Синдром поликистозных яичников – симптомы, диета, лечение



яичники у женщиныПоликистоз яичников характеризуется гормональным дисбалансом в организме. Причиной заболевания является чрезмерное производство гормонов и рост фолликулов в яичниках. Основными симптомами являются: нерегулярные менструации, бесплодие и чрезмерное выпадение волос. Как выглядит лечение синдрома поликистозных яичников?

 

 

Содержание:

  1. Овуляция – что это такое?
  2. Причины СПКЯ
  3. Синдром поликистозных яичников – факторы риска
  4. Симптомы заболевания
  5. Синдром поликистозных яичников – визит к врачу
  6. Синдром поликистозных яичников – осложнения
  7. Исследование, исключающее другие причины заболевания
  8. Лечение СПКЯ
  9. Профилактика СПКЯ

Овуляция – что это такое?

Синдром поликистозных яичников – это хроническое заболевание с гормональным дисбалансом в организме женщины, вызывающее многочисленные недуги, но наиболее сильно поражающее яичники. Встречается примерно у 10% женщин детородного возраста. СПКЯ в настоящее время является наиболее распространенной причиной женского бесплодия.

Яичники представляют собой 2 маленьких круглых органа, расположенных по бокам матки. У здоровой женщины в репродуктивном периоде созревает примерно один фолликул в месяц (остальные, которые первоначально развиваются параллельно, исчезают). Внутри фолликула есть яйцо. Когда фолликул созревает – он лопается, и выпущенное из него яйцо перемещается через маточную трубу в матку. Этот процесс называется овуляцией. В то же время разорванный пузырь превращается в так называемое желтое тело.

Если происходит оплодотворение (то есть сперматозоид соединяется с яйцеклеткой), желтое тело растет, производя многочисленные химические вещества (гормоны), главным образом прогестерон, благодаря которым организм женщины поддерживает беременность (оплодотворенная яйцеклетка может гнездиться в матке).

женщина у гинеколога

Если оплодотворение не происходит, желтое тело начинает исчезать – количество гормонов, которые оно вырабатывает, уменьшается, что заставляет отслаиваться самый внутренний слой матки (слизистая оболочка) и вместе с неоплодотворенным яйцом и кровью удаляется через влагалище.

В яичнике женщин, страдающих СПКЯ, созревает больше фолликулов. Кроме того, у них есть проблемы с разрывом фолликула, что и вызывает образование кист яичников. Таким образом, яйцеклетка не может быть выпущена (то есть овуляция не происходит), и ненормально растущий фолликул вырабатывает неправильное количество гормонов, что приводит к нерегулируемому гормональному балансу во всем организме и вызывает ряд расстройств. Название заболевания связано с характерным видом яичников, которое хорошо видно при УЗИ.

Причины СПКЯ

Основной причиной возникновения синдрома поликистозных яичников является чрезмерное производство гормонов (главным образом мужских половых гормонов – андрогенов) фолликулами, которые неправильно созревают и растут в яичниках, что вызывает гормональный дисбаланс женщины.

Этиология (происхождение) поликистоза яичников до сих пор полностью не известна. Недавние исследования показывают, что основной причиной синдрома являются неисправные клетки, которые составляют фолликул, формирующий яичник. У здоровых женщин эти клетки производят небольшое количество специфических химических веществ – гормонов.

К ним относятся женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон, и мужские половые гормоны – андрогены (небольшое количество мужских половых гормонов, вырабатываемых организмом женщины, не является патологией, но необходимо для правильного функционирования всего организма!). Клетки, формирующие фолликулы у женщин с СПКЯ, вырабатывают слишком много прогестерона и андрогенов. Это вызывает гормональный дисбаланс в организме женщины.

У каждого здорового человека поддерживается гормональный баланс, в том числе через две части мозга – гипоталамус и гипофиз. Они контролируют уровень большинства гормонов, выделяемых в организме человека, и посылают сигналы для увеличения или уменьшения их выработки. Гормоны образуются во многих тканях и органах человеческого организма – в том числе в яичниках. Гипофиз контролирует яичники, используя два гормона – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютенизирующий (ЛГ). Концентрации ЛГ и ФСГ изменяются циклически – их уровень зависит от фазы менструального цикла. Уровень других женских половых гормонов также тесно связан со временем менструального цикла.

