Посуда, из которой мы едим: как она влияет на наше здоровье


посуда

Чтобы правильно выбрать посуду, нужно учитывать достоинства и недостатки материала, из которого она сделана.

Стеклянная посуда

Стекло – идеальный вариант для микроволновой печи. Такие блюда тугоплавкие и термостойкие. Дорого, но покупка оправдывает себя. В стеклянных кастрюлях и формочках готовьте, обжаривайте и запекайте продукты. Если вы хотите проверить, можно ли использовать эту посуду в микроволновой печи, поставьте ее в духовку со стаканом, наполненным водой. Затем включите устройство на одну минуту. Вода будет теплой, а сама стеклянная емкость будет холодной. Есть один нюанс: даже термостойкое стекло не переносит резких перепадов температуры, поэтому никогда не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю. Если вы планируете покупать много посуды сразу, то посуда оптом выйдет намного дешевле.


Пластиковая посуда

Пластиковый контейнер незаменим для разогрева и размораживания продуктов. В такой посуде можно готовить еду, но она должна быть из качественного пластика. На дне такой емкости вы увидите надпись +140C – она термостойкая. Если пластиковая посуда при разогреве в микроволновке деформируется, это говорит о некачественности. Пластик выделяет опасные химические вещества при воздействии высоких температур. Продукты, в которых большое количество жира и сахара в пластиковой посуде, не рекомендуется к приготовлению. Для этих изделий подойдет стеклянная форма.

две чашки кофе

Пластиковая посуда хорошо подходит для различных встреч и вечеринок, но стоит знать, как она влияет на здоровье и окружающую среду.

Пластиковая посуда ни раз спасала нас от того, чтобы после шумных вечеринок или дружеских встреч мы не стояли часок-другой у раковины с губкой в руке. Даже кормить детей стало проще. Очередной прием пищи больше не означает разбитую тарелку, и непослушные малыши могут использовать пластиковую посуду в виде барабана или каким-то другим видом игры.

Пластиковая посуда оказалась настоящим экономическим чудом. Однако с момента их появления возник вопрос, может ли пластиковая посуда быть опасной и оказывать негативное влияние на здоровье? В настоящее время появился выбор более прочной и многоразовой посуды из пластика. Её можно нагревать в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине. Но как она влияют на здоровье?

Ответ на этот вопрос пришел, в частности, от ученых из Медицинского университета Каосюн на Тайване. Которые испытывали одноразовую посуду и посуду из меламина. Результаты показали, что частое употребление горячей еды в пластиковой посуде может вызвать образование камней в почках.

Все дело в температуре?

Специалисты установили, что у людей, которые регулярно едят горячие блюда из пластиковой посуды, чаще развиваются камни в почках. Также вредно использовать тару из некачественного пластика с добавлением меламина. Такие емкости вредят как здоровым людям, так и тем, кто уже страдает камнями в почках.

Согласно статье, опубликованной журналом JAMA Internal Medicine, посуда из некачественного пластика выделяет огромное количество опасного вещества. В первую очередь это касается посуды, предназначенной для использования на кухне. На выброс меланина в пищу влияет не только высокая температура, но и продукты с повышенной кислотностью.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*