Значение Ингибина А у женщин во время беременности


беременная девушка

девушка у врачаГипертонические расстройства распространены во время беременности и являются одной из трех важных причин материнской смерти. Преэклампсия встречается в 3-5% беременностей. Ранняя диагностика этого расстройства может привести к улучшению исходов беременности.

Определение концентрации ингибина А полезно при оценке риска и диагностике нарушений беременности. При нормальной беременности концентрация ингибина А в сыворотке беременных увеличивается и достигает максимума, аналогичного концентрации свободной бета-ХГЧ; затем уменьшается в середине беременности и увеличивается до начала родов.

Слишком низкая концентрация ингибина А возникает в случае пустого эмбрионального яйца, при экотопической беременности и в случае угрожающего выкидыша. При коронарной беременности уровень ингибина значительно выше, чем при нормальной беременности. Сывороточные уровни ингибина А (и ингибина В и активина А) у нормальных беременных женщин ниже, чем у беременных с хронической гипертензией, преэклампсией и синдромом HELLP.


У беременных, страдающих преэклампсией и ее осложнениями в виде синдрома HELLP (гемолитическая анемия), повышенные печеночные ферменты и низкое количество тромбоцитов, уровни ингибина А значительно повышены; у беременных, у которых в прошлом была артериальная гипертензия, уровни ингибина повышены.

девушка сдает кровь

Прогностическая ценность высокой концентрации ингибина для риска преэклампсии высока (чувствительность 70-93%, специфичность 87-93%), в то время как специфичность возрастает до 99-100% после учета измерений потока с использованием доплеровского метода. Увеличение уровней ингибина А (и ингибина В) также сопровождает развитие опухолей яичников, происходящих из зернистого слоя фолликула.

Ингибин А повышается у женщин до овуляции, и есть несколько свидетельств того, что ингибин А может играть роль в положительной обратной связи на уровне гипофиза. Ингибин А увеличивает рецепторы ГнРГ в три-шесть раз в клетках гипофиза. Влияние эстрадиола и ингибина А на рецепторы ГнРГ является аддитивным. Ингибин А оказывает менее выраженное влияние, чем эстрадиол, на положительные эффекты обратной связи после рецептора ЛГ.

Ингибин A, активин A и фоллистатин повышаются во время беременности и достигают максимальных уровней на 36 неделе. Все они вырабатываются в плаценте. Ингибин А также вырабатывается из желтого тела, которое поддерживается стимуляцией ХГЧ из трофобласта.

девушка у врача

По непонятным причинам уровень ингибина А повышен у беременных ребенком с синдромом Дауна и используется для скрининга синдрома Дауна во втором триместре.

Ингибин A и активин A были оценены как маркеры преэклампсии в раннем втором триместре. Ингибин А и активин А также являются показателями для определения места беременности, внутриматочной или внематочной. Активин А используется в качестве маркера внематочной беременности. Однако ни одна из маркерных панелей пока недостаточно точна для клинического использования.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*