Синдром поликистозных яичников – факторы риска

Было показано, что тенденция к развитию СПКЯ наследуется генетически, то есть возникновение этого заболевания у ближайших родственников (матери, бабушки, тети, сестры пациента) увеличивает вероятность того, что пациент заболеет.

симптомы СПКЯ


Другие известные важные факторы риска: инсулинорезистентность и гиперинсулинизм. Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Его задача – поддерживать постоянный уровень сахара (глюкозы) в крови. У здорового человека, чем выше уровень инсулина, тем ниже уровень глюкозы в крови. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором организм перестает правильно реагировать на инсулин – повышение его уровня не снижает уровень глюкозы в крови. Таким образом, клетки поджелудочной железы производят все больше и больше инсулина для снижения уровня глюкозы (избыток инсулина является гиперинсулинизмом). Резистентность к инсулину в сочетании с гиперинсулинизмом является состоянием, непосредственно предшествующим диабету 2 типа.

Люди, которые особенно предрасположены к развитию резистентности к инсулину и, как следствие, к диабету 2 типа, страдают ожирением, ведя нездоровый образ жизни на ежедневной основе. Кроме того, такие люди, страдающие СПКЯ, увеличивают риск таких осложнений заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Симптомы заболевания


Основные симптомы СПКЯ включают в себя:

  • нерегулярные менструации (90% пациентов),
  • бесплодие (то есть невозможность забеременеть, несмотря на регулярные половые сношения в отсутствие использования контрацептивов) (> 50% пациентов),
  • тип роста волос, характерный для мужчин (гирсутизм) (90% пациентов),
  • ожирение или увеличение веса (50% пациентов),
  • проблемы с кожей (жирная кожа, прыщи).

Вышеуказанные симптомы могут появляться одновременно или через определенные промежутки времени. Они также могут иметь очень различную интенсивность – от едва видимой до сразу заметной. Появление нерегулярных менструаций, бесплодия или чрезмерных мужских волос (гирсутизм) является абсолютным показанием для быстрой медицинской консультации.

Синдром поликистозных яичников – визит к врачу

Наиболее подходящим врачом для диагностики СПКЯ будет гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Стоит записаться на прием к гинекологу в первые дни цикла (то есть через 2-5 дней после начала менструации). Благодаря этому один из тестов, необходимых для диагностики СПКЯ (УЗИ яичников), может быть выполнен немедленно.

Визит к гинекологу должен быть следующим:

Врач беседует с пациентом, то есть спрашивает о текущем состоянии здоровья пациента, его прошлых болезнях, госпитализации и хирургических процедурах. Он также спросит об общем самочувствии, возникновении проблем со сном, аппетита, дефекации. Также будут вопросы об аллергии (включая лекарства) и стимуляторах (сигареты, алкоголь, психоактивные вещества, например наркотики). Врач также спросит о заболеваниях, которые были у ближайших родственников (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры). Интервью также будет включать вопросы о симптомах текущего заболевания, а также об их продолжительности и тяжести.

Гинеколог дополнительно сосредоточится на гинекологическом интервью, в котором он спросит о:

  • возраст, в котором началась менструация;
  • регулярность и продолжительность месячных циклов;
  • обилие и продолжительность месячных кровотечений;
  • возникновение кровотечений и пятен между периодами;
  • наличие тромбов в менструальной крови;
  • предменструальный синдром;
  • дата последней менструации.

Кроме того, он задаст вопрос о беременностях (в том числе о тех, которые закончились выкидышем), их продолжительности, способе родов (естественное, кесарево сечение), возникающих осложнениях. Также будут вопросы о прошлых гинекологических процедурах, сексуальной активности и венерических заболеваниях.

акне при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников – исследование

Затем врач должен приступить к так называемому общему исследованию. Он значительно варьируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациента. Врач уделяет особое внимание частям тела и органам, на внешний вид или функцию которых влияет заболевание. Необходимый минимум обследования: тщательно осмотреть тело пациента: голову, шею, живот, пах и конечности.

