Витамин D и рыбий жир при поликистозе яичников и беременности


витамин Д

девушка принимает рыбий жирРыбий жир и витамин D – две пищевые добавки, которые должны принимать все женщины с СПКЯ. Обе добавки широко распространены, но особенно полезны для беременных женщин и женщин с синдромом поликистозных яичников. В то время как витамин D восполняет критические пробелы в питании, разнообразные добавки с рыбьим жиром омега-3 могут помочь ослабить некоторые симптомы, связанные с поликистозом яичников. Эти витамины играют решающую роль в развитии плода, находящегося в утробе матери.

Новое исследование показало, что совместное добавление витамина D и рыбьего жира для женщин с синдромом поликистозных яичников дает положительные результаты. В исследовании 2018 года женщины получали либо плацебо в течение 12 недель, либо дозу 50000 МЕ витамина D каждые 2 недели плюс суточную дозу 2000 мг рыбьего жира. Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо те, кто получал витамин D и рыбий жир, имели лучшие показатели, когда речь шла об общем состоянии здоровья, тревожности депрессии и шкале стресса. Между тем, прием добавок также привел к значительному снижению общего тестостерона в сыворотке и увеличение общего антиоксиданта в плазме.


Витамин D и рыбий жир улучшают настроение

Ряд недавних исследований показывает, что рыбий жир и витамин D могут обеспечить дополнительные преимущества с точки зрения психического здоровья и общего настроения, как для пациентов с СПКЯ, так и для беременных женщин. Из-за роли в модулировании синтеза, высвобождения и функции серотонина, витамин D и рыбий жир могут улучшить когнитивные процессы у пациентов с психическими состояниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ), биполярное расстройство, шизофрения. Исходя из этих результатов, прием витамина D и добавок с рыбьим жиром может принести большую пользу пациентам с СПКЯ, которые более склонны к расстройствам настроения. Поддержание высокого уровня серотонина позволяет лучше справляться с любыми внезапными приступами депрессии или тревоги.

рыбий жир

Аутоиммунный характер

Исследования также показывают, что наряду с диетой с низким содержанием животного жира рыбий жир и витамин D являются противовоспалительными и нейрозащитными средствами, когда речь идет как о рецидивирующих, так и прогрессирующих формах рассеянного склероза, который является аутоиммунным заболеванием. Этот вывод вполне может оказаться актуальным для пациентов с поликистозом яичников, поскольку все больше доказательств того, что СПКЯ также может считаться аутоиммунным заболеванием.

Преэклампсия и Гипертония

Как витамин D, так и рыбий жир были тщательно изучены с точки зрения их способности предотвращать и контролировать гипертонию. Исследователи предположили, что благодаря их влиянию на снижение уровня артериального давления, как витамин D, так и рыбий жир могут стать отличным дополнением к ежедневному рациону в качестве дополнительных питательных веществ. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, почему и как эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию. В любом случае, эти данные подтверждают теорию, что витамин D и рыбий жир могут играть ключевую роль в минимизации риска преэклампсии, специфического для беременности состояния, характеризующегося гипертонией и протеинурией.

девушка принимает рыбий жир

Здоровье новорожденного

Наконец, в недавнем исследовании более подробно рассматривались специфические эффекты витамина D и рыбьего жира на воспаление, окислительный стресс и исходы беременности у пациенток с гестационным диабетом. Было обнаружено, что у тех, кто принимал витамин D и рыбий жир в качестве дополнительной добавки в течение 6-недельного периода, было зарегистрировано меньше случаев гипербилирубинемии и госпитализации среди новорожденных, более низкие уровни высокочувствительного С-реактивного белка, более высокая общая антиоксидантная способность и повышенный уровень глутатиона. Другими словами, прием витамина D и рыбьего жира во время беременности тесно связан с улучшением здоровья не только матери, но и ребенка.

Как вы можете видеть, современные исследования все чаще указывают на ценность витамина D и рыбьего жира в качестве пищевых добавок, будь то при поликистозе яичников или при беременности.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*