Преэклампсия: симптомы, причины, диагностика, лечение


беременная женщина в больнице

беременная женщина меряет давлениеПреэклампсия – это состояние, которое поражает некоторых беременных женщин, обычно во второй половине беременности (примерно через 20 недель) или вскоре после рождения ребенка.

 

 

 

 

Содержание: 

  1. Что такое преэклампсия и каковы предупреждающие признаки?
  2. Симптомы преэклампсии
  3. Лечение преэклампсии
  4. Роды и преэклампсия
  5. Осложнения

Что такое преэклампсия и каковы предупреждающие признаки?

Легкая преэклампсия поражает до 6% беременностей, а тяжелые случаи развиваются примерно у 1-2% беременных женщин.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить ваши шансы на развитие преэклампсии, такие как:

  • диабет,
  • высокое кровяное давление,
  • заболевание почек перед началом беременности,
  • волчанка или антифосфолипидный синдром,
  • преэклампсия во время предыдущей беременности.

Другие вещи, которые могут немного увеличить ваши шансы на развитие преэклампсии, включают:

  • преэклампсия у ближайщих родственников,
  • возраст старше 40 лет,
  • прошло не менее 10 лет с момента вашей последней беременности,
  • ожидание нескольких детей (близнецов или тройняшек),
  • индекс массы тела (ИМТ) 35 или более.

Если вы имеете 2 или более из выше перечисленных факторов, ваши шансы увеличиваются.

Если у вас высокий риск развития преэклампсии, вам могут посоветовать принимать суточную дозу низкодозированного аспирина с 12-й недели беременности до родов.

Что вызывает преэклампсию?

Хотя точная причина преэклампсии неизвестна, считается, что она возникает, когда есть проблема с плацентой, органом, который связывает кровоснабжение ребенка с матерью.

Симптомы преэклампсии

Ранние признаки преэклампсии включают в себя высокое кровяное давление (гипертония) и белок в моче (протеинурия). Маловероятно, что вы заметите эти признаки, но они должны быть обнаружены во время ваших обычных дородовых посещений.

В некоторых случаях могут развиваться другие симптомы, в том числе:

  • отек ног, лодыжек, лица и рук, вызванный задержкой жидкости;
  • сильная головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • боль чуть ниже ребер.

Если вы заметили какие-либо симптомы преэклампсии, немедленно обратитесь к врачу. Хотя многие случаи легкие, состояние может привести к серьезным осложнениям для матери и ребенка, если заболевание не контролировать и не лечить. Чем раньше диагностируется и контролируется преэклампсия, тем лучше перспективы для матери и ребенка.

Если у вас диагностирована преэклампсия, вам следует обратиться к специалисту, обычно в больницу. Находясь в больнице, вы будете тщательно контролироваться, чтобы определить, насколько серьезным является состояние и требуется ли пребывание в больнице.

Единственный способ вылечить преэклампсию – это родить ребенка, поэтому за вами, как правило, будут регулярно следить, пока ваш ребенок не сможет родиться. Обычно это происходит на 37-38 неделе беременности, но может быть и раньше в более тяжелых случаях. В этот момент роды могут быть начаты искусственно или у вас может быть кесарево сечение.

признаки преэклампсии

Медикаментозное лечение может быть рекомендовано для снижения артериального давления во время ожидания родов.

Хотя большинство случаев преэклампсии не вызывает проблем и улучшается вскоре после рождения ребенка, существует риск серьезных осложнений, которые могут затронуть как мать, так и ее ребенка.

Существует риск, что у матери появятся приступы, называемые «эклампсия». Эти припадки могут быть опасны для жизни матери и ребенка, но они встречаются редко.

Преэклампсия редко случается до 20-й недели беременности. Большинство случаев происходит через 24–26 недель и, как правило, ближе к концу беременности. Большинство женщин испытывают только легкие симптомы, но важно управлять состоянием в случае развития серьезных симптомов или осложнений. Как правило, чем раньше развивается преэклампсия, тем тяжелее будет состояние.

Ранние признаки и симптомы

Первоначально преэклампсия вызывает:

  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • белок в моче (протеинурия).

Но если белок в моче обнаруживается одновременно с повышенным артериальным давлением, это хороший показатель состояния.

По мере развития преэклампсии это может привести к:


  • сильные головные боли;
  • проблемы со зрением, такие как размытие или видение мигающих огней;
  • сильная изжога;
  • боль чуть ниже ребер;
  • тошнота или рвота;
  • чрезмерное увеличение веса, вызванное задержкой жидкости;
  • плохое самочувствие;
  • внезапное увеличение отека — отек ног, лодыжек, лица и рук.

Без немедленного лечения преэклампсия может привести к ряду серьезных осложнений, включая:

  • судороги (эклампсия);
  • Синдром HELLP (комбинированное нарушение свертываемости печени и крови);
  • инсульт.