Следующим этапом должно быть обследование молочных желез. Он включает в себя осмотр груди и ее окружение в различных положениях тела. Во время осмотра врач ищет покраснения, кровоподтеки, язвы или другие повреждения кожи, покрывающей грудь. Затем он ищет узелки, комки или уплотнения внутри молочной железы, которые могут указывать на процесс рака, который там происходит. Тестирование подмышек позволяет исключить расширение лимфатических узлов (что происходит, среди прочего, в случае воспаления молочной железы или развития раковых поражений). Врач также сожмет соски – таким образом он проверит наличие утечек, которые (кроме случаев беременности и кормления грудью) могут указывать на заболевание, развивающееся в молочных железах (например, воспаление, рак).

Затем врач приступает к гинекологическому обследованию. Оно проводится на гинекологическом кресле. Пациент должен помочиться перед обследованием и, если возможно, испражниться. В свою очередь, врач проведет осмотр наружных половых органов, осмотр стенок влагалища и шейки матки с помощью зеркала (небольшого пластикового устройства, используемого для открытия половых губ и стенок влагалища), а также осмотр внутренних половых органов (влагалища, матки, яичников). Он сделает это двумя руками – он вставит два пальца одной руки во влагалище, а другой рукой осмотрит брюшную полость.

Завершающим элементом обследования должно быть УЗИ. Это обследование проводится с помощью зонда, который вводится через влагалище или прямую кишку – это позволяет показать на экране камеры внешний вид некоторых внутренних органов.

Синдром поликистозных яичников – осложнения

Как упоминалось ранее, яичники женщин, страдающих от СПКЯ, выделяют слишком много прогестерона и андрогенов – поэтому они «отрываются» от гипофиза. Избыток андрогенов приводит к снижению секреции ФСГ. Гипофиз пытается восстановить гормональный баланс путем увеличения секреции ЛГ (именно поэтому у женщин, страдающих СПКЯ, отношение ЛГ/ФСГ выше, чем у здорового человека). Однако этого недостаточно для контроля симптомов заболевания – это приводит к ряду других расстройств.

поликистоз яичников

Избыток вышеперечисленных гормонов приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию (в женском организме овуляция возникает редко или не происходит вообще, матка не подготовлена ​​должным образом для получения оплодотворенной яйцеклетки). Неправильно созревающие фолликулы не могут превратиться в нормальное желтое тело – что, в свою очередь, вызывает проблемы с сохранением беременности на ранних стадиях и ведет к выкидышам.

Избыток андрогенов (мужских половых гормонов) у женщин с СПКЯ приводит к:

  • проблемам с кожей (прыщи, жирная кожа, себорея);
  • чрезмерным волосам на теле, характерным для мужчин (например, под носом, на подбородке, груди, животе).

Гормональные нарушения при нелеченном СПКЯ могут привести к раку эндометрия.

Исследование, исключающее другие причины заболевания

Чтобы распознать синдром поликистозных яичников, необходимо исключить другие причины возникающих расстройств и соответствовать двум из следующих трех критериев:

  • редкая овуляция или ее отсутствие;
  • клинические или биохимические симптомы повышенных андрогенов;
  • поликистоз яичников.

Чтобы оценить, выполнены ли вышеуказанные критерии, необходимо выполнить ряд тестов:

  • Ультразвук (УЗИ) определит, есть ли у пациента с подозрением на СПКЯ поликистоз яичников. Это обследование будет сделано во время визита к гинекологу. Это обследование должно проводиться в первые дни цикла (то есть через 2-5 дней после начала менструации).
  • Чтобы оценить, является ли уровень андрогенов в организме пациента слишком высоким, сдаются так называемые биохимические анализы крови. Они основаны на измерении концентрации андрогенов (тестостерон, ДГЭА) в образце крови пациента.

Другие исследования, результаты которых могут предположить о наличии поликистоза яичников:

  • Ненормальные уровни ЛГ и ФСГ – повышенные уровни ЛГ в крови и соотношение ЛГ/ФСГ ≥2 (тест проводится на образце крови, взятом у пациента. Его следует проводить в первые дни цикла, то есть через 2-5 дней от начала менструации).
  • Ненормальная глюкоза натощак (тест проводится на образце крови, взятой у пациента, утром, натощак – то есть через 8-14 часов после последнего приема пищи, после ночного отдыха).
  • Аномальная гликемия после орального теста на глюкозу (тест проводится утром, натощак – то есть через 8-14 часов после последнего приема пищи, после ночного отдыха).

