Составляем меню для женщин с поликистозом яичников


питание при СПКЯ

правильное питаниеДиета при синдроме поликистозных яичников должна покрывать потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. Однако из-за возможного недостаточного поступления некоторых питательных веществ стоит обогатить рацион правильно составленным меню с повышенным содержанием веществ, оказывающих доказанное влияние на поддержание правильного гормонального баланса женщины.

Особенно важными ингредиентами должны быть витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D и инозит. Женщинам с СПКЯ нужно обязательно дополнять ежедневный рацион дефицитными ингредиентами, особенно это рекомендуется женщинам детородного возраста и пытающимся забеременеть. Потребление инозита стимулирует синтез гормонов ГнРГ и ТТГ и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, что снижает гиперинсулинемию. Это может привести к увеличению частоты овуляции, снижению выбросов андрогенов и увеличению шансов забеременеть.

Фолиевая кислота поддерживает процесс митоза ооцитов, а оставшиеся витамины группы В поддерживают правильный энергетический обмен, синтез и активность стероидных гормонов, метаболизм гомоцистеина и функционирование нервной и иммунной систем. Витамин D, также должен присутствовать в рационе женщины, так как он поддерживает работу лимфатической системы и участвует в трансформации деления клеток.


правильное питание для женщины

Образец меню при синдроме поликистозных яичников

Рекомендации на завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового или ржаного хлеба, намазанных арахисовым маслом или мякотью авокадо;
  • 1⁄2 нежирного творога смешанная с 3 столовыми ложками йогурта, чайной ложкой отрубей, зеленым луком и натертым редисом;
  • несколько листиков салата, спелый помидор.

Рекомендации на второй завтрак:

  • фруктовый салат с 1 киви, 1⁄2 апельсина, яблоком и несколькими шариками темного винограда;
  • йогурт/кефир/пахта натуральная (150-200г) со столовой ложкой овсяных хлопьев и 6 половинками грецких орехов.

Рекомендации на обед:

  • лосось (1 порция);
  • коричневый рис или пшено с чайной ложкой пармезана (50 г сухого вещества = 1⁄2 пакета);
  • салат из 2-х морковок и яблока с лимонным соком.

как правильно питаться

Рецепт лосося (2 ПОРЦИИ)

Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания фольги, 2 больших лука-порея (белая и светло-зеленая части), 4 ломтика лимона, 2 филе лосося по 150 г, 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени (на выбор: петрушка, чеснок, мята, эстрагон), 4 столовые ложки густого йогурта, соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Разделите лук-порей вдоль и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте оливковое масло с водой в сковороде или кастрюле с толстым дном и тушите лук-порей около 8 минут на среднем огне до мягкости под крышкой, но не старайтесь добиться золотисто-коричневого цвета. Приправить солью и перцем. Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию, вырежьте из фольги 2 квадрата и смажьте оливковым маслом. На намазанное место выложить дольки лимона, а сверху – кусочки лосося. Сверху выложить лук, присыпать зеленью и добавить 2 столовые ложки йогурта. Оберните рыбу фольгой и плотно прижмите края. Не заворачивайте семгу очень плотно в фольгу, оставляйте вокруг нее свободное пространство, благодаря собранному там пару рыба не засохнет. Положите рыбу на противень или в жаростойкую форму и в духовку на 12 минут.

Рекомендации на полдник:

  • 3 рисовых лепешки с 6 кусочками куриной колбасы;
  • маринованный огурец, несколько редисок.

Рекомендации на ужин:

  • зерновой рулет, намазанный арахисовым маслом или мякотью авокадо;
  • салат с горсткой рукколы, 3 столовыми ложками кукурузы, 4 половинками вяленых помидоров, 1⁄2 красного перца, 1/3 лука,
  • 1⁄2 свежего огурца с 1/3 кубика феты, несколькими ломтиками вяленой говяжьей ветчины и столовой ложкой оливкового масла.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*