегать сою, остается за вами. Если вы решите внести в свой рацион или продолжить есть сою, знайте, что, как и в большинстве случаев, речь идет об умеренности. Но из доказательств видно, что не всякая соя одинаково полезна. Выбор в основном органически ферментированной сои, такой как мисо, темпе и натто, лучше всего подходит не только для женщин, страдающих СПКЯ, но и для людей в целом.

Ферментированная соя является лучшей, потому что процесс ферментации снижает уровень фитиновой кислоты и может снизить риск рака молочной железы. Тем не менее, идеальное количество потребляемой сои еще неясно, но эксперты предполагают, что 1-2 порции сои в день безопасны.

Если вы не страдаете от низкого уровня йода или рака молочной железы, добавление сои в ваш рацион может быть полезным и безопасным. Но всегда консультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем менять свою диету.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*