Но эти осложнения редки.

Признаки у нерожденного ребенка

Основным признаком преэклампсии у не родившегося ребенка является медленный рост. Это вызвано плохим кровоснабжением через плаценту. Растущий ребенок получает меньше кислорода и меньше питательных веществ, чем должен, что может повлиять на развитие. Это называется внутриутробным ограничением роста.

Считается, что преэклампсия вызвана тем, что плацента не развивается должным образом из-за проблемы с кровеносными сосудами, ее питающими. Точная причина не совсем понятна.

Плацента – это орган, который связывает кровоснабжение матери с кровоснабжением ее будущего ребенка. Пища и кислород проходят через плаценту от матери к ребенку. Отходы могут перейти от ребенка обратно к матери. Чтобы поддержать растущего ребенка, плацента нуждается в большом и постоянном кровоснабжении от матери.

беременность

При преэклампсии плацента не получает достаточно крови. Это может быть потому, что плацента не развивалась должным образом, так как формировалась в течение первой половины беременности. Проблема с плацентой означает, что кровоснабжение между матерью и ребенком нарушено.
Сигналы или вещества от поврежденной плаценты воздействуют на кровеносные сосуды матери, вызывая высокое кровяное давление (гипертонию).

В то же время проблемы с почками могут привести к попаданию важных белков, которые должны оставаться в крови матери, в ее мочу, что приводит к появлению белка в моче (протеинурия).

Что вызывает проблемы с плацентой?

На начальных этапах беременности оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Оплодотворенная яйцеклетка производит корнеобразные образования, называемые ворсинками, которые помогают закрепить его на слизистой оболочке матки. Ворсинки питаются питательными веществами через кровеносные сосуды в матке и в конечном итоге вырастают в плаценту. На ранних стадиях беременности эти кровеносные сосуды меняют форму и становятся шире.

Если кровеносные сосуды не полностью трансформируются, вероятно, плацента не будет развиваться должным образом, потому что она не будет получать достаточно питательных веществ. Это может привести к преэклампсии. До сих пор неясно, почему кровеносные сосуды не трансформируются так, как должны.

Вполне вероятно, что наследственные изменения в ваших генах играют какую-то роль, так как это состояние часто встречается в семьях. Но это только объясняет некоторые случаи.

Лечение преэклампсии

Преэклампсию можно вылечить, только родив ребенка. Если у вас преэклампсия, вы будете тщательно контролироваться, пока не сможете родить ребенка.

После постановки диагноза вас направят к специалисту для дальнейшей оценки и любого необходимого лечения.

Если у вас только высокое кровяное давление без каких-либо признаков преэклампсии, вы обычно можете вернуться домой и посещать регулярно (возможно, ежедневно) лечащего врача.

отеки при беременности

Если преэклампсия подтверждена, вам обычно нужно оставаться в больнице до родов.

Мониторинг в больнице

Пока вы находитесь в больнице, вас и вашего ребенка будут контролировать:

  • регулярные проверки артериального давления для выявления любых аномальных повышений;
  • регулярные пробы мочи, взятые для измерения уровня белка;
  • различные анализы крови, например, для проверки здоровья почек и печени;
  • проведение ультразвукового сканирования для проверки кровотока через плаценту, измерения роста
  • ребенка и наблюдения за дыханием и движениями ребенка;
  • электронный мониторинг сердечного ритма ребенка с помощью процесса, называемого
  • кардиотокография, который может обнаружить любой стресс или дистресс у ребенка.

Лекарство от высокого кровяного давления

Лекарство рекомендуется для снижения артериального давления. Эти лекарства снижают вероятность серьезных осложнений, таких как инсульт.

Некоторые из лекарств включают лабеталол, нифедипин или метилдопу. Из этих лекарств только лабеталол специально лицензирован для применения у беременных с повышенным давлением. Это означает, что препарат прошел клинические испытания, которые показали, что он безопасен и эффективен для этой цели.

Противосудорожные препараты могут быть назначены для предотвращения приступов, если у вас тяжелая преэклампсия и ваш ребенок должен родиться в течение 24 часов, или если у вас были судороги (припадки). Они также могут быть использованы для лечения приступов, если они возникают.

Роды и преэклампсия

В большинстве случаев преэклампсии рекомендуется родить ребенка примерно на 37–38 неделе беременности. Это может означать, что роды нужно начинать искусственно или вам может потребоваться кесарево сечение.

Это рекомендуется, потому что исследования показывают, что нет никакой пользы в ожидании начала схваток после этого момента. Рождение ребенка на ранней стадии может также снизить риск осложнений от преэклампсии.