Процедура экспертизы:

Тест начинается с взятия образца крови у пациента.
Затем пациент выпивает приготовленный раствор глюкозы в течение 5 минут.
После употребления раствора до конца теста (2-3 часа) пациент должен оставаться в покое в положении сидя.
Во время теста нельзя курить, пить или есть.
Далее берут образцы крови:
Через 0,5 часа после употребления глюкозы,
Через 1 час после употребления глюкозы,
Через 1,5 часа после употребления глюкозы,
Через 2 часа после употребления глюкозы,
Через 3 часа после употребления глюкозы.

Лечение СПКЯ

Лечение направлено на:

  • регулирование менструального цикла,
  • восстановление фертильности,
  • снижение инсулинорезистентности,
  • удаление гирсутизма и прыщей,
  • предотвращение поздних осложнений заболевания (таких как диабет 2 типа, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак эндометрия).

Лечение СПКЯ является длительным (рассчитывается в месяцах и годах) и непрерывным – прекращение лечения приводит к рецидиву дискомфорта и грозит возникновением осложнений заболевания.

Лечение можно разделить на:

  • Немедикаментозное,
  • Фармакологическое,
  • Хирургическое.

Не фармакологическое лечение особенно используется, когда у пациента избыточный вес или ожирение. Это включает в себя снижение веса за счет правильного питания (сокращение простых сахаров, больше овощей, регулярные физические упражнения).

Медикаментозное лечение позволяет устранить или уменьшить неприятные симптомы. Все следующие лекарства назначаются врачом и могут использоваться только в соответствии с его инструкциями и под его контролем.

Несколько групп препаратов используются для лечения СПКЯ:

Антиандрогенные препараты – их роль заключается в уменьшении или подавлении выработки андрогенов. Это удаляет или значительно уменьшает гирсутизм, прыщи и себорею (эффективность составляет ~ 90%, эффект появляется через 6-12 месяцев после начала применения). Некоторые из препаратов этой группы содержат два компонента – уменьшение количества андрогенов (мужские гормоны) и увеличение количества эстрогенов (женские гормоны).

Двухкомпонентные противозачаточные таблетки, основной задачей которых при лечении СПКЯ является снижение уровня андрогенов и ЛГ в крови пациента, что восстанавливает гормональный баланс и стабилизирует менструальный цикл.

Стимуляторы овуляции – после снижения уровня андрогенов и достижения нормальной массы тела у некоторых пациентов менструальный цикл стабилизируется – созревание ооцитов возвращается к норме, и женщина может забеременеть без дополнительных лекарств. Однако в некоторых случаях, помимо использования антиандрогенных препаратов, необходимо использовать вещества, которые вызывают овуляцию и допускают беременность. Эффективность этого лечения составляет около 50%.

Препараты, которые снижают резистентность к инсулину – когда диета и физическая активность сами по себе не устраняют проблему неадекватной реакции тканей на инсулин, необходимо начать лечение. В дополнение к регулированию менструального цикла, эта группа препаратов предотвращает некоторые отдаленные осложнения, такие как диабет 2 типа и ишемическая болезнь сердца.

Синдром поликистозных яичников – операция

Хирургия используется, когда фармакологическое лечение не удается. Это включает хирургическое удаление некоторых больных яичников. Процедура проводится под общим наркозом, она заключается во вскрытии брюшной полости и удалении фрагмента яичников. Подавляющее большинство женщин (~ 90%) испытывают улучшение.

Альтернативной процедурой является пункция и сжигание части яичников, которая выполняется с помощью лапароскопии (то есть через введение 3 маленьких отверстий в брюшную полость лапароскопа – трубки, оканчивающиеся камерой и манипуляторами). Преимущество этого решения заключается в меньшей инвазивности (меньшее послеоперационное ранение, более короткая госпитализация). Недостатком этой процедуры является тот факт, что заболевания рецидивируют примерно через 2 года после ее проведения.

Профилактика СПКЯ

Синдром поликистозных яичников является частично генетически обусловленным заболеванием, однако, вы можете уменьшить его риск, поддерживая здоровый вес. Самый простой способ добиться этого – придерживаться здорового образа жизни. Он должен включать здоровую сбалансированную диету, богатую клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами, с низким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров, а также регулярные физические нагрузки, подходящие к возрасту (например, ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, йога, фитнес или другое).



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*