Если ваше состояние становится более тяжелым до 37 недели, и есть серьезные проблемы с вашим здоровьем или вашего ребенка, более ранние роды могут быть необходимы. Роды до 37 недели известны как преждевременные роды, и дети, родившиеся до этого момента, могут быть не полностью развиты.

После рождения ребенка

Хотя преэклампсия обычно улучшается вскоре после рождения ребенка, иногда могут развиться осложнения через несколько дней. Возможно, вам придется остаться в больнице после родов, чтобы вас могли контролировать. Ваш ребенок также может нуждаться в наблюдении и оставаться в отделении интенсивной терапии новорожденных, если он родился преждевременно.

Как только это будет безопасно, вы сможете забрать своего ребенка домой. Обычно вам необходимо регулярно проверять артериальное давление после выписки из больницы, и вам может понадобиться продолжать принимать лекарства для снижения артериального давления в течение нескольких недель.

беременная женщина в больнице

Вам следует запланировать послеродовое посещение врача через 6-8 недель после рождения вашего ребенка, чтобы проверить ваш прогресс и решить, нужно ли продолжать какое-либо лечение.

Осложнения

Хотя они редки, может возникнуть ряд осложнений, если преэклампсия не диагностируется и не контролируется.

Эти проблемы могут затронуть как мать, так и ее ребенка.

Проблемы у матери

Эклампсия – тип конвульсии или припадка (непроизвольное сокращение мышц), которое беременные могут испытывать, как правило, с 20 недели беременности или сразу после рождения. Эклампсия довольно редка, по оценкам, 1 случай на каждые 4000 беременностей. Во время экламптического припадка руки матери, ноги, шея или челюсть невольно будут дергаться в повторяющихся рывках. Женщина может потерять сознание. Приступы обычно длятся менее минуты.

Хотя большинство женщин полностью выздоравливают после эклампсии, существует небольшой риск постоянной нетрудоспособности или повреждения головного мозга, если судороги тяжелые.

Нерожденные дети могут задохнуться во время припадка, и 1 из 14 может умереть. Исследования показали, что лекарство под названием сульфат магния может вдвое снизить риск развития эклампсии и снизить риск смерти матери.

Синдром HELLP

Синдром HELLP – это редкое заболевание печени и свертываемости крови, которое может поражать беременных женщин. Это происходит сразу после рождения ребенка, но может появиться в любое время после 20 недели беременности, а в редких случаях до 20 недели.

Во время синдрома встречаются следующие состояния:

  • эритроциты в крови разрушаются;
  • повышаются ферменты в печени (белок);
  • низкое количество тромбоцитов – это вещества в крови, которые помогают сгустку крови.

Синдром HELLP потенциально так же опасен, как эклампсия, и немного чаще встречается. Единственный способ вылечить это состояние – родить ребенка как можно скорее. Когда мать находится в больнице и получает лечение, она может полностью выздороветь.

беременная меряет давление

Инсульт

Кровоснабжение мозга может быть нарушено из-за высокого кровяного давления. Это известно как кровоизлияние в мозг или инсульт. Если мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ из крови, клетки мозга начинают умирать, вызывая повреждение мозга и, возможно, смерть.

Также могут возникнуть следующие проблемы:

  • Отек легких – когда жидкость накапливается в легких и вокруг них. Это останавливает работу легких, мешая им поглощать кислород.
  • Почечная недостаточность – когда почки не могут отфильтровывать отходы из крови. Это приводит к накоплению токсинов и жидкостей в организме.
  • Печеночная недостаточность – нарушение функций печени. Печень выполняет множество функций, в том числе переваривает белки и жиры, производит желчь и выводит токсины. Любой ущерб, который нарушает эти функции, может быть смертельным.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Система свертывания крови матери может сломаться. С медицинской точки зрения это известно как диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Это может привести к слишком сильному кровотечению, потому что в крови недостаточно белков, чтобы заставить его сгуститься, или к образованию сгустков крови по всему телу, потому что белки, которые контролируют свертывание крови, становятся аномально активными. Эти сгустки крови могут уменьшить или заблокировать кровоток через кровеносные сосуды и, возможно, повредить органы.

Проблемы, влияющие на ребенка

Младенцы некоторых женщин с преэклампсией могут расти в матке медленнее, чем обычно. Это связано с тем, что это состояние уменьшает количество питательных веществ и кислорода, передаваемых от матери ребенку. Эти дети часто меньше обычного, особенно если преэклампсия наступает до 37 недели. Если преэклампсия тяжелая, возможно, нужно родить ребенка до его полного развития. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как затруднение дыхания, вызванное недостаточным развитием легких (респираторный дистресс-синдром новорожденных).

В этих случаях ребенок обычно должен находиться в отделении интенсивной терапии новорожденных, чтобы его можно было контролировать и лечить. Некоторые дети женщин с преэклампсией могут даже умереть в утробе матери и быть мертворожденными.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*